26 августа 2024

Консервируем ягоды и фрукты – так, чтобы сохранить их вкус и пользу

Технолог общественного питания и кулинарный блогер Елена Ярцева предлагает 4 полезных способа заготовки фруктов и ягод на зиму.

Фото: img.goodfon.ru

1) Сухое варенье

Как объясняет специалист, это цукаты – их можно сделать даже из овощей. К примеру, свеклы.

Кусочки плодов (ягод, овощей или фруктов) должны вариться в сахарном сиропе в несколько стадий – они должны им напитаться, но при этом – не развариться. Когда закипит – снять с огня и дать полностью остыть. И так – 3 раза. После чего процеживаем через сито и высушиваем в дегитраторе или духовке.

2) Пастила

Она получится сладкой, хотя сахар нам даже не потребуется. Лучший вариант для тех, кто исключил сладости из рациона.

Готовится пастила из сырых яблок и других фруктов, а также из ягод. Что бы мы ни взяли за основной ингредиент, это необходимо измельчить и высушить в сушилке – чтобы получился сладкий и полезный продукт, не содержащий сахар.

Также понадобятся натуральные подсластители – такие как бананы, мед или финиковый сироп, они помогут сбалансировать общий вкус, сделать его кисло-сладким. Причем долго варить все это не нужно, а сушить – при низких температурах, это поможет сохранить витамины, энзимы и микроэлементы, говорит Ярцева.

3) Сухой мармелад

Фрукты или ягоды варятся с сахаром, после чего готовая масса измельчается, протирается и сушится. В прошлые века сушка происходила в остывающей печи; сейчас это можно сделать в дегидраторе.

4) Заморозка

Самый простой рецепт из приведенных. Ягоды или фрукты попросту отправляются в морозилку – либо в мелконарезанном виде, либо в качестве пюре. После этого они могут быть использованы в любой момент – в качестве добавки или начинки для блинов, сырников и др, отмечает блогер.

22 ноября 2024

Откуда в Туапсе уральский хлеб

Наш пост в соцсетях про уральский хлеб собрал много добрых отзывов. Обычно граждане активно реагируют на негатив. А тут! масса добрых высказываний и пожеланий. Значит, надо ехать в пекарню.

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Это - на улице Уральская. Поэтому хлеб туапсинский народ прозвал уральским. Нас встречают Артур Алтунян с супругой Арминой. Ведут нас в небольшой аккуратный производственный цех. Хлебопёки трудятся слаженно и быстро как на конвейере - каждый выполняет свою функцию. Тесто на глазах превращается в аппетитные хрустящие булки. И вот они уже в лотках. Приезжают экспедиторы, забирают небольшими партиями. Сразу развозят по городу. Так по два-три раза в день. Поэтому уральский хлеб на прилавках всегда свежий и часто ещё теплый.

-Расскажите, у вас есть какой-то особый рецепт? Почему у вас хлеб такой вкусный? – интересуемся мы.

Читать далее
20 ноября 2024

Как приготовить плов с каштанами по-туапсински

В семье Шахназарян рецепт этого блюда переходит от поколения к поколению.

Признаемся, не знали, чего ждать от плова без мяса и моркови, без растительного масла. Оказалось, это невероятно вкусное блюдо. Мы сами в этом убедились.

Джулета Шахназарян к нашему приходу подготовила сухофрукты и каштаны. Она их промыла, почистила и поджарила на топлёном масле. Рис промыла до прозрачной воды. Осталось блюдо «собрать».

Читать далее
18 ноября 2024

Казак без Веры — не казак!

Неслучайно митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл назвал казачество «православным рыцарством», а знаменитый актер Иван Охлобыстин «воинство Христово». Поэтому перед боем, между боями и после боев казаки героической казачьей разведывательной бригады «Терек» никогда не забывают о святой молитве!

«Основой казачества всегда были православная вера и любовь к Отечеству. Никаких «-измов», никаких искусственных философий, никаких искусственных идеологий! Этих двух основополагающих ценностей хватило для того, чтобы объединить тысячи и тысячи людей вокруг самого главного дела, какое только может быть, — защиты веры и Отечества. Вот это и есть основополагающее определение того, что есть казак — служивый человек, преданный вере своей, Церкви и Отечеству своему», — отмечал и Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Читать далее
14 ноября 2024

Пять «Л» семьи Балаевых

В семье героев «Туапсинских вестей» родилась долгожданная двойня, и теперь Юлия и Артем воспитывают пятерых детей

Мы писали про супругов Артёма и Юлию, которые переехали из Уфы в Туапсе. У них уже было трое детей, они ждали двойню. И вот свершилось!

Мальчик и девочка - Лев и Лира, отметили свой первый месяц жизни. 

Читать далее
13 ноября 2024

Айвовое варенье для бойцов спецоперации варят в горном селе Туапсинского района

Уже 20 литров вкусного и полезного продукта готовы к отправке на передовую.

«У нас сейчас небольшой перерыв в плетении маскировочных сетей – ждем материал, - рассказывает руководитель Дома культуры хутора Терзиян Елейна Пойразян.

– Но мы решили это время тоже с пользой для наших бойцов использовать. У соседей очень уродилась айва в саду, и они весь урожай отдали на варенье для отправки на передовую. Вот первая партия – порядка 20 литров уже готова. Почему первая? Потому что у других односельчан тоже урожай поспел, так что, думаю, нам еще много работы предстоит.

Читать далее