27 августа 2024

Заготавливаем черешню на зиму: 3 топовых рецепта

Сезон подходит к концу, последнюю черешню будут продавать вполцены. А значит, нужно не упускать момент!

Фото: exclusiveoil.ru

1) Черешня в собственном соку «Лето в банке»

Ингредиенты:

  • 250-300 г сахара
  • килограмм черешни.

Ягода моется, хвостики – удаляются, как и мятые / испорченные плоды. Затем черешня укладывается в чистые банки и пересыпается сахаром. В течение 10 минут банки стерилизуются на водяной бане, закупориваются крышками, переворачиваются вверх дном до остывания.

Хранить в прохладном и темном месте. Вкус ягода должна сохранить максимально. Использовать можно для каш, мороженого, йогурта, выпечки и всевозможных десертов; для приготовления компота или морса; а можно просто употреблять как есть.

2) Компот из черешни без варки «Июльский полдень»

Ингредиенты:

  • сахар – 2 ст ложки на литровую банку
  • черешня – 0,3 кг на литровую банку

Тару – промыть и обдать кипятком. Долгая стерилизация необязательна.

Черешня помещается в тару на треть объема и заливается кипятком. После того, как остынет, воду необходимо слить в кастрюлю и добавить сахар (2 ст.л / л воды или больше – по вкусу). Довести до кипения (сахар должен раствориться) – и снова залить в банки до самого горлышка и плотно закрыть крышкой.

И хотя тут мы обошлись без варки, сохранится такой компот надолго, до следующего сезона.

3) Черешня маринованная по-норвежски «Вакерьенте»

Ингредиенты:

  • вода – 300 мл
  • лимонная кислота – четверть чайной ложки
  • соль – пол чайной ложки (пара щепоток)
  • сахар – столовая ложка
  • горчица в зернах – чайная ложка
  • красная черешня – 200 г
  • имбирь, корица, гвоздика – на кончике ножа (все сразу или что-то одно).

Ягода перебирается, удаляются хвостики, листья и испорченные плоды. Остальное – промывается и сохнет.

Черешня закладывается в чистую стеклянную банку до самого верха, можно даже с горкой: как только вы зальете все кипятком и накроете крышкой (не закручивая), засыпанная ягода уменьшится в объеме. 5-10 минут спустя сливаем остывшую воду в сотейник, добавляем все сухие ингредиенты, немного воды и ставим на огонь. Как только закипело – всем этим маринадом можно заливать черешню и после этого уже плотно закупориваем банку крышкой, переворачиваем вверх дном и укутываем (полотенцем, пледом, платком и др).

Сутки спустя – убираем в прохладное и темное место.

Пробовать можно уже через 2-3 дня, но специалисты советуют выждать не менее месяца – только тогда ягода обретает насыщенный вкус. И тогда она будет прекрасно работать и как самостоятельная закуска, и как оригинальное дополнение к рыбным и мясным блюдам.

2 декабря 2025

 «Год открытых дверей на ТБТ»: продолжение – в 2026 году!

Об этом заявил директор терминала Павел Кузнецов во время новой встречи в «Гостиной ТБТ» в Молодёжном центре округа. В этот раз её участниками стали студенты ТСПК и ТГМТ

Фото: пресс-служба Туапсинского балкерного терминала

Напомним, главная цель «Года открытых дверей на ТБТ» – ближе познакомить туапсинцев с деятельностью одного из градообразующих предприятий порта Туапсе. В 2025 году туапсинские старшеклассники, студенты, волонтёры узнавали о работе производственного комплекса ТБТ, о специфике перевалки минеральных удобрений и о природоохранных проектах, о перспективах трудоустройства и профессионального роста специалистов. Встречи проходили и на самом предприятии, и в «Гостиной ТБТ» в молодёжном центре, где в неформальной обстановке молодёжь получала прямые и компетентные ответы на свои вопросы.

– Туапсинский балкерный терминал – единственный в России на Чёрном море, который специализируется на перевалке минеральных удобрений. Он был построен исходя из удобного географического положения и наличия транспортной инфраструктуры, обеспечивающей бесперебойную работу по выгрузке, кратковременному хранению и погрузке удобрений в режиме «24 на 7», то есть круглосуточно, – рассказал студенческой аудитории исполнительный директор ТБТ Павел Кузнецов. – Сегодня минеральные удобрения – один из самых востребованных продуктов во всём мировом пространстве, ведь от них напрямую зависит не только повышение урожая сельхозкультур, но и рост показателей животноводства.

Читать далее
7 ноября 2025

Россияне получили возможность сообщать об атаках беспилотников через мобильное приложение

Снимки дронов можно отправлять даже в ночное время

Мобильное приложение, с помощью которого можно сообщить об увиденных БПЛА, ракетах, взрывах, подозрительных объектах и ДРГ, разработали в Народном фронте. «РАДАР.НФ» на сегодняшний день является единственным мобильным приложением в России с такими функциями.

Скачать его можно на сайте Общероссийского общественного движения "Народный фронт "За Россию", а также в телеграм-боте и некоторых магазинах приложений. Более подробно здесь https://onf.ru/radar.

Читать далее
28 октября 2025

Год открытых дверей на ТБТ: сначала в гости, а потом и на работу

В «Гостиной ТБТ» на базе Молодёжного центра Туапсинского округа студенты встретились с исполнительным директором Туапсинского балкерного терминала Павлом Кузнецовым и получили ответы из первых рук на все свои вопросы

Фото: пресс-служба Туапсинского балкерного терминала

Туапсинский балкерный терминал по праву называют уникальным предприятием на Черноморском побережье. Круглогодичный порт с непрерывным режимом работы, расположенный практически в центре города, ТБТ стал единственным специализированным комплексом по перевалке минеральных удобрений на Юге России.

При этом терминал – большая отлаженная система и единый организм – одно из самых открытых предприятий в Туапсинском округе. О своей деятельности ТБТ подробно рассказывает в СМИ и соцсетях, а в рамках проекта «Год открытых дверей» на терминале проходят экскурсии, на которых жители города могут познакомиться с производственным процессом, как говорится, вживую.

Читать далее
10 октября 2025

Ожидание с фронта: одна, но не одинокая

Как живёт Альбина Варельджян, жена оператора БПЛА, пока муж на передовой

Патриотическая символика здесь уместна и естественна: между клумбами – флаги, старая «четвёрка» окрашена в цвета триколора

ДОМ, ГДЕ СЛЫШНО МОЛИТВУ
Неподалёку от сельской часовни во дворе Альбины бегает ручной козлёнок – рогатый, но ласковый, бережно щиплет за рукав. На лугу рядом – разномастное стадо, привычное к людям. Патриотическая символика здесь уместна и естественна: между клумбами – флаги, старая «четвёрка» окрашена в цвета триколора.

Хозяйка – загорелая, поджарая, с искристыми карими глазами. Две косы, повязка-бандана – и собранность человека, который научился жить в разлуке, не теряя достоинства.

Читать далее
3 октября 2025

Работа в порту ТБТ – гавань инноваций и трудовых традиций

Какие подходы к управлению персоналом применяются сегодня на предприятии портовой отрасли, мы узнали в беседе с директором по персоналу и административным вопросам ООО «ТБТ» Анной Гаврюшевой Туапсинский балкерный терминал – такая же «визитка» Туапсе, как и Чёрное море: с одной стороны – мощный комплекс транспортного узла Юга России по перевалке минеральных удобрений. С другой – поддержка социального развития региона, рабочие места для туапсинцев

– Анна Анатольевна, Туапсинский балкерный терминал – одно из крупных, значимых в масштабах региона и страны предприятий, на котором трудятся туапсинцы. Сколько человек работает на ТБТ, есть ли уже семейные трудовые династии?

– На сегодня в Туапсинском балкерном терминале работают 214 человек. За 22 года туапсинской истории предприятия успели сформироваться в коллективе и трудовые династии. Так, пятнадцать лет трудится на предприятии семья – Юрий и Валерия Канивец, десять лет – трудовой стаж на ТБТ Александра и Натальи Скориковых, с прошлого года на терминале вместе работают Иван и Анастасия Колисниченко. И это далеко не все: есть и примеры того, как приходят в коллектив дети сотрудников. Сегодня на предприятии работают отец и сын Дроздовы – вдохновлённый рассказами отца, Сергея Дроздова, решил связать судьбу с терминалом сын Эдуард. Стал родным коллектив и для Закара и Арсена Кочконян, для Андрея и Ивана Черновол, вместе с мамой Евгенией Черепок работает сын Дмитрий. Думаю, ряды семейных трудовых династий будут расти, ведь на нашем предприятии созданы все условия для качественной, интересной работы, а также для социальной поддержки сотрудников и их семей.

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее