Физиологические причины (не признаки болезни):
1) Питание, главная и наиболее очевидная причина. Фастфуд, сладости, мучное, бобовые и прочие продукты с высоким содержанием клетчатки ведут к повышенному газообразованию.
2) Заглатывание воздуха – это больше характерно для младенцев, но и взрослых такое может быть: тех, которым свойственно есть или пить на ходу или болтать за едой. Еще к этому ведет затрудненное носовое дыхание и курение.
3) Стресс – из-за действия кортизола может замедлиться пищеварение, со всеми вытекающими. Но это индивидуально. Есть люди, у которых, наоборот, в таких случаях обостряется диарея.
4) Возрастные изменения – к примеру, когда слизистая кишечника частично атрофируется, перистальтика замедляется. Характерно для пенсионеров.
5) Беременность на позднем сроке – тут все понятно, гормональный фон меняется, перистальтика затруднена, а поджелудочная железа и печень испытывают перегрузки.
Более серьезные проблемы:
1) Инфекции: если происходит нарушение баланса бактерий в организме, газообразование усиливается. Характерно для паразитарной и ротавирусной инфекции, кандидоза кишечника, сальмонеллеза и дизентерии.
2) Заболевания толстой кишки – ее врожденные или приобретенные увеличения, новообразования, изменения просвета кишечника, болезнь Крона, язвенные колиты. Часто сопровождаются болями и запором.
3) Воспалительные процессы верхних отделов ЖКТ: грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Другие «родственные» причины: функциональная диспепсия, синдром раздраженного кишечника, нарушение всасывания питательных веществ в ЖКТ и недостаток пищеварительных ферментов.
4) Изменение структуры брюшной стенки – например, послеоперационные грыжи, грыжи белой линии или расхождение прямых мышц живота.
Частые вздутия – повод обратиться к врачу.
Экстренные случаи
Если вздутие случилось внезапно и очень болезненно, без всяких раздумий вызывайте скорую. Это может быть симптомом непроходимости кишечника или перитонита.
Еще одна возможная причина – асцит, когда жидкость начинает скапливаться в брюшной полости. В любом из обозначенных случаев медлить нельзя.