Срок годности каждого конкретного продукта определяется в лабораторных условиях. Естественно, перевозиться и храниться он будет в условиях, далеких от лабораторных. Производитель это учитывает – и уменьшает срок годности на этикетка на определенное значение.
Если продукт хранится 10 дней, то на этикетке срок укажут 7 дней; если больше 5 недель – укажут месяц. С детским питанием и вовсе стараются перестраховаться – и снижают срок годности на этикетке в 2 раза по сравнению с фактическим.
Однако это не означает, что просроченные молочные смеси, банановые пюрешки и творог можно спокойно съедать.
Продукты категории долгого хранения: мед, сухофрукты, крекеры, замороженные полуфабрикаты, макароны, приготовленные без яиц, леденцы, сахар. В этом случае срок годности ограничен только соблюдением условий хранения. Впрочем, «долгого» еще не означает «бессрочного».
Большинство других продуктов лучше не употреблять в отсутствие критической угрозы голода. Конечно, если срок годности истек незначительно – ничего страшного, скорее всего, не будет; однако если речь идет об ощутимом отрезке времени – это может подорвать здоровье.
А вот продукты, с которыми подобный риск противопоказан, даже если речь лишь об одном дне просрочки:
- молочнокислая продукция
- сыр
- сосиски
- колбасы.
По окончании срока годности в них может завестись стрептококк или стафилококк.
С просроченным яйцами также настоятельно не рекомендуется экспериментировать – там могут завестись сальмонеллы. И с консервами – просроченные или вздутые, они угрожают ботулизмом.
Хлеб с истекшим сроком годности, по крайней мере, хорошо смотрится. Но тут высоки шансы появления в нем плесени, а значит, и отравления плесневыми грибами.
Поберегите себя, и по истечении срока годности лучше сразу утилизируйте обозначенные продукты. Вероятнее всего, в них уже сформировалась болезнетворная флора, от которой в лучшем случае вы можете «заработать» пищевое отравление.