Почему он вообще так называется? Речь идет о туннеле запястья – анатомическом канале, по которому идет срединный нерв. Его защемление и вызывает этот синдром. Кровоток резко снижается, начинается ишемия тканей, из-за чего функции кистей и пальцев нарушаются.
На самом деле, здесь не только офисные работники в зоне риска. Туннельный синдром развивается при условиях, когда кисть годами находится в неестественном положении и / или испытывает длительные нагрузки.
Другие типичные факторы недуга: опухоли сухожилий, ревматоидный артрит, подагра, отек запястного нерва, диабет, гормональные сбои, физические травмы. Реже – генетическая предрасположенность, когда туннель запястья у человека слишком узкий.
Начинается все с болей в кисти, постоянных или периодических. Со временем они могут сопровождаться дрожью в пальцах, их онемением или судорогами. Держать вещи или даже просто сжать кулак становится проблематично.
При таких симптомах необходимо сразу же обращаться к врачу: заболевание будет прогрессировать, а на начальном этапе его можно побороть медикаментозно. Но для правильного диагноза будьте готовы пройти электромиографию и исследования нервной проводимости, а также – возможно – рентген и анализы крови.
Первое и главное, с чего начинается борьба с туннельным синдромом – это снижение нагрузок на запястье; лечебная гимнастика и физиотерапия. Попутно идут в ход лекарства для восстановления кровоснабжения проблемной зоны, противовоспалительные и обезболивающие препараты. Не исключено и применение стероидных препаратов, чтобы снимать отеки и предотвращать появление рубцов.
Уже самый первый пункт намекает на необходимость пересмотреть образ жизни. Скорее всего, врач оставит рекомендации и по поводу режима питания.
Если перечисленные методы не помогают, дальше только – хирургическое вмешательство. Операцию в данном случае могут сделать эндоскопическую или открытую. Функции кисти будут восстановлены, но потребуется реабилитация в течение пары месяцев.
Как в принципе свести к минимуму риск тоннельного синдрома? Специалисты советуют регулярно делать упражнения для снятия напряжения и улучшения кровообращения: сжимать и разжимать пальцы, встряхивать руки, выгибать каждую ладонь наружу (надавливая на пальцы другой рукой), вращать кулаками. Но без фанатизма – чтоб все мыло мягко и в удовольствие.