Признаемся, не знали, чего ждать от плова без мяса и моркови, без растительного масла. Оказалось, это невероятно вкусное блюдо. Мы сами в этом убедились.
Джулета Шахназарян к нашему приходу подготовила сухофрукты и каштаны. Она их промыла, почистила и поджарила на топлёном масле. Рис промыла до прозрачной воды. Осталось блюдо «собрать».
«Этот плов все время мама делала, — говорит Джулета. — Ни один праздник без него не обходился, а после того, как мамы не стало, мы уже сами стали делать. Маму звали Женя, то есть Евгения. Так назвали и внучку ее. А мою маму плов учила готовить бабушка Амелия. Одну из внучек мы тоже назвали в ее честь».
Семья переехала в Туапсе еще в 70-80 годах из Кировабада (Азербайджан). Семьи все многодетные, по трое и четверо детей. С детства приучают соблюдать семейные традиции, уважать старших, помогать друг другу. В семье ценят образование и трудолюбие. Часто всем родом собирается вместе. На столе всегда традиционные армянские блюда, в том числе и плов с каштанами.
«Отвариваем рис в воде. В воду добавляем соль, — показывает Джулета. — Хоть плов сладкий за счет сухофруктов, он должен быть также соленым».
Рис надо брать хорошего качества, чтобы не слипался. Лучше, если это длиннозерный рис. Отварили, воду слили, крышкой не закрывайте, а то «запарится».
«Ставим казан или другую подходящую посуду на огонь, — показывает Джулета. — Топленое масло кладём. Подсолнечное масло мы, вообще, используем в семье редко. Чаще сало или топленое масло. Берем яйца. Они уже помыты, готовы. Разбиваем в чашку, подсоливаем и размешиваем венчиком. Добавляем немного смеси сухофруктов и каштана. И еще 4-5 столовых ложек отваренного риса. Снова смешиваем и вливаем в казан».
Джулета показала, что «подушка» подрумянилась, омлет готов к употреблению. Сверху на него кладём несколько ложек кураги, изюма и каштанов. Затем слой отваренного риса со сливочным маслом. Снова слой сухофруктов с каштанами и слой риса с маслом.
На казан ушла пачка масла 82,5 процента жирности. Казан закрывается крышкой, готовим на медленном огне примерно 10 минут.
«В советские времена вы тоже брали сливочное масло 82,5 процентов жирности? — интересуемся мы.
«В те времена все масло было таким. Мои родители покупали сразу коробку, растапливали и по баночкам разливали, — говорит Джулета. — Этой заготовкой пользовались долгое время для разных блюд.
Из того времени я многое помню. Помню, всегда жили дружно, спокойно было. Армяне, азербайджанцы, русские – все друг друга уважали.
Сейчас мы живем в России и счастливы тут. Здесь наша Родина. Она дает нам возможность получать образование, трудиться, приобретать жилье, конечно, в ипотеку.
Мои сыновья очень любят Туапсе, даже не захотели переезжать в большие города. Работают на градообразующем предприятии. Невестки все хорошие. У меня уже четыре внучки и четверо внуков».
Тем временем плов подоспел. Джулета перемешала его, «разбив» яичную «подушку» на кусочки. Красивый плов – рисинка к рисинке!
Подала блюдо к столу Анжела – жена брата. Она тоже умеет готовить такой плов, поскольку много лет в семье.
«Готовят такой плов по праздникам и подают в конце застолья – перед десертом, — говорит Анжела. — Если вам кажется, что уже ничего не можете съесть, то этот плов — легко. Он такой вкусный!».
Ингредиенты:
800 г промытого риса. Полстакана кураги, полстакана смеси из черного и белого изюма, полстакана очищенных ядрышек от каштана, 4 ложки топлёного масла, 200 граммов сливочного масла 82,5 процентов жирности.