27 ноября 2024

Машинист императорской подлодки

Заметки с кладбища. В Туапсе похоронен Георгий Алексеевич Безруков. На старом городском кладбище скромное надгробие затерялось среди сотен других. А ведь он был одним из тех, кто стоял у истоков российского подводного флота. Машинист-кондуктор легендарной подводной лодки «Тюле́нь» (типа «Морж») императорского флота.

В 1964 году возле его могилы стояли сотни людей, в том числе директор судоремонтного завода С.Л. Чертков и начальник порта И.М. Шаповалов. Тогда они пришли проводить в последний путь одного из самых уважаемых в городе людей.

53 победы «Тюленя»

Об этой подлодке много информации. Она прославилась тем, что в  период Первой мировой войны одержала на Чёрном море 53 победы!  По сей день это абсолютный рекорд за всю историю подводного флота Российской Империи, СССР и России.

«Тюленя» спустили на воду 19 октября 1913 года. Безруков поднялся на борт ещё при испытаниях. Прослужил на подлодке с 1914 по 1917 год, то есть, до самой революции.

В 1918 году во время гражданской войны общероссийской разрухи субмарину захватили и разграбили немцы, которые заняли Севастополь. После их ухода славного «Тюленя» тайно восстановил капитан 2-го ранга Погорецкий, вернув в строй. Для белогвардейцев. Помогло им не сильно. 

25 декабря 1920 года «Тюлень» в составе бывшего Черноморского флота эвакуировал в Бизерту (в то время владение Франции, а сейчас Тунис) остатки белой армии из взятого Красной армией Крыма. В 1930 году подлодку во Франции разрезали на металлолом.  

«Тюлень» в Севастополе. 1915 год

В Первую мировую

Подлодка Безрукова и он сам сам попали в литературу. В 2016 году В.Р. Наймарк написал книгу «Кондуктор с «Тюленя» (книга есть на сайте санкт-петербургского клуба моряков-подводников и ветеранов ВМФ). Это очень обстоятельная работа, сделанная профессионалом, Наймарк в советские годы служил на подводной лодке. 

Внучка Георгия Безрукова, рассказала автору, что ее дед родился в Астраханской области в крестьянской семье. Службу на флоте начал в 1908 году.

Юноша из простой крестьянской семьи попал на одну из самых современных субмарин того времени. Командир подводной лодки «Тюлень» старший лейтенант Бачманов вскоре написал в рапорте на имя командующего бригадой подводных лодок Черного моря:

«Машинный кондуктор Безруков Г.А. прибыл на подводную лодку «Тюлень» в город Николаев в период окончания работ по постройке на Балтийском Судостроительном заводе.

При постройке и сборке механизмов, благодаря выдающейся энергии и трудоспособности и исключительной добросовестности, Кондуктор Безруков весьма быстро освоился с новыми для него установками и устройством лодки и своею работою и умением руководительствовать нижними чинами оказал огромную пользу в смысле ускорения и продуктивности работ по изготовлению лодки для первоначальных испытаний и для перехода в Севастополь».

За участие в боевых действиях в составе экипажа подводной лодки «Тюлень» во время Первой мировой войны Безруков Георгий Алексеевич был награжден Георгиевской медалью 4-й степени, Георгиевскими крестами 2-й и 3-й и 4-й степеней. 

28 сентября 1916 года в бою с турецким военным транспортом «РОДОСТО» он участвовал в подвиге, которого в истории российского подводного флота не было ни до, ни после. Подводники в невероятных условиях потушили пожар на захваченном турецком корабле, привели в порядок повреждённые при обстреле машинные механизмы, и судно под конвоем подлодки своим ходом пришло в Севастополь. Стало российским трофеем.

Во Вторую мировую

Как сложилась судьба Георгия Алексеевича с 1917 по 1920 годы неизвестно. Скорее всего, ему было нелегко при смене власти в стране. В 1933 году Безруков с семьёй перебрался в Туапсе, в 1938 купил здесь дом. Работал механиком на танкере “Туапсе” (это был танкер десятитысячник) в составе пароходства Совтанкер. На этом танкере застала его Вторая мировая война.

Георгий Безруков снова стал участником уникальной операции, которая проходила обособленно от развивающихся на Черноморском побережье военных действий. Надо было спасти корабли нефтеналивного пароходства «Совтанкер», перегнав из Черного моря на Дальний Восток и Север. Не все дошли до цели, многие потопили фашисты. 

Но танкер «Туапсе» удачно пробился через Эгейское море и Восточное Средиземноморье. Он доставлял нефтепродукты для английской эскадры. В итоге при попытке добраться до восточного побережья США, танкер был атакован гитлеровцами и затонул. Часть экипажа спаслась, в том числе Безруков (он при падении в воду сломал ногу). Выживших подобрал военный корабль США.

50 лет в море

После войны Безруков не оставил любимое дело. Несмотря на пенсионный возраст, продолжал работать. Жизнь Георгия Алексеевича была связана с Туапсинским морским торговым портом и судоремонтным заводом имени Дзержинского. За свою жизнь он был в морских переходах почти 50 лет! В советское время труд Георгия Алексеевича был отмечен государственными наградами – орденом Знак Почета, орденом Трудового Красного Знамени и орденом Ленина.

Умер Георгий Безруков в 1964 году, провожал его без преувеличения весь город. В те советские времена никто не упоминал (а может и не знал), что во время Первой мировой Георгий Алексеевич получал награды за боевые заслуги из рук самого контр-адмирала Александра Колчака. Подводник Безруков, служа России, объединил две эпохи.

16 апреля 2025

В Туапсе поймали исполнителя и заказчика Дзеберкойского убийства

Полиция Краснодарского края совместно с ФСБ и МВД России раскрыла заказное убийство в Дзеберкое, совершённое 11 апреля. Убийцу в костюме химзащиты и его заказчика задержали по горячим следам. Исполнителем оказался 44-летний местный житель, а заказчик, ранее судимый по тяжким статьям, был схвачен в Гатчине

Дзеберкойского убийцу поймали. Об этом сообщает ГУ МВД Краснодарского края. Полицейские задержали  исполнителя и заказчика.

По горячим  следам работали сотрудники ГУУР МВД России, регионального Управления ФСБ России, полицейские Краснодарского края и Санкт-Петербурга.

Читать далее

Роспотребнадзор опроверг фейк о закрытии курортов Черного моря

Роспотребнадзор России предупреждает: распространяемая в интернете информация о закрытии курортов на Черном море – фейк.

В сети рассылают якобы постановление ведомства о том, что на некоторых территориях Краснодарского края и Крыма будет установлен запрет на курортный сезон-2025 из-за высоких показателей токсичных веществ в воде и почве. Эта информация является недостоверной и не соответствует действительности. 

В Роспотребнадзоре также отметили, что курорты Сочи, Туапсе, Геленджика, Лазаревского и Новороссийска находятся вне зоны риска.

Читать далее
15 апреля 2025

RuTracker перестал работать: торрент-трекер «лёг»

Во вторник, 15 апреля, известный торрент-трекер RuTracker стал недоступен, о чём активно сообщают пользователи в социальных сетях. По данным сервиса Downdetector, сайт выдаёт ошибку 521 и не загружается. Проблемы затронули и все зеркала ресурса.

Первые сбои начались ещё 13 апреля, когда трекер работал с перебоями. На нестабильность жаловались пользователи не только из России, но и из других стран.

«RuTracker рухнул», «Как-то грустно без него», — делятся эмоциями в комментариях. Некоторые требуют: «Верните сайт в строй, срочно!»

Читать далее

Григорий Щедрин — капитан счастливой «эски»

Он заставлял фашистов дрожать от страха, а его подлодку С-56 прозвали привидением за неуловимость. Туапсинец Григорий Щедрин, сын казаков и герой морей, прошёл через девять морей и три океана, чтобы вписать своё имя в историю Великой Отечественной войны. Как простой паренёк из Небуга стал вице-адмиралом и легендой родного города?

Вице-адмирал в отставке Герой Советского Союза Григорий Щедрин с внуком. Фото сделано в 1975 году фотографом А. Каневским / РИА Новости

Подводная лодка С-56, которой командовал Григорий Щедрин, в годы Великой Отечественной войны была самой результативной субмариной, вселяющей ужас в фашистов. С-56 совершила восемь походов, потопила дюжину судов, повредила четыре немецких корабля. Более трёх тысяч глубинных бомб враг сбросил, пытаясь ликвидировать С-56, но тщетно. Эту советскую лодку немцы называли привидением — семнадцать раз фашисты торжественно заявляли, что лодка и прославленный экипаж Щедрина погибли, но она снова появлялась в самые неожиданные для неприятеля моменты и атаковала его. Её командир, туапсинец Григорий Щедрин, 5 ноября 1944 года получил звание Героя Советского Союза.

Именем вице-адмирала Григория Щедрина названа одна из городских улиц и школа № 5, в которой когда-то учился командир подлодки С-56. А в туапсинском музее им. Н. Полетаева выставлен письменный стол, за которым работал Григорий Щедрин — почётный гражданин города Туапсе, в котором и сегодня живут его родные.

Читать далее

Люди, приходящие за бесплатной едой, помогают ухаживать за клумбами туапсинского храма. Храм Архистратига Михаила готовят к Пасхе

В Туапсе люди, получающие бесплатную еду в храме Архистратига Михаила, помогают ухаживать за клумбами и готовят храм к Пасхе. Волонтеры соццентра «Под крылом ангела» отмечают, что нуждающиеся с благодарностью убирают сорняки, подметают дорожки и выносят мусор

Читать далее