6 ноября 2015

Осетинский пирог: проще простого, сложнее сложного…

В крови туапсинки Изабеллы Акимовны Цебоевой течет русская, украинская и армянская кровь. Но она еще считает себя и осетинкой, потому что в далеких 60-х годах вышла замуж за осетина Феликса Цебоева. И как положено любящей и уважающей мужа жене, приняла всем сердцем традиции и культуру его народа. [quote style=»boxed»]Не каждая осетинка испечет осетинский пирог, а […]

В крови туапсинки Изабеллы Акимовны Цебоевой течет русская, украинская и армянская кровь. Но она еще считает себя и осетинкой, потому что в далеких 60-х годах вышла замуж за осетина Феликса Цебоева. И как положено любящей и уважающей мужа жене, приняла всем сердцем традиции и культуру его народа.

[quote style=»boxed»]Не каждая осетинка испечет осетинский пирог, а туапсинка освоила эту науку! Главное – не раскатывать тесто скалкой, а работать только руками…[/quote]

[portfolio_slideshow id=14724]

 

Печь осетинский пирог ее учила свекровь. В старинном городе Дигора, который еще раньше был станицей Христиановской, она многому научилась. И сейчас ее дети и внуки одинаково любят и ее русский пирог с капустой, и украинский борщ, и армянский соус, и осетинский пирог.

– С одной стороны, – рассказывает нам хозяйка, – этот пирог печь довольно просто. Но с другой… Еще моя свекровь говорила: «Не каждая осетинка сможет испечь осетинский пирог».

Так в чем же дело? Изабелла Акимовна великодушно поделилась с нами родовыми секретами кулинарии.
К нашему приходу тесто уже вовсю пыхтело и дышало, вздымая наброшенную на чашку салфетку. Начинка (натертые и перемешанные брынза и адыгейский сыр) правильным шаром уже лежала на тарелке.

И вот она приступает к главному. Осетинки не раскатывают тесто скалкой. Работают с ним руками. Изабелла Акимовна взяла из чашки кусок теста, размером со свой кулак. «Вот такая у меня мерка! Тогда пирог получается и не большой, и не маленький. А как раз на семью, чтоб скушать. А вообще в Осетии их, если застолье, пекут сразу несколько, таких вот, небольших в диаметре. Если праздничное застолье, гости, посиделки – то нечетное количество пирогов. Если поминки или похороны – то четное их число стоит на столе».
Пока Изабелла Акимовна это рассказывает, она успевает руками мягко раскатать тесто размером с небольшую тарелочку. А потом тесто начинает …играть у нее в руках. То она на весу крутит его по часовой стрелке, ловко перебирая пальцами по краям. То начинает перекидывать с ладони на ладонь… И в итоге без всякой скалки лепешка для пирога готова!

– Тут главное не войти в азарт и не порвать лепешку. Прорвется – надо заново тесто ставить. И очень важно: лепешка вся должна быть одинаковой толщины. Если с одной стороны теста больше, с другой оно тоньше – все, пирога, считай, нет. Мой муж, бывало, если увидит этот огрех, обязательно скажет: «А тут у тебя тесто толще!»

На готовую лепешку примерно 0,5 сантиметра толщины мы ставим шар из тертого сыра.

– Погодите – останавливаю я хозяйку, – а разве не надо сыр равномерно размазать по лепешке?
Чисто кавказским жестом Изабелла Акимовна дает мне знак не мешаться, а дальше начинается действо, сопоставимое с фокусом в цирке. Она все проделала очень быстро, я бы сказала – молниеносно, но попробую воссоздать в словах поэтапно.
Первое. Двумя руками собирала со всех сторон тесто над шаром, как женщины собирают волосы в пучок. Одна секунда – и шар оказался одетым в тесто.

Второе. Излишек теста, эдакий «хвостик» наверху, она тут же отсекла одним движением и бросила в чашку.
Третье. Образовавшийся тестяной шарик, подбивая с четырех сторон ладонями, превратила в куб.
Четвертое. Точно так же, подбивая со всех сторон ладонями, начала округлять и сверху, в несколько приемов, приплюснула.
Я все это дольше писала, а вы, дорогие читатели, дольше читали, чем Изабелла Акимовна все это проделала. Короче, мы не успели и глазом моргнуть, как вместо куска теста и шара-начинки у нее на противне лежал готовый к выпечке пирог.

– Не готовый, не готовый! – воскликнула она. – Надо в центре в тесте дырочку проделать, чтоб сыр кипел и булькал, как вулкан.
Так, продырявленный и, кстати, ничем не смазанный, пирог отправился в разогретую духовку на 250-градусную жару. А мы тем временем узнали об особенностях осетинской кухни.

– Пироги, – рассказала Изабелла Акимовна, – в Осетии – главное блюдо. Оно и первое, и второе. Такой пирог делают с начинкой из мяса, из картошки, из капусты. А вообще у них супов как таковых очень мало. Бобы, фасоль, кукурузу любят, фасолевый суп – любимый. Но чаще всего варили целую курицу в небольшой кастрюле, так, что лапы куриные вылазили, помню, из-под крышки. Бульон получался густой, крепкий. Они разбавляли его молоком и так выпивали, а вареной курицей закусывали.

Но свекор юной тогда невестки Данил Цебоев в европейской кухне разбирался! Много лет назад, еще до революции он отправился с братом на заработки в Америку. Дело в том, что бедному осетину никто бы дочь замуж не отдал – надо было сначала построить дом, завести хозяйство, а потом сватать девушку. (А ведь логика в этом есть!) И вот оба брата прекрасно освоились в Штатах, заработали достаточно денег. Старший брат остался в Америке, а Данил вернулся на родину. Вернулся к старым обычаям и традициям, хотя повидал белый свет, попробовал и полюбил он и борщ, и галушки, и много чего. И часто просил русскую невестку приготовить ему то, чего дома делать не умели. И с удовольствием ел!

– А я научилась печь осетинские пироги, – говорит Изабелла Акимовна. – И пеку их до сих пор!

…И вот подрумяненный пирог торжественно извлекается из печи, намазывается сверху маслом, несколько кусочков масла запихиваются с разных сторон в отверстие посередине. («Чтоб был мягким»). Ему дают остыть немного, а потом крест-накрест (и только так!) разрезают ножом на четыре части.
Приятного аппетита! И нас аппетит не подвел…

[box type=»info» size=»large» style=»rounded» border=»full»]

Ингредиенты

Тесто:
0,5 литра теплого молока, пол чайной ложки сухих дрожжей,
щепотку соли,
по желанию – ложку растительного масла,
муки – сколько тесто возьмет.

Начинка:
100 граммов соленой брынзы,
200 – 150 граммов адыгейского сыра или хорошего крупнозернистого творога.

Способ приготовления

Сыры натереть на терке, скатать из тертого сыра шар. (Или несколько – это зависит от размера пирога). Из подошедшего теста сформировать лепешку толщиной 0,5 см. На середину лепешки положить сырный шарик, поднимая со всех сторон тесто, собрать его в центре, лишнее убрать, сформировать шар без швов. Подбивая с боков, сделать из него куб, затем – плоскую лепешку.
Перед подачей в духовку проделать в центре отверстие.
Выпекать, пока не зарумянится, при температуре 250 –300 градусов.
Готовый пирог смазать сливочным маслом, при желании – засунуть кусочки масла внутрь.

Другие начинки

Картофельная. Картофельное пюре изрядно заправить маслом. Дать остыть. В пюре положить сырой, мелко нарезанный лук. Соль, перец – по вкусу.

Мясная. Говяжий фарш прокрутить вместе с луком, соль, перец. Класть сырым.

Капустная. Капусту потушить в казанке вместе с луком, морковкой, дать остыть. В готовую начинку положить 2 отварных, мелко порезанных яйца.[/box]

25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Генетические тесты: гороскоп или наука?

Генетические тесты обещают раскрыть тайны вашей ДНК, но насколько они точны? Константин Северинов называет их «генетическими гороскопами»

Генетические тесты могут выявить носительство мутаций, связанных с заболеваниями, но их развлекательная часть — вроде предсказаний о талантах или склонности к спорту — часто не имеет научной основы. Северинов сравнивает такие тесты с гороскопами: они дают общие утверждения, в которые легко поверить.

Тесты анализируют геном, сравнивая его с эталонным, и находят до 3000 отличий, которые делают каждого уникальным. Однако предсказания о сложных чертах, таких как интеллект, ненадежны, так как зависят от множества факторов. Северинов советует относиться к ним скептически и консультироваться с врачами для медицинских выводов.

Читать далее

Ген красоты: правда или вымысел?

Многие верят, что красота передается по наследству через гены. Но что говорит наука? Генетик Константин Северинов развенчивает мифы.

Сгенерированная иллюстрация по промту редакции АНДРЕЙ БЕЛЫЙ | ТУАПСИНСКИЕ ВЕСТИ

Красота — это субъективное понятие, которое сложно измерить объективно. Северинов подчеркивает, что гены действительно влияют на внешность, но нет никакого «гена красоты», который можно выделить.

Генетика изучает наследуемые признаки, такие как цвет глаз или форма носа, но их восприятие как «красивых» зависит от культурных и социальных норм. Так что мечты о генетическом рецепте красоты остаются фантазией.

Читать далее

Ген бедности? Ученые развенчивают мифы о наследственности

Существует ли ген, который обрекает человека на бедность или глупость? Доктор биологических наук Константин Северинов объясняет, почему такие утверждения — не более чем мифы.

Сгенерированная иллюстрация по промту редакции АНДРЕЙ БЕЛЫЙ | ТУАПСИНСКИЕ ВЕСТИ

Генетика — это наука о наследуемых признаках, но социальные характеристики, такие как бедность или успех, не имеют четкой генетической основы. Северинов в подкасте «Куджи» отмечает, что подобные черты чаще являются социальными конструктами, а не результатом работы генов.

Чтобы доказать наличие «гена бедности», нужно провести сложный эксперимент: скрестить людей с определенными признаками и проследить за потомством. Однако это практически невозможно, так как бедность зависит от множества внешних факторов, а не только от генетики.

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее