6 ноября 2015

Осетинский пирог: проще простого, сложнее сложного…

В крови туапсинки Изабеллы Акимовны Цебоевой течет русская, украинская и армянская кровь. Но она еще считает себя и осетинкой, потому что в далеких 60-х годах вышла замуж за осетина Феликса Цебоева. И как положено любящей и уважающей мужа жене, приняла всем сердцем традиции и культуру его народа.

[quote style=”boxed”]Не каждая осетинка испечет осетинский пирог, а туапсинка освоила эту науку! Главное – не раскатывать тесто скалкой, а работать только руками…[/quote]

[portfolio_slideshow id=14724]

 

Печь осетинский пирог ее учила свекровь. В старинном городе Дигора, который еще раньше был станицей Христиановской, она многому научилась. И сейчас ее дети и внуки одинаково любят и ее русский пирог с капустой, и украинский борщ, и армянский соус, и осетинский пирог.

– С одной стороны, – рассказывает нам хозяйка, – этот пирог печь довольно просто. Но с другой… Еще моя свекровь говорила: «Не каждая осетинка сможет испечь осетинский пирог».

Так в чем же дело? Изабелла Акимовна великодушно поделилась с нами родовыми секретами кулинарии.
К нашему приходу тесто уже вовсю пыхтело и дышало, вздымая наброшенную на чашку салфетку. Начинка (натертые и перемешанные брынза и адыгейский сыр) правильным шаром уже лежала на тарелке.

И вот она приступает к главному. Осетинки не раскатывают тесто скалкой. Работают с ним руками. Изабелла Акимовна взяла из чашки кусок теста, размером со свой кулак. «Вот такая у меня мерка! Тогда пирог получается и не большой, и не маленький. А как раз на семью, чтоб скушать. А вообще в Осетии их, если застолье, пекут сразу несколько, таких вот, небольших в диаметре. Если праздничное застолье, гости, посиделки – то нечетное количество пирогов. Если поминки или похороны – то четное их число стоит на столе».
Пока Изабелла Акимовна это рассказывает, она успевает руками мягко раскатать тесто размером с небольшую тарелочку. А потом тесто начинает …играть у нее в руках. То она на весу крутит его по часовой стрелке, ловко перебирая пальцами по краям. То начинает перекидывать с ладони на ладонь… И в итоге без всякой скалки лепешка для пирога готова!

– Тут главное не войти в азарт и не порвать лепешку. Прорвется – надо заново тесто ставить. И очень важно: лепешка вся должна быть одинаковой толщины. Если с одной стороны теста больше, с другой оно тоньше – все, пирога, считай, нет. Мой муж, бывало, если увидит этот огрех, обязательно скажет: «А тут у тебя тесто толще!»

На готовую лепешку примерно 0,5 сантиметра толщины мы ставим шар из тертого сыра.

– Погодите – останавливаю я хозяйку, – а разве не надо сыр равномерно размазать по лепешке?
Чисто кавказским жестом Изабелла Акимовна дает мне знак не мешаться, а дальше начинается действо, сопоставимое с фокусом в цирке. Она все проделала очень быстро, я бы сказала – молниеносно, но попробую воссоздать в словах поэтапно.
Первое. Двумя руками собирала со всех сторон тесто над шаром, как женщины собирают волосы в пучок. Одна секунда – и шар оказался одетым в тесто.

Второе. Излишек теста, эдакий «хвостик» наверху, она тут же отсекла одним движением и бросила в чашку.
Третье. Образовавшийся тестяной шарик, подбивая с четырех сторон ладонями, превратила в куб.
Четвертое. Точно так же, подбивая со всех сторон ладонями, начала округлять и сверху, в несколько приемов, приплюснула.
Я все это дольше писала, а вы, дорогие читатели, дольше читали, чем Изабелла Акимовна все это проделала. Короче, мы не успели и глазом моргнуть, как вместо куска теста и шара-начинки у нее на противне лежал готовый к выпечке пирог.

– Не готовый, не готовый! – воскликнула она. – Надо в центре в тесте дырочку проделать, чтоб сыр кипел и булькал, как вулкан.
Так, продырявленный и, кстати, ничем не смазанный, пирог отправился в разогретую духовку на 250-градусную жару. А мы тем временем узнали об особенностях осетинской кухни.

– Пироги, – рассказала Изабелла Акимовна, – в Осетии – главное блюдо. Оно и первое, и второе. Такой пирог делают с начинкой из мяса, из картошки, из капусты. А вообще у них супов как таковых очень мало. Бобы, фасоль, кукурузу любят, фасолевый суп – любимый. Но чаще всего варили целую курицу в небольшой кастрюле, так, что лапы куриные вылазили, помню, из-под крышки. Бульон получался густой, крепкий. Они разбавляли его молоком и так выпивали, а вареной курицей закусывали.

Но свекор юной тогда невестки Данил Цебоев в европейской кухне разбирался! Много лет назад, еще до революции он отправился с братом на заработки в Америку. Дело в том, что бедному осетину никто бы дочь замуж не отдал – надо было сначала построить дом, завести хозяйство, а потом сватать девушку. (А ведь логика в этом есть!) И вот оба брата прекрасно освоились в Штатах, заработали достаточно денег. Старший брат остался в Америке, а Данил вернулся на родину. Вернулся к старым обычаям и традициям, хотя повидал белый свет, попробовал и полюбил он и борщ, и галушки, и много чего. И часто просил русскую невестку приготовить ему то, чего дома делать не умели. И с удовольствием ел!

– А я научилась печь осетинские пироги, – говорит Изабелла Акимовна. – И пеку их до сих пор!

…И вот подрумяненный пирог торжественно извлекается из печи, намазывается сверху маслом, несколько кусочков масла запихиваются с разных сторон в отверстие посередине. («Чтоб был мягким»). Ему дают остыть немного, а потом крест-накрест (и только так!) разрезают ножом на четыре части.
Приятного аппетита! И нас аппетит не подвел…

[box type=”info” size=”large” style=”rounded” border=”full”]

Ингредиенты

Тесто:
0,5 литра теплого молока, пол чайной ложки сухих дрожжей,
щепотку соли,
по желанию – ложку растительного масла,
муки – сколько тесто возьмет.

Начинка:
100 граммов соленой брынзы,
200 – 150 граммов адыгейского сыра или хорошего крупнозернистого творога.

Способ приготовления

Сыры натереть на терке, скатать из тертого сыра шар. (Или несколько – это зависит от размера пирога). Из подошедшего теста сформировать лепешку толщиной 0,5 см. На середину лепешки положить сырный шарик, поднимая со всех сторон тесто, собрать его в центре, лишнее убрать, сформировать шар без швов. Подбивая с боков, сделать из него куб, затем – плоскую лепешку.
Перед подачей в духовку проделать в центре отверстие.
Выпекать, пока не зарумянится, при температуре 250 –300 градусов.
Готовый пирог смазать сливочным маслом, при желании – засунуть кусочки масла внутрь.

Другие начинки

Картофельная. Картофельное пюре изрядно заправить маслом. Дать остыть. В пюре положить сырой, мелко нарезанный лук. Соль, перец – по вкусу.

Мясная. Говяжий фарш прокрутить вместе с луком, соль, перец. Класть сырым.

Капустная. Капусту потушить в казанке вместе с луком, морковкой, дать остыть. В готовую начинку положить 2 отварных, мелко порезанных яйца.[/box]

3 мая 2024

Ученые выяснили, представители каких профессий склонны изменять на работе

Как подсчитали ученые, измена во время работы – явление весьма частое, на нее приходится около 65% всех измен. В каких же сферах это случается чаще всего?

Больше половины измен, о которых идет речь, имеет место быть в обеденное время или во время командировки.

Специалисты провели масштабный социальный опрос у более 6000 человек по всему свету, который сводился к теме сексуальных фантазий. Как он показал, наиболее популярной такой фантазией является занятие любовью с коллегой по работе.

Читать далее
2 мая 2024

В Туапсе поздравят всех 98 ветеранов Великой Отечественной войны

Туапсинцы-ветераны Великой Отечественной войны традиционно принимают поздравления на дому.

Сегодня волонтеры Туапсинского городского молодежного центра пришли поздравить с 79-ой годовщиной Победы
узников фашистских концлагерей и тружеников тыла.

"К сожалению, все меньше остается в строю живых свидетелей героизма советского народа в годы Великой Отечественной войны, - говорит руководитель Туапсинского городского молодежного центра Карен Гаспарян.

Читать далее

В Туапсе спасли 62-летнюю женщину, выпившую соляную кислоту

Пациентка поступила в приемный покой туапсинской центральной больницы с предварительным диагнозом – ожог желудка.

На фото: заведующий отделением эндоскопии ТЦРБ № 1 Гор Саакян

«Как оказалось, женщина случайно выпила вместо воды соляную кислоту, - рассказал заведующий отделением эндоскопии ТРБ № 1 Гор Саакян.

– Время сезонных работ на дачах, в частном секторе, связанные с покраской, к сожалению, при невнимательности имеют вот такие последствия. Хорошо, что вовремя кинулись и доставили в больницу. Ожог у пациентки был на глубину мышечного слоя стенки желудка, без перфорации (отверстия).

Читать далее

Пострадавший при взрыве газгольдера в Туапсинском районе выписался из больницы

Работник гостиницы в Пляхо, где был пожар 26 апреля, лечился в районной больнице. Он уже дома.

«У мужчины было состояние средней тяжести, стабильное, он прошел консервативное лечение, - рассказали в Новомихайловской районной больнице. – Поступил в день пожара и выписался на следующий день».

Напомним, пожар произошел возле гостиницы. Взорвался газгольдер, сгорела спецмашина для подвоза газа. От возникшего пожара сильно пострадала гостиница рядом. Один человек, работник гостиницы, получил травмы.

Читать далее

Семья Пантелиных из Новороссийска стала героями рубрики #СчастливаяСемьяКубани

Губернатор Краснодарского края продолжает публиковать в своих соцсетях рассказы об интересных семьях региона

В этот раз в своем телеграм-канале Вениамин Кондратьев рассказал о семейной династии Пантелиных из Новороссийска. Супруги Денис и Светлана, а также их дочери Диана и Алина –  все работают на Верхнебаканском цементном заводе. 

Денис - главный технолог отдела ПТО, Светлана - старший инженер-лаборант заводской лаборатории. Познакомились они в Белгородском университете, где учились. Обоих после окончания вуза пригласили работать на Верхнебаканский цементный завод, на котором Пантелины трудятся и по сей день.

Читать далее