22 марта 2016

Судьба особого назначения

Знаете ли вы, что Россия до сих пор является лидером в разработке и производстве жидкостных ракетных двигателей, не имеющих аналогов в мире? И до сих пор космическая программа США базируется именно на российских двигателях. А у истоков создания этих двигателей и специального отдела по контролю за надежностью ракетных двигателей стоял наш земляк, туапсинец Александр Владимирович […]

Знаете ли вы, что Россия до сих пор является лидером в разработке и производстве жидкостных ракетных двигателей, не имеющих аналогов в мире? И до сих пор космическая программа США базируется именно на российских двигателях. А у истоков создания этих двигателей и специального отдела по контролю за надежностью ракетных двигателей стоял наш земляк, туапсинец Александр Владимирович Мозговой.

Его мироощущение и физическое состояние совершенно противоречили его возрасту. Он удивлял и восхищал собеседников своим остроумием, бесподобным юмором и всеобъемлющей жаждой жизни.

Копия (3) radial-stainless-steel
Судьба свела его с очень интересными людьми. Он часто летал с Сергеем Королевым на Байконур, где происходили испытания ракет, обсуждал рабочие моменты с генеральным конструктором, создателем жидкостных ракетных двигателей Алексеем Исаевым. Был знаком с первым космонавтом Юрием Гагариным. В Ленинградском военно-механическом институте вместе учился и дружил с будущим космонавтом Георгием Гречко, будущим генеральным конструктором Уткиным…
Он был прирожденным инженером-механиком, испытателем и просто интересным человеком. В последние годы жил в Туапсе. Несмотря на возраст, оставался активным и жизнерадостным, много путешествовал, совершал горные прогулки, писал книги и делился интересными наблюдениями и воспоминаниями с читателями «Туапсинских вестей». Он любил Туапсе всей душой, любил природу, животных, знал, наверное, все лесные тропки в окрестных горах. Его мироощущение и физическое состояние совершенно противоречили его возрасту. Он удивлял и восхищал собеседников своим остроумием, бесподобным юмором и всеобъемлющей жаждой жизни.
О том, что его не стало, мы узнали от его сына – Сергея Мозгового.
Приехав в Туапсе и разбираясь в многочисленных рукописях отца, сын обнаружил почти готовые книги – о людях Туапсе, об истории семьи, личные воспоминания из детства в годы войны. Сергей Александрович поставил цель доработать книги отца и опубликовать их. Несомненно, они будут иметь успех, потому что содержат редкие исторические факты, фотографии и написаны интересным живым языком.
В одном из блокнотов сын увидел номер телефона «Туапсинских вестей» и позвонил нам.

Туапсинец в четвертом поколении

Александр Мозговой родился в семье, оставившей большой след в истории нашего города. Его дед Иван Данилович Мозговой был первым «Народным следователем» города Туапсе. Жила семья на ул. К.Цеткин, 7. А другой дед – Михаил Николаевич Бучнев пользовался небывалой славой в Туапсе как первый паровозный машинист Туапсинского железнодорожного депо. Отец Александра Мозгового – Владимир Иванович, военный инженер-строитель, участвовал в строительстве многих объектов по стране, в том числе дороги Туапсе-Сочи. В предвоенное время он возводил военные укрепления в Латвии, так как все уже понимали, что войны с Гитлером не избежать. Тем не менее, 21 июня 1941 года семья Мозговых получила долгожданный отпуск и отправилась в Туапсе, к родственникам. Однако, на выезде из Латвии поезд остановили. Владимир Иванович Мозговой получил приказ вернуться в часть. Семья отправилась в Москву, а потом и в Туапсе. «Не волнуйтесь, – улыбался дежурный наркомата, оформляя документы из Москвы до Туапсе и продовольственный паек для супруги и сына Владимира Ивановича. – Война завершится до того, как у вас закончится отпуск». Увы..

Детство в годы войны

Александр Мозговой с детства отличался непростым характером. И если он принимал решение, то не менял его ни при каких обстоятельствах. Война уже полыхала, семья Мозговых находилась в это время в Туапсе. Когда получили письмо о том, что глава семьи в очередной раз ранен и находится в госпитале, 13-летний Александр удрал из дома и самостоятельно добрался до Белого моря через Сталинград и Ярославль. Он хотел быть рядом с отцом – на фронте. Дважды беглеца на полпути возвращали домой. И пытались объяснить, что его помощь в строительстве Агойского аэродрома – тоже вклад в победу над врагом. Но Александр был упрям. Сбежал снова. И добрался-таки до отца. Сначала отец направил его работать в подсобное хозяйство Северного Флота. Александр был разнорабочим, учился токарному делу. Одновременно посещал уроки в школе рабочей молодежи. А с 14 лет был зачислен бойцом в инженерные войска Северного Флота. Таким образом, он стал самым юным участником Петсамо-Киркенесской операции (это были наступательные боевые действия войск Карельского фронта и Северного флота ВМФ СССР против войск вермахта на севере Финляндии и Норвегии).
Позже, уже после войны, он закончил с медалью школу водников в Туапсе. Учебу совмещал с работой санитара, так как семье надо было помогать. А потом без экзаменов был принят в Ленинградский военно-механический институт. Во время учебы подрабатывал в цехе чугунного литья и грузчиком на вокзале.
Институт закончил с отличием.

Прирожденный испытатель

Александр Мозговой всегда тяготел к «живой» работе и попросился после института на испытательную станцию. От стажера быстро вырос до старшего инженера. После того, как Александр сконструировал устройство для измерения параметров моделей ракет и несколько раз провел испытания, находясь в полуметре от среза сопла ракетного двигателя, начальник станции сказал ему: «Ты, Мозговой – прирожденный испытатель». На что услышал ответ: «Конечно, прирожденный. Три моих троюродных брата тоже испытатели. Владимир испытывал первые СУ, Геннадий – автомашины ЗИЛовского КБ, а Виктор – новинки подвижного состава желдортехники».
Александр Мозговой участвовал в строительстве ракетных шахт, переучивал летчиков на ракетчиков, участвовал в совещаниях по «лунной программе», работал в аварийных комиссиях, при запуске ракет. Его работа в области надежности ракетных двигателей завершилась защитой диссертации. А благодаря поддержке таких же энтузиастов и профессионалов он контролировал производство всех видов ракет в стране. И создавал совершенные ракетные двигатели, аналогов которым до сих пор в мире нет.
Конечно, Александр Мозговой состоял в партии. Однако из-за неудобного характера его политическая карьера складывалась непросто. В первый раз он еще студентом самовольно провел общее собрание колхозников в Ленинградском районе, которые по его совету осмелились снять с работы председателя и назначить нового, беспартийного, но хорошо разбиравшегося в сельском хозяйстве человека. Второй раз, уже будучи секретарем парткома предприятия, Мозговой осмелился не подписать решение о сносе «скотного двора» рабочих поселка в угоду чиновникам, желавшим поставить на этом месте гаражи для своих автомобилей. Рабочих в итоге все равно потеснили, а Мозговой навсегда потерял политическую карьеру, но с огромной радостью вернулся к инженерной работе.
В 90-е годы Александр Мозговой сильно переживал из-за развала экономики и промышленности, особенно космической, перенес инфаркт. За многолетнюю деятельность в области создания ракетно-космического оружия его наградили почетным знаком «За освоение космоса» (с надписью – «Ради жизни на земле!»). Его деятельность отмечена многими правительственными, ведомственными и партийными наградами.

Семья Мозговых – династия инженеров и военных

Сергей Александрович – сын нашего славного земляка, живет и работает в Москве. Является капитаном первого ранга, военным моряком, служил на трех проектах подводных лодок. Сейчас занимается сохранением военного и морского наследия России.
Туапсе для него очень многое значит. Он часто бывал здесь в детстве. Приезжал не просто отдыхать к родственникам. 12-летний Сергей, гордость школы, отличник по многим предметам, в Туапсе подрабатывал на овощной базе. Однажды, когда он разгружал ящики с фруктами на перекрестке у магазина «Рыба-Мясо», к нему подошла женщина с мальчиком примерно такого же возраста, как Сергей. Тыча пальцев в Сергея, она сказала сыну: «Смотри сынок, будешь плохо учиться, станешь таким же как этот мальчик». Сергея не смутила эта реплика. В семье Мозговых труд всегда был в почете. Любой труд.
Туапсе имеет уникальную историю благодаря уникальным людям. Александр Мозговой – один из них. Его жизнь продолжается в его книгах, в его сыновьях, внуках и правнуках. Как и его любовь к Туапсе. Мечта его сына, Сергея Александровича – завершить работу над книгами отца. Мы желаем семье Мозговых славных страниц в семейной истории – и новых встреч на страницах «Туапсинских вестей».

9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее