20 ноября 2017

«Курортный Олимп»: звезды сошлись

На Кубани назвали победителей ежегодного конкурса в сфере туризма.


Этого награждения в Краснодарском крае ждут, как церемонию вручения «Оскара». Победители тут же попадают в туристический ТОП, а зрители сразу начинают прицениваться, заказывать, бронировать…
В этом году богов курортного Олимпа выбирали уже в 12-й раз. Померяться силами взялись 130 предприятий санаторно-курортной отрасли. По 13 номинациям выбирали лучших экскурсоводов и горничных, туроператоров , инструкторов и менеджеров. И, конечно, лучшие пляжи и отели всех категорий «звездности». Впервые появилась позиция «лучшее средство размещения, предоставляющее услуги по системе «все включено». И неслучайно. В этом году по поручению губернатора Вениамина Кондратьева краевое минкурортов разработало рекомендации по предоставлению этих услуг. До этого единых стандартов не было нигде в мире!

Имидж – все!

– На сегодняшний день в крае по системам «Все включено» работают порядка 30 средств размещения, которые расположены в Анапе, Геленджике, Сочи и Туапсинском районе, – рассказал министр курортов, туризма и олимпийского наследия края Христофор Константиниди.
Лучшим в этой номинации стал СПА-отель «Довиль» в Анапе – круглогодичный отель семейного отдыха, работающий по системе «Ультра все включено».
– Мы первые в России, кто рискнул и стал работать по модели зарубежных отелей, – рассказал Игорь Огурцов, генеральный директор СПА-отель «Довиль». – В этом году мы отработали уже пятый наш сезон и не перестаем повышать уровень. Мы доказываем, что в России тоже можно создать место отдыха с первоклассным сервисом и обслуживанием! Есть три основные составляющие в нашей работе: опыт лучших мировых отелей, отзывы и пожелания наших гостей и постоянное повышение квалификации персонала. Мы прекрасно понимаем, что имидж нашего предприятия – это имидж всего города-курорта, всего края.

Поедем-поедим

За имидж Краснодарского края туристы «голосуют рублем»: за последние два года турпоток на Кубань вырос на 30 процентов. По информации национального сайта бронирования жилья Tvil.ru, курорты Кубани возглавили Топ-5 самых популярных аналогичных территорий России. Только за прошлый год курортная сфера принесла в консолидированный бюджет края более 6,5 млрд рублей, в этом году ожидается на миллиард больше.


Помимо традиционных моря-пляжа-гор отдыхающим предлагают деловой, событийный, аграрный, круизный… Да даже промышленный туризм – в Сочи, например, желающие могут увидеть, как из стекла рождаются шедевры.
В этом году новое развитие получило и эногастрономическое направление туризма. Краснодарский край – один из пилотных регионов, участвующих в федеральном проекте «Гастрономическая карта России».
– В августе этого года мы приняли экспедицию проекта, провели эногастрономический информационный тур, в том числе для туроператоров и СМИ, – рассказал Христофор Константиниди. – Во время тура прошли дегустация блюд региональной кухни, продуктов и вина, мастер-классы фермеров и шеф-поваров. Участники инфотура посетили объекты агротуризма и рестораны региональной кухни Краснодара, Новороссийска, Анапы и Темрюкского района.

Винная история

Вероника Шеховцева – победитель в номинации «Лучший экскурсовод» – об эногастрономическом туризме знает всё – она работает в центре винного туризма Абрау-Дюрсо.
– На втором курсе приехала сюда на практику – и просто влюбилась в это место: здесь красиво, здесь атмосфера такая волшебная, дух истории… Поняла – работать хочу только здесь! – признается 22-летняя девушка. – Первый этап конкурса прошла легко, а на втором – где нужно было презентовать свой объект – со мной соревновались конкурсанты, которые уже десятилетиями в этой сфере работают. Пришлось на полную включить харизму, и получилось!
«Получилось» настолько, что после победы в «Курортном Олимпе» Веронику Шеховцеву отправили на всероссийский конкурс «Лучший по профессии в индустрии туризма 2017». И из 88 конкурсантов она заняла почетное третье место!
– Награды за «Курортный Олимп» нам вручали в «Орленке», – рассказала Вероника. – Было очень приятно увидеть всех членов жюри, и, конечно, получить кубок из рук губернатора.

Всесезонная политика

Глава региона Вениамин Кондратьев во время вручения наград подчеркнул, что этот праздник – заслуга всех, кто сегодня создает максимально комфортные и качественные условия отдыха, совершенствует лечебную базу, развивает новые виды туризма, делает ставку на сервис.
С начала года курорты Краснодарского края посетили почти 15 миллионов человек, причем больше 900 тысяч из них – иностранцы. Большинство из них – в пиковый летний сезон. В целом, по прогнозам профильного департамента, в 2017 году Кубань посетят более 16 миллионов туристов. Но чтобы увеличить турпоток кратно, курорты нужно перевести на «всесезонные» рельсы.

– Сегодня не жилье нам нужно строить на курортах, а инфраструктуру. Если у нас не будет круглогодичной курортной инфраструктуры, то и курортов круглогодичных у нас никогда не будет, – сказал губернатор, обращаясь к представителям курортной сферы. – Самый главный ресурс в ваших руках. Прекратите бездумно распоряжаться землей, которая еще осталась. А если есть возможность заводить инвестора с курортной инфраструктурой, а не с жильем, тогда этот инвестор в приоритете.
Победителей конкурса «Курортный Олимп 2017» также поздравил спикер ЗСК Юрий Бурлачко. Он поздравил отраслевиков с тем, что все больше россиян отдают предпочтение внутреннему туризму – это показатель высокой планки, которую успешно держит Краснодарский край даже в конкуренции с мировыми курортами.
Развитие санаторно-курортной отрасли сегодня в приоритете региональной политики. Но инфраструктурные вопросы – сдерживающий фактор для развития туризма, а значит, они будут поэтапно решаться.
– Мы будем привлекать инвестиции, строить новые объекты. И, конечно, вместе с вами продвигать бренд «Курорты Краснодарского края», как на уровне нашей страны, так и на мировом рынке туристических услуг, – сказал Кондратьев.

ОЛЬГА ФИЛАТОВА

Фото: ИГОРЬ ГЛАЗКО

27 ноября 2024

Машинист императорской подлодки

Заметки с кладбища. В Туапсе похоронен Георгий Алексеевич Безруков. На старом городском кладбище скромное надгробие затерялось среди сотен других. А ведь он был одним из тех, кто стоял у истоков российского подводного флота. Машинист-кондуктор легендарной подводной лодки «Тюле́нь» (типа «Морж») императорского флота.

В 1964 году возле его могилы стояли сотни людей, в том числе директор судоремонтного завода С.Л. Чертков и начальник порта И.М. Шаповалов. Тогда они пришли проводить в последний путь одного из самых уважаемых в городе людей.

53 победы «Тюленя»

Читать далее

Грузите мандарины бочками

Новогодние цитрусы в этом году изрядно подорожали. Убеждают, что неурожай на мировых плантациях, разгул стихии (затопило Испанию). Но мы-то, туапсинцы, привыкли считать, что мандарины у нас почти местные, идут прямиком из Абхазии. Пошли разбираться на рынок и в сетевые магазины.

Сначала заглянули в районное управлении торговли, спросили, что со стратегическим праздничным фруктом. Нас сразу огорошили: “Этот продукт к социальным не относится!” Однако мониторинг цен все равно ведут. По их данным, на местных рынках цены за килограмм от 130 до 170 рублей за кило, дефицита нет.

Абхазские из Марокко

Читать далее
26 ноября 2024

Медаль «За Отвагу» сегодня вручили туапсинцу Владимиру Третьякову

Он проявил героизм при форсировании Днепра в начале СВО. Был тяжело ранен нацистами.

«Пошел добровольцем, по контракту, - рассказал Владимир Третьяков. – Уже 15 сентября 2022 года был «за лентой».

Почему? Просто не мог иначе: мастер спорта по боксу, служил срочную службу в ВДВ, в разведовательно-диверсионном батальоне. Мой опыт, навыки не могли не пригодиться, хотя мне было уже 60 лет на тот момент .

Читать далее
22 ноября 2024

Откуда в Туапсе уральский хлеб

Наш пост в соцсетях про уральский хлеб собрал много добрых отзывов. Обычно граждане активно реагируют на негатив. А тут! масса добрых высказываний и пожеланий. Значит, надо ехать в пекарню.

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Это - на улице Уральская. Поэтому хлеб туапсинский народ прозвал уральским. Нас встречают Артур Алтунян с супругой Арминой. Ведут нас в небольшой аккуратный производственный цех. Хлебопёки трудятся слаженно и быстро как на конвейере - каждый выполняет свою функцию. Тесто на глазах превращается в аппетитные хрустящие булки. И вот они уже в лотках. Приезжают экспедиторы, забирают небольшими партиями. Сразу развозят по городу. Так по два-три раза в день. Поэтому уральский хлеб на прилавках всегда свежий и часто ещё теплый.

-Расскажите, у вас есть какой-то особый рецепт? Почему у вас хлеб такой вкусный? – интересуемся мы.

Читать далее
20 ноября 2024

Как приготовить плов с каштанами по-туапсински

В семье Шахназарян рецепт этого блюда переходит от поколения к поколению.

Признаемся, не знали, чего ждать от плова без мяса и моркови, без растительного масла. Оказалось, это невероятно вкусное блюдо. Мы сами в этом убедились.

Джулета Шахназарян к нашему приходу подготовила сухофрукты и каштаны. Она их промыла, почистила и поджарила на топлёном масле. Рис промыла до прозрачной воды. Осталось блюдо «собрать».

Читать далее