14 февраля 2018

Так кто же дал название Индюку?

Учитель, краевед Александр Федорович Суслин из Октябрьского написал нам о других версиях названия горы Индюк. А Дина Петровна Хохлова вспомнила историю из своего военного детства.

Семейство горы

«Прочитал статью-беседу с юным краеведом из городской школы №5 Марией Смелой (фото) о горе Индюк в «Туапсинских вестях». (“ТВ” № 51 от 23.12.2017, “Почему Индюк – не птица?”) Когда-то и я подарил внуку блокнот-самоделку о горе Индюк, она действительно очень интересная.
Гора не одна, у Индюка есть «семья» – Индюшка и Индюшонок. Индюк состоит из трех огромных глыб. Индюшка – скала с площадкой вроде верха средневековой крепости (когда-то там установили треногу, куда помещали красный флаг в память о Туапсинской оборонительной операции). Между Индюшкой и Индюшонком есть выход родника, есть и водосборник, откуда идет вода к железнодорожной станции Гойтх.

Есть мнение о том, что в годы войны в районе гор Индюк и Лысая шел артобстрел, который якобы привел к изменениям внешнего вида горы Индюк. В это трудно поверить, так как камень горы особо прочный, вулканического происхождения, его не зря использовали при строительстве тоннеля Чайка – Индюк. У подножия горы Индюк еще есть каменные плиты, не использованные при строительстве.

Так откуда взялось название «Индюк»? Тешев допускал мысль, что во время великого переселения народов в район этой горы дошли племена из Индии. Вот так просто объясняется название этой горы с корнем «Инд». Но в те далекие времена люди были неграмотные – поди проверь подлинность сказанного!

А мне вспоминается рассказ ветерана войны, что в октябре 1942 года немецкие войска на подходе к горе Индюк, рассчитав направление ветра, подожгли лес. Говорил, что всю жизнь помнился ему этот запах горящей листвы. Враг все ж добрался до вершины Индюка, даже видел панораму города Туапсе. Но 83 горнострелковая Туркестанская дивизия под командованием Лучинского, которую перебросили из Поти в Туапсе, выбила фашистские войска с Индюка.
А в 70-е годы вновь над Индюком сгустились тучи: начали выемку камня из-под Индюшки. Мощные самосвалы отвозили щебенку, чтобы доставить ее на Кубань. Но природоохранные органы нашего района не дали уничтожить памятник природы. Индюк и его «семейство» спасли.»

И остался без головы

«Прочитала в «Туапсинских вестях» статью «Почему Индюк – не птица», и не смогла не откликнуться: с этой горой связаны воспоминания о моем детстве, войне, маме.
Шел 1938 год, мне исполнилось семь лет. Мы с мамой ехали в станицу Дондуковскую, откуда она была сама родом, на поезде с сидячими местами. В то время он назывался «матриса».
– Динуля, иди скорее, а то проедем. Это – гора Индюк! Какая красавица.
За окнами медленно проплывал Индюк. Как мне показалось, огромная гора, и настоящий индюк – напыщенный, с гордо откинутой назад головой.
Началась Великая Отечественная война. Мы жили в селе Алексеевка Лазаревского района, в семи километрах от моря, а в декабре 1942 года фашистские войска были уже на перевале, от нашего села в тридцати километрах. В этом же месяце нас эвакуировали.
Домой мы вернулись через восемь месяцев. В доме – хоть шаром покати, пусто, есть нечего. И мы поехали на Кубань за продуктами. Тоннель через Шаумянский перевал был забит железнодорожным составом, чтобы враг не мог воспользоваться железной дорогой. Пришлось ехать на бортовой машине. Проезжая мимо горы Индюк, мы с мамой ахнули – куда делась его голова? Гора совершенно не была похожа на прежнюю. Одна «тушка» как-то напоминала сидящую птицу.
В середине 80-х годов мне приходилось часто бывать в тех местах. Еще много было живых ветеранов войны, очевидцев страшных ее событий. На мой вопрос, куда же делась голова Индюка, мне ответили, что на горе стояла наша батарея, которая не давала продвинуться фашистским войскам по дороге Шаумян – Туапсе. Гитлеровцы голову Индюка разбили во время обстрелов.
И все-таки, я думаю, прав был Мадин Тешев, выдвигая этническую версию названия горы – она ведь очень древняя. Хотя и, действительно, до Великой Отечественной войны была как две капли воды похожа на настоящего индюка».

Дина Петровна Хохлова, г.Туапсе

Первый печатал «Ленинский путь»

Читатели просят газету рассказать, кто это был, Мадин Тешев. Мы не раз писали об этом уникальном человеке. Патриот, подвижник, неутомимый исследователь, он вписал интереснейшие страницы в историю нашего района. Нам очень дорого то, что своими находками, открытиями Мадин Камболетович щедро и талантливо делился на страницах нашей газеты, в то время – «Ленинский путь». Вот одна из заметок в бытность краеведа научным сотрудником музея им. Полетаева.
«Жительница поселка Новомихайловского Е.И. Одинцова копала огород. Вдруг лопата наткнулась на что-то твердое. Глянула женщина на препятствие, видит – кувшин. Да большой! Сообщила о находке в Туапсинский историко-краеведческий музей. И вот наша небольшая экспедиция на месте. Оказалось, что Е.И. Одинцова обнаружила зарытый в землю пифос (пифос – в переводе с древнегреческого означает «большой кувшин»).

Чтобы извлечь его, пришлось копать на глубину почти двух метров при диаметре – три метра. Работа оказалась не из легких. Но члены археологического кружка «Одисс» Игорь Рунов, Сергей Мироненко, Рая Ерохина, Сергей Жаворонков, Наташа Курбатова и Галя Козинец трудились с увлечением. Величина пифоса достигала внушительных размеров – полтора метра в высоту и метр в диаметре.

А в это время мне пришлось находиться внутри сосуда, чтобы исследовать его содержимое. Он относится к 13 – 15 векам и представляет собой остродонный яйцевидный сосуд, сделанный из местной красной глины, емкостью до 450 литров. Подобные кувшины применяли для хранения зерна, масла, вина и других хозяйственных запасов местные жители – адыги – с древнейших времен до средних веков. К нашему великому огорчению пифос оказался раздробленным на 150 частей. Находка пифоса подобных размеров для нашей местности является редкостью и представляет большую историческую ценность».

Мадин Тешев, научный сотрудник Туапсинского музея, газета «Ленинский путь» от 2.06.1972 года.

Было много материалов и о других находках. Но было очень интересно, если бы на эту публикацию откликнулись Е.И. Одинцова или кто-нибудь из клуба «Одисс»! Уверены, им есть что рассказать и о той находке, и о других совместных с Мадином Тешевым открытиях.
Ждем писем и звонков, телефон 2-26-28.

3 мая 2024

Туапсинская районная больница №2 получила новый рентген-аппарат и передвижной рентген-комплекс

Как сообщил глава района Сергей Бойко, дорогостоящее оборудование поступило в больницу благодаря госпрограммам Краснодарского края.

«Рентген установили в поликлиническом отделении № 2 в Джубге, - рассказала Марина Манукян, заместитель главного врача по медицинской части ТЦРБ №2.

– Его нам предоставили в рамках региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения». А мобильный рентген-комплекс находится в поселке Новомихайловском, в ЦРБ № 2. Он будет использоваться для диспансеризации населения с выездом в разные населенные пункты.

Читать далее

В Туапсе вымыли главную площадь с шампунем

К майским праздникам территорию Площади Октябрьской революции приводят в порядок с особой тщательностью.

«В преддверии Дня Победы мы провели генеральную помывку главной городской площади. Использовали нескольких единиц техники и специальный шампунь, абсолютно безвредный для людей, животный и окружающей среды, - рассказал начальник МБУ «Благоустройство города Туапсе» Сергей Сандров.

– Процесс проходил следующим образом: заправили раствором машины, обработали, а затем прошли щетками. Остаточный крупный мусор собирается вручную. Аналогичные помывки планируем внедрять и на других участках – на Платановой аллее, в скверах, в местах массовых прогулок и отдыха».

Читать далее

Туапсинские рыбаки выловили рыбу, похожую на группера

Мы выяснили, действительно ли до туапсинских берегов добрался опасный хищник, которым пугают эксперты

Неизвестную рыбу на днях выловили новомихайловские рыбаки. Снимками улова они поделились в соцсетях. Некоторые пользователи тут определили, что на фотографии опасный хищник - группер, о котором уже несколько месяцев говорят эксперты.

Мы связались с руководителем рыболовецкого хозяйства Олегом Сидоровым и спросили, кого же на самом деле они выловили.

Читать далее

Ансамбль народного танца из Туапсинского района стал «Лучшим коллективом Кавказа-2024»

Танцоры «Черкесии» из поселка Новомихайловского получили диплом первой степени и гран-при на традиционном фестивале-конкурсе, прошедшем в Нальчике.

«Нашему коллективу в прошлом году исполнилось 10 лет, но участие в таком масштабном фестивале и на таком уровне – впервые, - рассказывает художественный руководитель «Черкесии» Рустам Догов.

– На фестиваль в Нальчик приехали лучшие коллективы со всего Северного Кавказа, из тех регионов, где народные танцы дети начинают танцевать, едва научившись ходить. Мы привезли Горский танец (мужской), Абхазский танец (парный) и Праздничную лезгинку, которую станцевали самые маленькие участники нашего коллектива – они просто зажгли зал, покорив своим артистизмом даже строгое жюри. И в итоге – за все три программы – первые места.

Читать далее

Елена Малышева в передаче “Жить здорово!” расскажет о батате из Туапсе

Сегодня в Москве проходят съемки программы “Первого канала”, на которые пригласили бататоводов – семью Луцан из села Индюк. О них писали “Туапсинские вести”.

В съемках передачи "Жить здорово" будет участвовать Игорь Луцан.

«Нам позвонили с "Первого канала", попросили рассказать о батате, - говорит Наталья Луцан. - Сказали, никто в стране так как мы не занимается бататом. Я ответила, что мы все приехать не сможем, но отправим сына Игоря. Он, можно сказать, вырос на батате и знает о нем все. Сейчас он заканчивает Краснодарский колледж электронного приборостроения (ККЭП).

Читать далее