16 декабря 2018

Мандарин – туапсинский господин?

Если бы не перестройка в середине 80-х и последующий развал страны, то у нас уже вовсю бы собирали мандарины. Оказывается, в Туапсинском районе  собирались разбивать мандариновые плантации!  Об этом практически случайно узнала из разговора с некогда главным агроном совхоза Николаем Васильевичем Басенко – его посылали перенимать опыт выращивания цитрусовых в Таджикистане. Сразу возникает вопрос – […]

Если бы не перестройка в середине 80-х и последующий развал страны, то у нас уже вовсю бы собирали мандарины. Оказывается, в Туапсинском районе  собирались разбивать мандариновые плантации!  Об этом практически случайно узнала из разговора с некогда главным агроном совхоза Николаем Васильевичем Басенко – его посылали перенимать опыт выращивания цитрусовых в Таджикистане. Сразу возникает вопрос – причем тут Таджикистан, когда они  в ста километрах от нас, в Адлере (не говорю уж  Сухуми!) растут? А сто километров – для них это много, у нас холоднее, и просто так они не выдержат. А как? Об этом и речь.

 – Николай Васильевич, в преддверии Нового года у нас начинается  мандариновая лихорадка — везут из Абхазии мандарины, все прилавки заполнены. Почему  у нас в Туапсинском районе их не выращивают?

– Дело случая. Если бы  в стране не грянула перестройка и все последующее за ней, думаю, и у нас уже зрели бы мандарины на плантациях.

– ???

– В начале 80-х годов руководство Краснодарского края  даже посылало делегацию из нескольких районов края изучать опыт выращивания цитрусовых в Таджикистане. В составе этой делегации был и я. Там же проходило Всесоюзное совещание, по выращиванию  цитрусовых.

– Почему в Таджикистане? Ведь там зимы холодные, мороз до  минус 20-25 градусов!

– Совершенно верно! А таджики научились выращивать мандарины особым, траншейным способом — в земле! Эта идея пришла в голову одному грузинскому ученому во время войны. Он агроном, селекционер, был эвакуирован в Душанбе из Абхазии, привез  с собой саженцы мандаринов. И попытался их вырастить в суровых условиях Таджикистана. Ему выделили землю, и он придумал вырыть глубокую траншею и там укоренить саженцы. Летом они растут так, под открытым небом, а зимой траншея плотно укрывается. Сама земля сохраняет тепло. При самых сильных морозах под землей в среднем ноль градусов.

Вот так и нашли способ выращивать мандарины. Потом  поставили это дело на промышленную основу. На момент моего приезда в Таджикистан 50 совхозов уже успешно выращивали цитрусовые – лимоны, мандарины и апельсины (они почему-то больше склонялись к апельсинам) траншейным способом. И не только в Таджикистане. Я был в Таншкенте – под ним много таких же цитрусовых совхозов было.

– И у нас в Туапсинском районе так же планировалось?

– Не только у нас, но и на всем побережье. Но потом в стране стало не до мандаринов. Кстати, ведь они на побережье у нас росли!

– Как это произошло?

– В 1897 году из Китая и Японии вернулась русская экспедиция во главе с профессором Красновым. Они привезли «12 золотых даров Востока», в их числе были саженцы мандаринов. Вот когда на Черноморском побережье началась самая настоящая мандариновая лихорадка. Насадить у себя плантации мандаринов стремились сотни дачников и местных жителей. Они надеялись разбогатеть. К 1910 году спрос на саженцы был таков, что их не успевали доставлять из Японии и Китая. Десятками тысяч ежегодно привозили из Японии! Сорта окончательно перепутались, и  только в 30-х годах уже советские ученые занялись их систематизацией.  А Краснов был настоящим подвижником. Сначала он выбрал место для плантаций в Хосте. Вырастил, урожай снимал, а потом – бац! – неожиданно холодная зима. У нас бывает, что раз в десять, раз в пятнадцать лет мороз стукнет до минус 15, минус 20-ти. Аномальный мороз. И все погибло. Краснов не отчаялся, начал искать места потеплее, и вот тогда переехал в Абхазию и дальше. В Батуми основал настоящий заповедник. Там сделал подобие японского сада. Не только мандарины вырастил, но и много других южных уникальных растений. Они сохранились до сих пор и распространились по побережью. Именно его упорство и вдохновило туапсинских дачников начала прошлого века высаживать мандарины.

Революция все поменяла, но советская власть сохранила плантации в Абхазии, ученые начали систематизировать сорта.  В те годы  выращивание мандаринов сохранилось лишь в Абхазии и немного в Адлере. Но, думаю, если быть терпеливым и настойчивым, можно вырастить мандарины и у нас.

– А сегодня мы-то в своих садах можем вырастить  дерево мандарина?

– Конечно! У меня у самого долго рос в бочке мандарин, пока дети не забрали его в Краснодар. Размножать мандарин можно из косточек, черенков, отводков и прививками. Кстати, в качестве подвоя подходит не только мандарин — любое цитрусовое дерево. Если решите выращивать деревце из косточки, то лучше косточку использовать из абхазских плодов. Они более адаптированы к нашим климатическим условиям.

Первые три-четыре года деревце должно жить дома. Весной выносите на улицу, при наступлении холодов — заносите в дом. Молодой саженец надо постоянно поливать, постоянно опрыскивать теплой водой, ежемесячно удобрять специальными удобрениями для цитрусовых и пересаживать каждый год в емкость большего объема.

Мандарин любит влажные, слабокислые почвы, солнце и абсолютно не выносит морозов и холодных ветров. Все это вы должны учитывать при  посадке в саду. Его постоянное место жительства должно быть солнечным, защищенным от ветров. Хорошо бы на восточной, юго-западной стороне дома, чтобы к зиме вы смогли укрыть его от холодных ветров.

– А какой мороз выдерживает мандарин?

– Критической для него является температура до минус 9, минус 10 градусов. В этом случае отмирают скелетные ветви, которые не восстанавливаются. Вот почему важен траншейный способ. Кстати, некоторые пробовали высаживать в траншеях первые три года, а потом – в  обычную почву – не надо это делать. Посадили в траншее, и пусть там живет. Вы можете всю жизнь выращивать в траншее мандарины. Один раз выкопать, сделать, а потом и не мучиться.

– А есть  устойчивые к холоду сорта?

– Да, один из них  вывели сочинские селекционеры. Это Сочинский 23. Ну и традиционные на Кавказе Уншиу и Кавано-Васэ. Их и спрашивайте в питомниках. Кавано-Васэ – карликовый сорт, не дорастает даже до двух метров. Его удобно укутывать на зиму и вообще перемещать. Кстати, именно Уншиу был первым сортом, привезенными в Россию с Востока, с родины мандаринов Китая.

1 апреля 2025

В Туапсинском округе начался весенний призыв

Первые призывники прибыли сегодня в военкомат для прохождения медкомиссии

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Большинство из них – учащиеся колледжей. По традиции, напутственные слова им сказали военный комиссар Григорий Аветисян и заместитель главы округа Валерий Мирошниченко. 

– Сегодня в России началась весенняя призывная кампания. Я рад видеть всех вас здесь. Сразу скажу – мы вами гордимся, знаем, что служить вы будете с честью. Туапсинские призывники всегда достойно показывали себя, нам никогда не было стыдно за них. Служба в армии – это не только возможность стать настоящим мужчиной, защитником Родины, но и шанс поступить по льготе в университет, найти хорошую работу уже после прохождения службы, – сказал Валерий Мирошниченко.

Читать далее

Сергей Алтухов: «ТОСы видят не только проблемы, но и пути их решения»

Депутат Госдумы в Туапсинском округе встретился с активистами местных ТОСов

Главной темой встречи стали юридические аспекты. В прошлом году Туапсинский округ перешел на одноуровневую систему самоуправления. В связи с этим у жителей возникает множество вопросов.

«Территория округа очень большая – растянутая вдоль побережья и в предгорья. Поэтому граждане переживают за доступность муниципальных услуг и близость муниципальной власти к населенным пунктам. Обсудили эти вопросы с главой округа и муниципальными депутатами. Как во всяком переходном периоде есть сложности, которые нужно решить, и пробелы, которые нужно исправить. ТОСы – самые лучшие помощники в этом. Они ближе всех к людям. Всегда видят не только проблемы, но и пути решения», – отметил Сергей Алтухов.

Читать далее
14 марта 2025

Проект «Герои Кубани»
для ветеранов и участников специальной военной
операции стартует в Краснодарском крае

По поручению Президента РФ в Краснодарском крае реализуется проект

«Герои Кубани», который является аналогом федерального проекта «Время

Читать далее
8 марта 2025

Цветы для классной

Первая учительница, как вторая мама. Это не пустые слова — так и есть. Поэтому первые цветы в нашей жизни мы дарим матери, а вторые — несём самому важному для нас человеку в школе. Традиция, укоренившаяся с советских времён. Благо есть кому и ради кого её продолжать.

Анита Напсо: «Я люблю свою работу. Самая высшая награда для учителя – видеть горящие глаза детей, ощущать себя значимым человеком в их жизни". Фотограф Анна Бурлакова

Анита Напсо учит малышей в Гизель-Дере, в школе, которую когда-то сама закончила. Нам по секрету сказали другие учителя, что дети её обожают. В этом году у неё первый выпуск. В пятый класс от неё перейдут те, кого она вела с первого по четвертый. 

Анита Ашотовна вспоминает:

Читать далее
2 марта 2025

Если надо, снова пойду на фронт. История отца-одиночки, защищавшего Родину

Максим Кравченко вдовец уже шесть лет. Жена умерла от тяжелого заболевания. На нем осталось двое детей. Максим стал добровольцем в августе 2024 года

Максим Кравченко, на СВО пошел ради Родины и детей. Фотограф: Андрей Смеюха | "Туапсинские вести"

Максим отец-одиночка. Дочь Виктория закончила в Петербурге технологический университет. Сын Никита учится (на отлично) в 11 классе. Собирается в вуз, получить профессию, связанную с компьютерными технологиями.

– Почему вы решили пойти на СВО? Как дети к этому отнеслись?

Читать далее