27 сентября 2019

Кардиохирург Лео Бокерия заявил, что ходьба — лучший способ оздоровления организма

“Ходьба остается самым физиологичным и доступным видом физической активности. У неё практически нет противопоказаний” — заявил главный кардиохирург Минздрава России Лео Бокерия. Он также рассказал, сколько и как нужно ходить, чтобы укрепить здоровье.

У главного кардиохирурга страны слова не расходятся с делом. Он сам активно практикует ходьбу для оздоровления. Фото: Rg.ru

По словам кардиохирурга, не только отечественные, но и многие крупные западные клиники пришли к выводу, что человеку в день нужно сделать от 6 до 10 тысяч шагов. Причем сам Лео Бокерия рекомендует именно 10 тысяч.

Существенное значение также имеет то, как человек ходит. Полезно начинать оздоровительные прогулки в равномерном стиле — чтобы можно было одновременно говорить и дышать. Новичкам достаточно два часа ходьбы в день.

«Идти нужно так, чтобы было комфортно пройти как минимум километр. Дальше, как показывает практика, люди, которые ходят в течение года – полутора лет, возвращаются к тем видам спорта, которыми они когда-то занимались”, — цитируют Лео Бокерия “Известия”.

По словам кардиохирурга его пациенты, окрепнув благодаря ходьбе, лучше себя чувствуют, чаще собираются с друзьями на свежем воздухе. В целом их образ жизни кардинально меняется к лучшему.

Мы сообщали ранее, что хирурги Краснодарского края используют уникальную методику предотвращения инсультов. Так, в августе операцию по стентированию сонных артерий провели сочинские врачи совместно с петербургскими  коллегами.

27 ноября 2024

Машинист императорской подлодки

Заметки с кладбища. В Туапсе похоронен Георгий Алексеевич Безруков. На старом городском кладбище скромное надгробие затерялось среди сотен других. А ведь он был одним из тех, кто стоял у истоков российского подводного флота. Машинист-кондуктор легендарной подводной лодки «Тюле́нь» (типа «Морж») императорского флота.

В 1964 году возле его могилы стояли сотни людей, в том числе директор судоремонтного завода С.Л. Чертков и начальник порта И.М. Шаповалов. Тогда они пришли проводить в последний путь одного из самых уважаемых в городе людей.

53 победы «Тюленя»

Читать далее

Грузите мандарины бочками

Новогодние цитрусы в этом году изрядно подорожали. Убеждают, что неурожай на мировых плантациях, разгул стихии (затопило Испанию). Но мы-то, туапсинцы, привыкли считать, что мандарины у нас почти местные, идут прямиком из Абхазии. Пошли разбираться на рынок и в сетевые магазины.

Сначала заглянули в районное управлении торговли, спросили, что со стратегическим праздничным фруктом. Нас сразу огорошили: “Этот продукт к социальным не относится!” Однако мониторинг цен все равно ведут. По их данным, на местных рынках цены за килограмм от 130 до 170 рублей за кило, дефицита нет.

Абхазские из Марокко

Читать далее
26 ноября 2024

Медаль «За Отвагу» сегодня вручили туапсинцу Владимиру Третьякову

Он проявил героизм при форсировании Днепра в начале СВО. Был тяжело ранен нацистами.

«Пошел добровольцем, по контракту, - рассказал Владимир Третьяков. – Уже 15 сентября 2022 года был «за лентой».

Почему? Просто не мог иначе: мастер спорта по боксу, служил срочную службу в ВДВ, в разведовательно-диверсионном батальоне. Мой опыт, навыки не могли не пригодиться, хотя мне было уже 60 лет на тот момент .

Читать далее
22 ноября 2024

Откуда в Туапсе уральский хлеб

Наш пост в соцсетях про уральский хлеб собрал много добрых отзывов. Обычно граждане активно реагируют на негатив. А тут! масса добрых высказываний и пожеланий. Значит, надо ехать в пекарню.

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Это - на улице Уральская. Поэтому хлеб туапсинский народ прозвал уральским. Нас встречают Артур Алтунян с супругой Арминой. Ведут нас в небольшой аккуратный производственный цех. Хлебопёки трудятся слаженно и быстро как на конвейере - каждый выполняет свою функцию. Тесто на глазах превращается в аппетитные хрустящие булки. И вот они уже в лотках. Приезжают экспедиторы, забирают небольшими партиями. Сразу развозят по городу. Так по два-три раза в день. Поэтому уральский хлеб на прилавках всегда свежий и часто ещё теплый.

-Расскажите, у вас есть какой-то особый рецепт? Почему у вас хлеб такой вкусный? – интересуемся мы.

Читать далее
20 ноября 2024

Как приготовить плов с каштанами по-туапсински

В семье Шахназарян рецепт этого блюда переходит от поколения к поколению.

Признаемся, не знали, чего ждать от плова без мяса и моркови, без растительного масла. Оказалось, это невероятно вкусное блюдо. Мы сами в этом убедились.

Джулета Шахназарян к нашему приходу подготовила сухофрукты и каштаны. Она их промыла, почистила и поджарила на топлёном масле. Рис промыла до прозрачной воды. Осталось блюдо «собрать».

Читать далее