25 марта 2020

Как в Туркмении делали натуральный шелк

Такой натуральный шелк, как в Туркмении, в магазинах сейчас не найти. Он был тонким и воздушным. На теле его не чувствуешь.

Это была самая ходовая ткань, из которой шили одежду в Туркмении многие женщины. Представьте, если температура воздуха выше 50 градусов, каковы ощущения! А шелковая одежда творит чудеса! В ней совершенно не жарко.

Делали шелк в Чарджоу, и мне, 14-летней девчонке, выпал случай даже поучаствовать в его производстве.

Как и другим подросткам, хотелось в свободное от учебы время подработать. И я отправилась на ферму шелкопряда. Это, прежде всего, огромные сады из тутовых деревьев. Но нам, подросткам, предстояло не по саду гулять, а заниматься куколками и бабочками.

Когда нас отвели в цех, мы поняли, почему нас заставили надевать маску-респиратор. Несмотря на влажность, в воздухе витала белая пыльца. Дали нам рамки с куколками. Причем, из некоторых куколок повылуплялись бабочки и сидели, ошарашенные миром, в который попали. Задача была простая – куколок налево, бабочек направо.

Бабочкам затем попадали в райские сады, где они спаривались и откладывали яйца. Правда, счастье их не долгое. После выкладки яиц бабочки погибают.

А куколкам везло меньше – их сразу в котел с горячей водой. Там они погибали, но шелковая нить легко потом разматывается.

Вы когда-нибудь видели бабочку шелкопряда? Она вся белая, мохнатая и довольно большая. А когда крылышки трепещут (летать она не может) — во все стороны летит белая пыльца.

И вот эту страшно красивую бабочку надо было руками снимать с куколки, отцеплять ее цепкие лапки и класть на отдельную решетку.

А саму куколку — в отходы. Она с дыркой, нить испорчена.

Кстати, платили за работу хорошо. Потому что не каждый согласится контактировать с бабочками, а белая пыль, несмотря на респираторную маску, все-таки потенциально вредна.

Ткани выпускали на Чарджоуском шелковом комбинате – блузочные, шелковые, плательные. Большую часть отправляли на экспорт. Ассортимент был большой – с национальным орнаментом, разной расцветки, просто воздушные белые, узор на которых серебром отливал, играя на солнце.

Контроль был серьезным. Если малейшая отбраковка – можно было купить ткань за копейки в местном магазине. Мне довелось купить шелк, отбракованный из-за немного сдвинутого рисунка к краю полотна. Да разве это проблема! При раскройке этот кусок просто обрезали.

Я слышала, что комбинат работает и сейчас. Причем не только делает ткани, но и предлагает готовые костюмы, платья, комплекты для новорожденных, детские сорочки и другую одежду.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее