21 мая 2020

Подпольный цех по изготовлению масок организовала чиновница в городе Волжский

Её хотят судить.

О нелегальном производстве стало известно, когда одна из нанятых работниц – студентка рассказала о странной ночной подработке изданию «Блокнот. Волжский».

Она с вечера до утра занималась «доведением до ума» наспех пошитых масок, заработала 280 рублей и осталась, мягко говоря, возмущена такой подработкой.

По информации «Блокнота Волжского», такие подпольные цеха по изготовке и упаковке масок развернуты не в одном муниципальном учреждении.

Как сообщил «Блокнот.ру» общественный активист из Волжского Эльдар Быстров обратился в правоохранительные органы. Прокуратура, а также МВД начали проверку причастности руководителя культуры Волжского к подпольным цехам в муниципальных ДК.

Теперь о том, что рассказала работавшая в таком цехе студентка.

Объявление о подработке по упаковке масок она якобы нашла в социальной сети «ВКонтакте». Пришла с подругой в ДК и устроилась в ночную смену. Говорит, что в ночь работало много людей, в том числе подростки. Задача была – обрезать нитки у масок и бросать их в коробку. Показалось не сложно. А платить обещали по 50 копеек за штуку.

На самом деле, по словам девушки, маски оказались пошиты очень некачественно, с каждой пришлось повозиться. В итоге к утру она сделала 280 штук, а ее подруга и того меньше. Деньги выдавали без всяких документов, как и принимали на работу. Она получила на руки 280 рублей, аж по рублю за штуку.

Но все-равно денег оказалось столько, что хватило лишь на такси туда и обратно. Получается, Мария поработала всю ночь бесплатно. Около 19 часов подряд, да еще в ночь.

«Блокнот Волжского» обратился к юристам за разъяснениями. Они пояснили, какие правовые нормы были нарушены. Это нарушение трудового законодательства РФ сразу по нескольким статьям.

Кроме того, было явное нарушение требований Роспотребнадзора в связи с распространением коронавирусной инфекции, когда в одном помещении работало сразу большое количество людей, причем без масок и соблюдения необходимой дистанции.

И в целом, учреждение культуры не имеет права заниматься организацией работы, не соответствующей целям учреждения.
Остаются вопросы и по сбыту этих масок. Для кого их шили, кто все оплачивал что в итоге получили за товар организаторы цеха?

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее