11 августа 2020

Как посолить сало по-черноморски

Предлагаем три самых популярных варианта посола сала в Туапсе.

Сало – самый востребованный и традиционный продукт славянской кухни, который, как утверждают врачи, еще и очень полезен.

Сало – это и закуска, и полноценная еда, и отличный натуральный источник сил и энергии, особенно в период холодов. Но приготовить его надо уметь.

Итак, начинаем с выбора сала. В первую очередь обратите внимание на цвет: он должен быть белым или розоватым, но обязательно однородным. Шкурка сала должна быть тонкой, гладкой, без щетины и желательно с клеймом ветеринарного врача.

Второй показатель качества – запах. Запах свежего продукта тонкий, сладковато-молочный. Наличие специфического амбре говорит о том, что сало досталось от хряка. Этот «аромат» ничем не заглушить, помните об этом!

И, наконец, проткните сало ножом, вилкой или спичкой. Если оно протыкается легко или с небольшим сопротивлением, продукт заслуживает вашего одобрения. Да, не забудьте перед засолкой сало вымыть и подсушить.

Способ № 1

Соль, чеснок и добре сало – вот все, что понадобится вам для первого способа. Кстати, сало – не рыба, не бойтесь переборщить с солью: сало возьмет ровно столько, сколько нужно!

Вам нужно только разрезать сало на прямоугольные небольшие пласты, в которых сделать поперечные надрез чуть глубже середины толщины. Сало хорошенько натереть солью, можно добавить красный или черный перец. А разрезы нашпиговать порезанным на дольки чесноком.

Говорят, что хранить такое сало нужно не больше месяца (и у кого оно столько залежится?). Хотя, если после засолки (а просаливается сало в течении 3 – 4 суток) счистить хорошенько.

Способ № 2

Солим в рассоле. А вот это сальцо может храниться достаточно долго и без заморозки. Правда, процесс чуть более трудоемкий.

Нам понадобятся: 1 кг сала; 200 г соли; 20 г чёрного молотого перца и пол головки чеснока, лавровый лист и перец-горошек по вкусу.
Сало промыть, обсушить и нарезать на небольшие кусочки, чтобы они легко проходили в горлышко банки. Оптимальная толщина кусочка — 5 см.

Рассол: 5 стаканов воды вливаем в кастрюлю, всыпаем соль и доводим до кипения. Остужаем.

Крупно нарезанным чесноком натираем сало, складываем в банку, не плотно, перекладывая лаврушкой и черным перцем. Затем заливаем рассолом так, чтобы полностью покрыл сало. Прикрываем крышкой банку, но не плотно – пусть дышит.

Чеснок некрупно нарежьте и натрите им куски сала. Лавровые листья промойте и обсушите.

Выдерживаем при комнатной температуре 3 дня, затем плотно закройте крышку и поставьте банку в холодильник на 3–5 дней (если очень боитесь паразитов, увеличьте срок до 3 недель).

После этого достаньте сало из банки, обсушите бумажными полотенцами и натрите специями. Затем заверните сало в бумагу или пакет и уберите в морозильник. Через день сало будет готово.

Способ №3

В луковой шелухе.

Понадобятся:1 л воды; 2 горсти луковой шелухи; 3 лавровых листа; 200 г соли; столовые ложки сахара; 1 кг сала с прослойкой;4 горошины душистого перца;3 зубчика чеснока; паприка, смесь перцев — по вкусу.

В кастрюлю налейте воду, добавьте промытую луковую шелуху, лавровые листья, соль, сахар. Получившуюся смесь доводим до кипения, кладем в неё сало и накрываем тарелкой, чтобы оно утонуло в жидкости.

Снова доводим до кипения и варим ещё 20 минут на маленьком огне. Затем остужаем и ставим на холод на 12 часов.

Потом достаем сало, обсушиваем и натираем смесью из измельчённого чеснока, паприки и смеси перцев. Заворачиваем в плёнку или пакет и – в морозилку.

8 мая 2024

Какую обувь опасно носить летом?

Лето все ближе. На улице все теплее, и наш гардероб меняется в соответствии с этим. К выбору обуви следует отнестись с особым вниманием, поскольку неправильная фиксация стопы или плохая амортизация могут плохо сказаться за ваших ногах. Подробнее об этом рассказывает травматолог-ортопед Сергей Алексутов.

Изображение: orelmeha.ru

По словам специалиста, не все, что предлагают сейчас магазины на лето, безопасно для ног.

Яркий пример – те же кеды на плоской подошве, у которых нет дополнительной амортизации. В них пятка испытывает в 1,5 более высокую нагрузку, нежели передняя часть стопы. Так что везде, где нет пяточного амортизатора, стопа будет испытывать перегрузки, и со временем это вполне может вылиться в различные заболевания, включая и пяточную шпору.

Читать далее

Подборка продуктов, которые противопоказаны при деменции

Отечественные медики обозначили 6 вещей, которых не должно быть в поле зрения и досягаемости человека, больного деменцией – они усугубят его состояние.

Изображение: u-f.ru

1) Алкоголь

Спиртное «бьет» по мозгу и центральной нервной системе. Это ощутимо даже для здорового человека, что уж говорить о больных деменцией. К тому же им ведь предписано принимать определенные препараты, а они могут дать негативный эффект в сочетании с алкоголем.

Читать далее
7 мая 2024

Детскому саду в Туапсе бойцы СВО передали флаг со своими подписями

Флаг пополнил недавно открытую музейную комнату детсада, где уже собраны каски, бронежилеты, осколки снаряда, фотографии и другие экспонаты.

«У нас в детском саду в преддверии празднования 79 - летия Великой победы открылся свой музей и собрались гости за "Столом воспоминаний", - рассказала заведующая детсадом Ольга Юрьева.

- Родители с детьми рассказали о своих героях. Председатель благотворительного фонда "Колокол" Виктория Кочмарева вручила детскому саду медаль " За благотворительность и милосердие". Всех гостей ждала фронтовая каша!

Читать далее

В апреле в Туапсинском районе родились 59 детей

Районный ЗАГС поделился статистикой за прошлый месяц.

Браки в апреле заключили 54 пары.
Развелись 50 семей. Умерли 124 человека.

В апреле прошлого года в Туапсинском районе родились 80 детей. Создали семьи 62 пары. Развелись 54 семьи.
Умерло за месяц 98 человек.

Читать далее

Пожарные Туапсе в 1941 году после бомбежки спасли нефтебазу и мост от горящей реки

О работе туапсинских пожарных в годы Великой Отечественной войны рассказали в МЧС Краснодарского края.

Во время Великой Отечественной войны смертью храбрых при тушении пожаров пали туапсинцы И. Сурков, И. Рубцов, В. Осипов, Л. Цыпун, И.Ковтун. Секретарь комсомольской организации пожарной команды Г. Оробей и комсомолец А. Зинченко погибли во время бомбежки.

Сообщается, что на Туапсинский район осенью-зимой 1942 года фашисты совершили 8420 авианалетов, разорвалось 44 тысячи бомб и снарядов. Но пожарные потушили больше 270 пожаров.

Читать далее