20 октября 2020

Как надо сидеть за столом, чтобы не заразиться вирусом от того, кто рядом

Ученые из Японии рассчитали на суперкомпьютере, как и за сколько секунд аэрозольные капли во время разговора нескольких людей долетают до лиц собеседников.

Теперь вы будете рассаживаться за столом по-другому

анимация, после которой все понятно

Японская газета Асахи Симбун опубликовала исследования ученых, основанные на математической модели поведения аэрозольных капель, выдыхаемых человеком во время разговора.

Исследовательская группа из Центра вычислительных наук Райкена и других организаций провела подсчеты с помощью японского суперкомпьютера Fugaku. За основу взяли то, как обычно рассаживаются люди: рядом, напротив друг друга и по диагонали (что реже).

Разговор длится минуту, причем говорящий смотрит на лица собеседников. Стол стандартный для кафе — 60 сантиметров.

Напротив друг друга

Самый быстрый в мире компьютер рассчитал, что при разговоре (при таких условиях) около 5 процентов выдыхаемых говорящим капель мгновенно попадают на собеседника напротив. Через некоторое весьма непродолжительное время микрокапли достаются и другим людям за столом.

Рядом с собеседником

Если вы сидите бок о бок с говорящим, невольно поворачиваете свое лицо к нему, а он свое — к вам. В такой позиции вероятность заражения коронавирусом гораздо выше, чем если бы вы сидели напротив друг друга. Капель в таком случае попадает в пять раз больше!

По диагонали

Но лучше всего сидеть по диагонали друг напротив друга.
Когда человек разговаривает с кем-то по диагонали через стол, до него доходит на 75 процентов меньше капель по сравнению с тем, если б он сидел рядом.
Очень эффективно находиться по диагонали друг напротив друга (чтобы предотвратить распространение капель)», — цитирует Асахи Симбун руководителя исследовательской группы Макото Цубокура, профессора вычислительной техники университета в Кобе.

От чего зависит скорость микрочастиц

Математическое моделирование также показало, что скорость выдыхаемого воздуха с вирусами (и без) зависит от влажности воздуха в помещении. При влажности менее 30% дальность распространения частиц возрастает вдвое, по сравнению с влажностью 60%. Все просто: при повышенной влажности частицы интенсивнее слипаются и быстрее оседают. Вывод: увлажнители воздуха помогают снизить вероятность заражения.

Ученые с помощью расчетов подтвердили, что не зря в магазинах и офисах устанавливают прозрачные щиты-перегородки между клиентом и сотрудником: такая преграда реально препятствует прохождению вируса. А если такой возможности нет рядом, находитесь поодаль, слегка в стороне от собеседника.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее