8 ноября 2020

Больным с легкой формой ковида надо ходить, а не лежать

Реаниматолог Сергей Царенко рассказал, как лечат легкую, среднюю и тяжелую форму болезни.

Фото: ria82.ru

Многие осложнения от ковида вызваны чрезмерно бурной реакцией иммунной системы человека. Получается, что собственный организм атакует внутренние органы больного, пытаясь уничтожить вирус ковида. По словам реаниматолога, цель врачей – не допустить такой бурной активности иммунной системы. Иммунный ответ организма надо сделать дозированным.

При легкой форме ковида, больной остается дома. Его температура тела колеблется в пределах не выше 37,5 градуса, показатели С-реактивного белка (СРБ) — меньше 30.

Дома нужно соблюдать самоизоляцию, пить больше жидкости и ходить по комнате, а не лежать. Это нужно для того, чтобы не было застоя в венах ног. При коронавирусе кровь загустевает, могу образоваться тромбы.

Пациентам в возрасте 30-50 лет назначают еще и дополнительные лекарства – плаквенил (гидроксихлорохин) или другой противомалярийный препарат.

Среднетяжелая форма болезни характеризуется высокой температурой – 37,5-38 градусов в течение пяти дней или более 38,5 С в течение 24 часов, уровень СРБ выше 30. Тут уже необходимо контролировать состояние легких. Пульсоксометр и КТ не помешают. При незначительных изменениях прописываются препараты плаквенил и фавипиравир.

Если болезнь протекает в стадии средней тяжести, то 7 и 10-день – самый ответственный и решающий. В этот период больной либо идет на поправку, либо болезнь приобретает тяжелую форму. Эти дни – пик активности иммунитета.

Симптомы тяжелого течения болезни – гипертермия, рост СРБ, отрицательная динамика на КТ, снижение показателей пульсоксиметра. Необходима срочная госпитализация, подключение к ИВЛ. При необходимости назначают антибиотики.

Сколько стоит лечение ковидного больного в России и в разных странах? Все зависит еще и от тяжести заболевания. В любом случае это затратные мероприятия.

7 мая 2024

Самые типичные виды пищевых отравлений

Лето близится, а вместе с ним – время выездов на природу, с грилем и шашлыками. Желаем, чтобы у вас никогда не было печального опыта, о котором пойдет речь – но от этого никто не застрахован. И это в любом случае будет полезно знать.

Изображение: jread.ru

1) Общая бактериальная инфекция

Тяжелое поражение ЖКТ, длящееся пару недель, которое вполне может привести к летальному исходу. Факторы: плохо обработанные овощи / вода / мясо / молоко. Также инфекцию вполне можно подцепить от домашних питомцев. Предполагает немедленное обращение к врачу.

Читать далее

Как справиться с пяточной шпорой

Об этом рассказывает врач лечебной физкультуры, физиотерапевт Александр Мелия.

Более официальное название этого недуга – подошвенный фасциит. В зоне риска в данном случае – люди среднего возраста и особенно пожилые.

Пяточной шпорой называют костный нарост, который становится причиной воспалительных процессов в мышцах, связках и сухожилиях в этой области. От этого человек постоянно, особенно по утрам, ощущает боли в пятке, из-за которых он просто не может нормально ходить.

Читать далее
6 мая 2024

Работникам этих сфер свойственно болеть чаще других

Эксперты Минздрава проанализировали данные врачебной статистики – и составили подборку профессий, представители которых особенно уязвимы перед всевозможными заболеваниями.

Изображение: talantikam.ru

Начнем с того, что в числе наиболее типичных заболеваний у работников отечественных компаний значится ОРВИ и грипп.

И самые часто болеющие, как выяснилось – «айтишники», т.е. работники IT-сферы. Немного реже, чем они, подхватывают простуду педагоги и даже врачи. Но важно то, что «айтишники» нередко страдают и сердечно-сосудистыми недугами.

Читать далее

Рыбалка уберегает от инсульта

Группа научных работников из Голландии установила один из наиболее развлекательных и расслабляющих способов профилактики сердечно-сосудистых недугов.

Изображение: gas-kvas.com

Как показало одно из недавних исследований, работа в огороде / саду и особенно рыбалка способны помочь свести к минимуму риск развития болезней сердечно-сосудистой системы – и уберечь от инсультов.

Для этого исследования привлекли 2456 добровольцев 65-74 лет. Организаторы эксперимента отметили физиологические показатели здоровья каждого участника, включая общий уровень их физической активности.

Читать далее
4 мая 2024

В строящемся аэропорту Краснодара организуют парковку на 697 машиномест

Об этом рассказал руководитель дирекции Технического заказчика АО «Международный аэропорт Краснодар» Денис Акинфиев. Новый аэропорт столицы Кубани построен уже на 20%.

Фото: www.kuban.kp.ru

Инфраструктура будущего аэровокзального комплекса  будет включать парковку на 697 мест. Это существенно больше, чем у нынешнего Пашковского аэропорта: он располагает двумя парковками – для продолжительной стоянки, 205 мест, и для краткосрочной – 211 мест, пишет «Комсомольская Правда».

В целом же, площадь будущего 3-этажного здания аэропорта составит 83 000 м² (в 6 раз больше Пашковского), высота – 25 метров. А весь будущий аэровокзальный комплекс раскинется на 370 га, это сравнимо с площадью дачного поселка.

Читать далее