12 ноября 2020

Врачи рассказали, кому категорически нельзя вакцинироваться от коронавируса

Регионы начали готовится к вакцинации, а врачи предупреждают, для кого она нежелательна.

Разработчики вакцины от коронавируса уже приступили к промышленному производству, пообещав, что в декабре поступят в оборот миллионы доз.

Первичные иммунодефициты

Врачи серьезно предупреждают о том, что у этой вакцины есть противопоказания. Академик РАН, заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского университета Александр Караулов считает, что есть небольшая группа людей, которым прививки от ковида делать нельзя. Это больные с первичными иммунодефицитами.

Онкология и волчанка под вопросом

Впрочем, больным с онкологией тоже навряд ли сделают такую прививку Доктор медицинских наук Владислав Жемчугов заявил, что вакцинация от коронавируса неприемлема для пациентов с заболеваниями, при которых необходимо лечение иммунодепрессивными препаратами, например, при онкологии.

По его мнению вакцина не подойдет для людей с воспалительными, аутоиммунными заболеваниями, красной волчанкой и системными заболеваниями крови.

Без температуры и сыпи

В целом, показания к прививке от коронавируса, такие же как и к прививке от гриппа: на момент вакцинации вы должны быть здоровы, никакого повышения температуры или давления, аритмия тоже нежелательна.

Ни капли спиртного

Также надо накануне воздержаться от алкоголя и на протяжении всего периода адаптации постараться не пить спиртного.

«На алкоголь вакцина может среагировать так, что человеку не будет хорошо. Я думаю, что часов за 10–12 или даже за сутки до вакцинации не надо пить. Время зависит от того, как печень работает у человека», — уточнил Вячеслав Жемчугов.

Только добровольно

Министр здравоохранения в этой связи заявил, что вакцинироваться в первую очередь будут врачи и учителя, а также остальные представители профессий из группы риска, то есть те, кто постоянно контактирует с людьми.

При этом Мурашко сказал, что о принудительной вакцинации и речи нет — дело это сугубо добровольное.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее