7 декабря 2020

Сочинский центр «Дельфа» борется за двух конфискованных дельфинов-афалин

Сочинские экологи намерены помочь им и другим дельфинам вернуться в естественную среду обитания – в Черное море

Научно-экологический центр спасения дельфинов «Дельфа» в Сочи разрабатывает программу реабилитации и возвращения черноморских китообразных в дикую природу.

«Существует мнение, что дельфины, которые провели в неволе много лет, не смогут жить в дикой среде. Мы доказываем обратное. Дельфины легко приспосабливаются, учатся ловить рыбу, у них включается генетическая память.

Программа реабилитации включает в себя эти навыки, а также постепенное отвыкание от человека и всего того, что с ним связано.

Мы участвовали в реабилитации и реинтродукции 2-х дельфинов, проживших в неволе целых 20 лет. Это происходило в Южной Корее летом 2017 года, и это был уже третий успешный проект корейских коллег по возвращению дельфинов на свободу», – рассказала «Туапсинским вестям» директор Сочинского центра «Дельфа» Татьяна Белей.

По её словам, сейчас центр пытается получить разрешение на двух незаконно отловленных черноморских афалин, чтобы их подготовить к выпуску в море. Молодых дельфинов отловили в 2017 году, тех, кто это сделал наказали, китообразных конфисковали, но живут они по-прежнему в неволе у тех, для кого их поймали.

Черноморские афалины занесены в Красную книгу, их вылов запрещен с 2002 года.

Центр практически с самого начала создания работает над программами реабилитации и реинтрадукции животных. Сейчас центр собирает средства на строительство специального вольера, есть договоренность с курортом «Имеритинский» о предоставлении места в акватории порта.

Как только решение государственных структур о передаче двух афалин центру будет у экологов на руках, все собранные средства пойдут на возведение вольера для них. В нем предусмотрена площадка для осмотров, внутри и снаружи вольера – установлены садки с живой рыбой, которую в определенное время дня будут выпускать в вольер к дельфинам для восстановления их навыков охоты.

Реабилитация должна проходить в условиях, максимально приближенных к природным,в среднем она занимает несколько месяцев. Но и после выпуска в природу за ними будут наблюдать.

«В российские дельфинарии дельфины попадают разными путями, в том числе и незаконными. Но после проверок и конфискаций животных оставляли на «ответственном хранении» тем же самым людям, которые их незаконно содержали, или же передавали в другие дельфинарии. Поэтому и возникла необходимость в создании механизма по возвращению в естественную среду обитания конфискованных черноморских афалин, – ранее сообщила агентству ТАСС Татьяна Белей.

6 мая 2024

Работникам этих сфер свойственно болеть чаще других

Эксперты Минздрава проанализировали данные врачебной статистики – и составили подборку профессий, представители которых особенно уязвимы перед всевозможными заболеваниями.

Изображение: talantikam.ru

Начнем с того, что в числе наиболее типичных заболеваний у работников отечественных компаний значится ОРВИ и грипп.

И самые часто болеющие, как выяснилось – «айтишники», т.е. работники IT-сферы. Немного реже, чем они, подхватывают простуду педагоги и даже врачи. Но важно то, что «айтишники» нередко страдают и сердечно-сосудистыми недугами.

Читать далее

Рыбалка уберегает от инсульта

Группа научных работников из Голландии установила один из наиболее развлекательных и расслабляющих способов профилактики сердечно-сосудистых недугов.

Изображение: gas-kvas.com

Как показало одно из недавних исследований, работа в огороде / саду и особенно рыбалка способны помочь свести к минимуму риск развития болезней сердечно-сосудистой системы – и уберечь от инсультов.

Для этого исследования привлекли 2456 добровольцев 65-74 лет. Организаторы эксперимента отметили физиологические показатели здоровья каждого участника, включая общий уровень их физической активности.

Читать далее
4 мая 2024

В строящемся аэропорту Краснодара организуют парковку на 697 машиномест

Об этом рассказал руководитель дирекции Технического заказчика АО «Международный аэропорт Краснодар» Денис Акинфиев. Новый аэропорт столицы Кубани построен уже на 20%.

Фото: www.kuban.kp.ru

Инфраструктура будущего аэровокзального комплекса  будет включать парковку на 697 мест. Это существенно больше, чем у нынешнего Пашковского аэропорта: он располагает двумя парковками – для продолжительной стоянки, 205 мест, и для краткосрочной – 211 мест, пишет «Комсомольская Правда».

В целом же, площадь будущего 3-этажного здания аэропорта составит 83 000 м² (в 6 раз больше Пашковского), высота – 25 метров. А весь будущий аэровокзальный комплекс раскинется на 370 га, это сравнимо с площадью дачного поселка.

Читать далее

На одной из строек Краснодара выявлено почти 60 незаконно трудившихся мигрантов-нелегалов

Речь идет о строительном объекте по проспекту Образцова.

Фото: Михаил Ступин / kubnews.ru

Проверку на объекте устроили работники Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по региону совместно с УФСБ России по Краснодарскому краю.

В процессе проверки выяснилось, что на стройке незаконно работали 59 человек – граждане Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана. В отношении мигрантов составили протоколы по ст. 18.10 КоАП РФ. Им придется выплатить штрафы, после чего их выдворят за пределы РФ.

Читать далее

В ближайшие сутки Кубань ждет резкое похолодание и заморозки

В связи с этим в крае объявлено экстренное предупреждение.

Фото t.me/mingochskk

Согласно прогнозам синоптиков, 5 и 6 мая в северных районах края и горных областях ожидаются локальные заморозки. Столбики термометров опустятся до -0,1°C и даже -3°C, пишет «Кубань 24».

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Краснодарскому краю, резкое понижение температуры несет угрозу в первую очередь для сельскохозяйственных культур, цветков и завязей плодовых культур. Во избежание гибели растений от холода, аграриям рекомендовано соломой, неткаными материалами или полимерной пленкой.

Читать далее