7 декабря 2020

Заслуженный агроном Кубани рассказал, что надо сделать в саду до морозов

На юге долго стоявшее осеннее тепло не позволяло заняться подготовкой к зиме в саду.

В деревьях продолжалось сокодвижение, и листва не опадала. Наконец, в конце ноября-начале декабря начался листопад. Что в первую очередь надо сделать?

Убраться в саду

Как подчеркнул заслуженный агроном Кубани Николай Басенко, помочь растениям подготовиться к зиме. В первую очередь, надо освободить участок от сорной растительности.

«Это самая рутинная работа, которую откладывают на потом. Между тем, сорняки надо уничтожить осенью. Многие оставляют на деревьях остатки урожая -мол, что тут такого? На самом деле, урожай надо собирать с дерева, не оставляя плодов. А мумифицированные, сухие и гнилые плоды обязательно снимать», — говорит агроном.

У овощных культур удаляются остатки стеблей. Сжигать отходы и листья специалист не рекомендует.

«Сделайте компостную яму и складывайте все туда, время от времени перемежая удобрениями, навозом (если есть), весной будет хорошая подкормка растениям»

Дезинфекция и ферментация

Эффективный агроприем во время и после листопада — опрыскивание деревьев и почвы вокруг раствором мочевины. Надо взять 500-600 грамм на 10 литров воды. Это уменьшит количество зимующей парши и поможет быстрому разложению листьев.

От грибов и вредителей применяют медьсодержащие препараты: 3%-ную бордоскую жидкость или хлорокись меди, а также системные фунгициды («Скор», «Хорус»).

Лишайники «угостите» 3–5%-ным раствором железного купороса, после чего они усохнут.

Опрыскивание надо успеть сделать до минусовых температур, чтобы жидкость не замерзла в коре.

Подкормка

Осенью перекапываются приствольные круги с предварительным внесением фосфорных и калийных удобрений. (По схеме на упаковке)
Для кислых почв полезно внесение древесной золы и извести.

Ремонт стволов

Речь идет о деревьях, на которых образовались дупла, трещины, раны. Все это защищается (как дупло в зубе у стоматолога бормашиной), обрабатывается 3% раствором медного или железного купороса и обмазывается известково-глиняным раствором или краской.

Побелка стволов

«Многие считают, что покрывать стволы известью надо только весной -и ошибаются. Осенняя побелка играет важную роль», — убежден Николай Басенко. Она убережет деревья от морозобоин и раннего пробуждения во время февральских окон и мартовских оттепелей. Белый цвет отталкивает солнечные лучи и не позволяет стволу нагреться до температуры пробуждения.

Обрезка

Обрезку деревьев начинают после опадения листьев. Сухие, поломанные, больные ветви уничтожают. В приствольных кругах надо удалить корневую поросль. В кронах деревьев – вертикально растущие побеги. А также так называемые «волчки». Обрезка ягодных кустарников также обязательна.

Работы много, не зря бытует поговорка: зимой сад отдыхает, а хозяин работает. Удачи!

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее