14 декабря 2020

«Сырные мышки» и другие секреты кухни туапсинского детского сада

Воспитатели, повара и родители туапсинского детского сада «Сказка» разработали новинки подачи меню для малышей

Фото:: управление образования администрации Туапсинского района

Как сделать так, чтобы полезные каши и другие блюда полезной кухни, дети ели с удовольствием? Над решением этого вопроса работает коллектив одного из детских садов Туапсинского района.

«Наши сотрудники прошли курсовое обучение, получили сертификаты и организовали игровые занятия для своих воспитанников и их родителей по обучению основам здорового питания», — рассказала руководитель детского сада «Сказка» города Туапсе Алла Игнатенко.

Главный «секрет»  — в подаче детсадовских блюд, сделали вывод педагоги и повара «Сказки». И в этом их поддержали родители воспитанников, приняв активное участие в  онлайн-конкурсе на лучшее оформление детских блюд, которые своим эстетическим видом смогли бы привлечь внимание ребенка, улучшить его аппетит.

И результат превзошел все ожидания: обычная каша в виде кошачьей мордочки, фруктовый салат, похожий на солнышко, «грибные полянки» из яиц и «сырные мышки» так нравятся детям, что в тарелках не остаётся ничего! 

Познакомиться с интересным оформлением детских блюд, чтобы использовать их дома, в том числе и на новогоднем столе, можно в соцсетях.

Как рассказали в управлении образования Туапсинского района, в реализации проекта здорового питания в муниципалитете принимают участие 22 детских сада, используя рекомендации Роспотребнадзора  в Туапсинском районе.

27 ноября 2024

Машинист императорской подлодки

Заметки с кладбища. В Туапсе похоронен Георгий Алексеевич Безруков. На старом городском кладбище скромное надгробие затерялось среди сотен других. А ведь он был одним из тех, кто стоял у истоков российского подводного флота. Машинист-кондуктор легендарной подводной лодки «Тюле́нь» (типа «Морж») императорского флота.

В 1964 году возле его могилы стояли сотни людей, в том числе директор судоремонтного завода С.Л. Чертков и начальник порта И.М. Шаповалов. Тогда они пришли проводить в последний путь одного из самых уважаемых в городе людей.

53 победы «Тюленя»

Читать далее

Грузите мандарины бочками

Новогодние цитрусы в этом году изрядно подорожали. Убеждают, что неурожай на мировых плантациях, разгул стихии (затопило Испанию). Но мы-то, туапсинцы, привыкли считать, что мандарины у нас почти местные, идут прямиком из Абхазии. Пошли разбираться на рынок и в сетевые магазины.

Сначала заглянули в районное управлении торговли, спросили, что со стратегическим праздничным фруктом. Нас сразу огорошили: “Этот продукт к социальным не относится!” Однако мониторинг цен все равно ведут. По их данным, на местных рынках цены за килограмм от 130 до 170 рублей за кило, дефицита нет.

Абхазские из Марокко

Читать далее
26 ноября 2024

Медаль «За Отвагу» сегодня вручили туапсинцу Владимиру Третьякову

Он проявил героизм при форсировании Днепра в начале СВО. Был тяжело ранен нацистами.

«Пошел добровольцем, по контракту, - рассказал Владимир Третьяков. – Уже 15 сентября 2022 года был «за лентой».

Почему? Просто не мог иначе: мастер спорта по боксу, служил срочную службу в ВДВ, в разведовательно-диверсионном батальоне. Мой опыт, навыки не могли не пригодиться, хотя мне было уже 60 лет на тот момент .

Читать далее
22 ноября 2024

Откуда в Туапсе уральский хлеб

Наш пост в соцсетях про уральский хлеб собрал много добрых отзывов. Обычно граждане активно реагируют на негатив. А тут! масса добрых высказываний и пожеланий. Значит, надо ехать в пекарню.

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Это - на улице Уральская. Поэтому хлеб туапсинский народ прозвал уральским. Нас встречают Артур Алтунян с супругой Арминой. Ведут нас в небольшой аккуратный производственный цех. Хлебопёки трудятся слаженно и быстро как на конвейере - каждый выполняет свою функцию. Тесто на глазах превращается в аппетитные хрустящие булки. И вот они уже в лотках. Приезжают экспедиторы, забирают небольшими партиями. Сразу развозят по городу. Так по два-три раза в день. Поэтому уральский хлеб на прилавках всегда свежий и часто ещё теплый.

-Расскажите, у вас есть какой-то особый рецепт? Почему у вас хлеб такой вкусный? – интересуемся мы.

Читать далее
20 ноября 2024

Как приготовить плов с каштанами по-туапсински

В семье Шахназарян рецепт этого блюда переходит от поколения к поколению.

Признаемся, не знали, чего ждать от плова без мяса и моркови, без растительного масла. Оказалось, это невероятно вкусное блюдо. Мы сами в этом убедились.

Джулета Шахназарян к нашему приходу подготовила сухофрукты и каштаны. Она их промыла, почистила и поджарила на топлёном масле. Рис промыла до прозрачной воды. Осталось блюдо «собрать».

Читать далее