21 января 2021

Вредно ли пить во время еды? Советы врачей

Ответ дали лучшие врачи — с точки зрения анатомии и физиологии.

Есть распространенное мнение о том, что пить во время еды нельзя. От этого, мол, страдает качество желудочного сока, в итоге пища плохо переваривается. Люди старшего поколения, наоборот, говорят, что есть всухомятку очень вредно. Кто прав?

Игорь Городокин, врач-гастроэнтеролог, руководитель клиники пищеварения и гастроэнтерологии в Нью-Йорке и Москве, в передаче Елены Малышевой «Жить здорово!» сказал, что пить во время еды нужно!

Клинически доказано, что соляная кислота в желудке нисколько не изменяется при употреблении воды во время еды. Вода не только не разбавляет желудочный сок, все химические процессы, которые нужны для пищеварения и усваиваемости микроэлементов, происходят именно под воздействием воды. Запивать пищу нужно, причем обильно.

Популярный доктор и телеведущий Евгений Комаровский также подтверждает, что разбавить желудочный сок, сколько бы вы не пили во время еды, практически невозможно. Так что, никаких проблем нет.

Если очень хочется пить во время еды – пожалуйста пейте. Хотя, как считает доктор, особой необходимости в этом нет, это просто привычка. Жидкость помогает лучше проглатывать пищу. При дефиците воды в организме пить за едой будет полезно.

Известный врач-диетолог Алексей Ковальков сказал, что при нормальной работе желудочно-кишечного тракта воду во время еды пить можно. Если человек постоянно употребляет такие препараты, как гастал, мезим, фестал, панкреатин, то пить надо не до еды, а через 5 минут после начала еды.

Почему именно через 5 минут? Потому что в это время ферментные препараты уже впитываются в пищевой комок, начинают ферментировать процессы, и уже ничего не помешает. Можно спокойно пить воду.

Диетолог Марина Копытько советует выпить несколько глотков воды до еды, чтобы меньше съесть. Во время приема пищи также пить можно. А после еды лучше воздержаться, по крайней мере, минут на 20. Потому что вода в этом случае ухудшит пищеварение. Об этом пишет «Российская газета».

Мы писали, почему в 90-е годы проводники поездов добавляли в чай для пассажиров немного пищевой соды. Есть ли в этом польза, а, может, вред, пояснял в своей время профессор Иван Павлович Неумывакин.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее