20 ноября 2014

Горячо – холодно: а какие батареи в вашем доме?

Качество и стабильность подачи энергоресурсов, ставшие главной темой очередной планерки в администрации района, находятся на личном контроле главы муниципалитета Владимира Лыбанева. «В домах и квартирах должно быть тепло, — поставил он задачу перед главами и коммунальными службами поселений. — Неполадки в системах нужно оперативно устранять, а людям объяснять, где и какие работы ведутся». О том, […]

Качество и стабильность подачи энергоресурсов, ставшие главной темой очередной планерки в администрации района, находятся на личном контроле главы муниципалитета Владимира Лыбанева. «В домах и квартирах должно быть тепло, — поставил он задачу перед главами и коммунальными службами поселений. — Неполадки в системах нужно оперативно устранять, а людям объяснять, где и какие работы ведутся».

О том, как начался отопительный сезон в Туапсе и о его горячих проблемах мы попросили рассказать начальника отдела ЖКХ г.Туапсе Елену Михайловну Балантаеву.

[box type=»info» size=»large» style=»rounded» border=»full»]Сообщить о сбоях в теплоснабжении можно сотруднику администрации города по телефону – 2-25-74.[/box]

– В отопительный сезон, который постановлением главы города начался 1 ноября, благодаря большой работе, которая была проделана всеми службами, потребители в рабочем режиме стали получать тепло. Есть несколько объектов, где ведутся ремонтные работы по полной замене теплотрасс. Это многоквартирные дома на улицах Фрунзе, Шаумяна, частный сектор на Грознефти.

– Почему же ремонт начался почти накануне отопительного сезона?

– Хочу обратить внимание, что капитальных ремонт теплотрасс в городе в таком объеме не проводился уже лет десять. Благодаря соглашению между Туапсинским районом и Роснефтью городу были выделены средства на многие виды работ – ремонт дорог, развитие водоснабжения, освещение. В том числе 16 миллионов на развитие систем теплоснабжения. Администрация города провела торги. После окончания этих процедур начались ремонты теплотрасс. На деньги Роснефти ведется капитальный ремонт на восемнадцати теплотрассах. Это самые тяжелые, можно сказать аварийные участки. Без выполнения этой работы – гарантировать стабильность теплоснабжения невозможно.

Кроме того, при проведении ремонта мы вынуждены периодически отключать горячую воду, но не больше, чем на два – четыре часа, так что на удобствах людей это не отразится. В любом случае еще раз приносим туапсинцам глубокие извинения.
Мы держим на постоянном контроле ситуацию, и делаем все, чтобы ремонт трассы завершился быстро. Ремонт теплотрассы на улице Шаумяна затянулся из-за изменения прохождения трассы трубопровода, когда один из собственников земельного участка не разрешил проведение ремонтных работ на своей территории, пришлось срочно искать другой выход. Но уже на этой неделе в дома поступит тепло.

А подрядчиков, которые игнорируют требования, мы штрафуем. И прецеденты уже есть.
Надеюсь, туапсинцы поймут и потерпят, тем более, что погода пока за нас. И хоть у этого есть объективные причины, мы приносим самые искренние извинения туапсинцам за причиненные временные неудобства

– По каким причинам еще поступают жалобы на отопление?

– Проблема с подачей тепла есть у малоэтажных домов. Это в основном – старый фонд, с изношенными теплотрассами, где объективно есть утечки. А устранить их непросто, так как коммуникации проходят под первыми этажами. Для проведения осмотра или ремонта внутридомовой системы в этих помещениях необходимым допуск и присутствие хозяина квартиры. Всего таких домов у нас около двадцати, и над их проблемой работаем и мы, и управляющие компании. К примеру, крайне сложной была подготовка к отопительному сезону дома №1 по ул. Комсомольская. В системе длительное время были утечки, под первым этажом, где расположены в основном магазины. Владельцы магазинов длительное время не давали доступ в свои помещения, пришлось вмешаться администрации, проведено несколько собраний.

– Елена Михайловна, а куда все-таки обращаться людям, в случаях если отопление в домах плохое?

– Регулирует качество подачи тех или иных энергоресурсов жильцам управляющая компания. Поэтому, в первую очередь, нужно звонить диспетчеру в управляющую компанию. Не стесняйтесь спросить фамилию дежурного и запишите время обращения. Причем сообщать нужно обо всех неполадках, даже если в квартире батареи греют частично. Есть еще телефон специалиста в администрации города – 2-25-74, по которому собирается вся информация по теплоснабжению. Принявший по этому номеру телефона информацию сотрудник сообщает о проблеме в теплосети, а те, в свою очередь, обязаны в течение 3 часов в рабочий день (6 часов в выходной день) сообщить о причине неполадки, устранить которую обязаны в течение суток. Далее, сообщить об отсутствии тепла можно оперативному дежурному в ЕДДС в администрации города, который о каждом сбое в подаче любого вида энергоресурса докладывает непосредственно главе города. Более подробная информация с номерами телефонов коммунальных служб есть на сайте администрации города Туапсе.

Телефоны специалистов ЖКХ г. Туапсе

Кабинет № 5
Тел. 2-25-74

– Согласование перепланировок, переустройства жилых и нежилых помещений;
– признание жилых помещений непригодными для проживания и многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу;
– муниципальный жилищный контроль (жалобы на действия (бездействие) управляющих организации, ТСЖ, ЖСК);
– обеспечение населения дровами;
– проведение открытых конкурсов по отбору управляющих организаций;
– подготовка к отопительному периоду;
– жалобы на отопление.

Кабинет № 9
Тел. 2-23-29

– Главный бухгалтер МБУ «Управление по реформированию ЖКХ»;
– выдача квитанций на оплату перепланировок;
– куратор муниципальной программы «Развитие топливно-энергетического комплекса» на 2015-2019 годы

Кабинет № 11а
Тел. 2-27-29

– Капитальный ремонт многоквартирных домов (региональные системы капремонта, мониторинг внесения обязательных взносов
по капремонту за муниципальные помещения, взаимодействие с региональным оператором);
– переселение граждан из аварийного жилищного фонда;
– кураторы муниципальных подпрограмм «Развитие и содержание жилищного хозяйства», «Развитие и содержание коммунального хозяйства», «Развитие систем теплоснабжения».

Кабинет № 12
Тел. 2-25-43

– Регистрация входящей, исходящей корреспонденции;
– контроль за ответами на жалобы, обращения граждан;
– санитарная комиссия (контроль за выполнением Правил благоустройства и санитарного состояния, несанкционированные свалки, вывоз твердых бытовых отходов, отлов собак).

Кабинет № 13
Тел. 2-22-41

– Оформление разрешений на вскрышные (земляные) работы;
– оформление разрешений на спил (санитарную обрезку) деревьев;
– состояние ливневой канализации;
– контроль санитарного состояния городских пляжей;
– энергообследования;
– наружное освещение;
– кураторы муниципальных подпрограмм «Благоустройство города Туапсе», «Развитие и содержание сетей электроснабжения»;

Кабинет № 44а
Тел. 2-21-00

– Оформление разрешений на провоз крупногабаритных и тяжеловесных грузов по дорогам местного значения на территории города Туапсе;
– оформление согласований на провоз крупногабаритных и тяжеловесных грузов по дорогам краевого и федерального значения на территории города Туапсе;
– муниципальный контроль за сохранностью автомобильных дорог местного значения (дорожная разметка, дорожные знаки, дорожная инфраструктура, дорожные парковки);
– содержание фонтанов, автополив газонов;
– контроль за состоянием пешеходных лестниц, мостов;
– контроль за состоянием детских (спортивных) площадок, закрепленных за МБУ «УрЖКХ»;
– куратор муниципальной подпрограммы «Строительство, реконструкция, капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог города Туапсе».

Кабинет № 59
Тел. 2-81-63

– Ценообразование в сфере ЖКХ (тарифы на жилищные и коммунальные услуги).

При содействии отдела по связи с общественностью и СМИ администрации г. Туапсе

9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее