«Опасно покупать ранние арбузы. Недобросовестные предприниматели могут ускорять процесс созревания и увеличивать размеры ягоды за счет введения шприцом высокой дозы нитратов, — рассказал Игорь Гутиев, кандидат сельхознаук, заслуженный землеустроитель Кубани. – Однако поздние арбузы, которые сейчас в магазинах и на рынках, вряд ли могут представлять опасность, если, конечно, там нет криминала. Нет никакой необходимости вливать в арбузы нитраты, когда килограмм ягоды стоит всего 15 рублей».
Отравиться до смерти арбузом с высокой дозой нитратов можно лишь в редких случаях. Это должна быть действительно высокая доза удобрения и гиперчувствительность к нитратам.
Игорь Гутиев советует не есть арбузы до самой корки. Потому что именно ближе к корке накапливаются нитраты. Подавая детям ягоду, лучше сразу отрезать корку, чтобы не было соблазна ее грызть.
Прокуратура Москвы продолжает проверку в связи со смертельным отравлением двух человек в столице, съевших накануне арбуз. Трагедия случилась в прошлый четверг.
Ранее мы писали, в крови у погибших в Москве женщины и ребенка нашли этиленгликоль. Однако версия отравления арбузом остается одной из возможных. Ведется следствие.
Мы писали, что кубанский предприниматель, чьими арбузами предположительно отравились двое человек в Москве, сотрудничает со следствием.