26 января 2015

Небеса, куполами расшитые…

Еще один строящийся храм Туапсинского района на этой неделе увенчался куполом и крестом. В селе Дзеберкой (сразу за съездом с федеральной трассы в сторону Гизель-Дере) была проведена уникальная операция по установке семиметровой конструкции на крыше нового храма. …В каждой пластине купола – и в золотой, и в синей отражается небо – один к одному, как […]

Копия IMG_8609

Еще один строящийся храм Туапсинского района на этой неделе увенчался куполом и крестом. В селе Дзеберкой (сразу за съездом с федеральной трассы в сторону Гизель-Дере) была проведена уникальная операция по установке семиметровой конструкции на крыше нового храма.

…В каждой пластине купола – и в золотой, и в синей отражается небо – один к одному, как в зеркалах. Пока они стоят на земле. Строители, как альпинисты, проверяют снаряжение, готовятся к подъему. И можно подойти и поглядеть на себя в эти зеркала. Заглянуть внутрь себя…
Это такая редкая возможность – дотронуться до купола рукой.

А рядом идет служба. Благочинный Туапсинского района, протоиерей отец Петр, староста храма, строитель и вдохновитель стройки всего храмового комплекса в Дзеберкое Владимир Кечин, его жена и маленький внук, малочисленные пока прихожане прямо на вспаханной стройкой земле, можно сказать в походных условиях, отстояли службу. Батюшка освятил крест, купол, строителей (и всех нас, журналистов, приехавших за город, чтобы посмотреть, как будут устанавливать купол).

Копия IMG_8470

На этом месте планируется возвести большой храмовый комплекс. Со временем на горе будет стоять соборный большой храм Симона Кананита, рядом храм-часовная Дмитрия Солунского (тот, который сегодня, по выражению отца Петра, обрел главу). Мужской монастырь, водосвятная часовная. На въезде в Туапсе, словно благословляя и охраняя город, уже виднеется целый Божий городок. Пока на этой большой поляне, на возвышении, среди неба и сосен, возвысился один небольшой храм-часовня, еще не оштукатуренный, до конца не отделанный, но зато с алтарем. И здесь уже проходили службы. А после установления купола и креста, службы будут проходить чаще.

Возводят купол на крышу строители из Краснодара – те, кому заказали его изготовление, кто вез его, бережно, как святыню, по нашим дорогам.

На самом деле, это очень серьезная операция. Сначала установили почти метровый круглый купол на специальную крестовину. После краном перенесли на трехметровую пирамиду, такую же красивую, как купол. Она будет венчать крышу.
Строителям понадобилось несколько часов подготовки к этому ответственному делу!

– Мы на земле, сваркой закрепляем купол на пирамиде, – рассказывает руководитель работ, заместитель генерального директора ООО «Кубань-Радикал» НТЦ «Русич» Виктор Криянович. – У вас тут такие ветра, а храм — на горе. Поэтому надо сделать все очень тщательно.

А потом всю конструкцию закрепили у основания, и она поплыла по небу – прямо к крыше. Водитель автокрана мастерски, с первого раза, поставил ее. А дальше – дело профессионалов-строителей.

Под солнцем купол засиял, заиграл, заискрился. Сине-золотой, с круговым орнаментом. Похожий на башни Храма Василия Блаженного в Москве.

– Раньше купола покрывали золотом, теперь -нитрит-титаном, – говорит генеральный директор ООО «Кубань-Радикал» Дмитрий Веселов. – Вакуумное напыление нитрит-титаном – это изобретение космической промышленности, дешевле и надежнее золота.
Подобные технологии напыления применялись на закрытых предприятиях военного ведомства. Еще в 1970-х годах они были разработаны для атомщиков для упрочнения режущего инструмента. Совершенно неожиданно изобретение нашло себя спустя полвека в дизайне. Оказалось, с его помощью обычной нержавейке можно придать любой цвет – да еще в зеркальном варианте.
Цвет покрытия зависит от химического состава напыляемого материала. Оксид алюминия, к примеру. дает насыщенный серый и голубой окрас, оксид хрома – «мокрый асфальт». Можно наносить и отдельно титан – цвет будет титановый. А вот соединение титана с азотом(нитрит титана) дает цвет, близкий к золотистому.

Поэтому этот метод сейчас используют для покрытия куполов повсеместно. На всех новых храмах Краснодара купола нитрит-титановые, и в свое время при строительстве храма Христа Спасителя тоже частично напыляли нитрит-титан. А раньше золото было единственным красивым металлом, блестящим на солнце и не ржавеющим под снегом и дождем.

– Тут очень важно, чтоб лист был ровный, нигде не прогнулся, – поясняет Дмитрий Веселов. – Перед напылением он тщательно очищается. Тогда в куполе, в каждой его пластине отражается небо, облака, ветки сосен, которые окружают церковь и бережно сохранены строителями. Если хоть немного есть брак, пиши – пропало. Поэтому наши мастера, работают, как в старину на Руси, серьезно, вдумчиво и очень ответственно…

И вот наступает самый трогательный момент –установление креста над куполом. Виктор Криянович сам решил сделать это. От надевает альпинистский пояс. Тщательно поверяет все крепления. Дело в том, что крест надо суметь установить, находясь в воздухе, в специальной строительной люльке. И вот, перекрестившись, он с большим золотым крестом в руках, взымает вверх – словно плывет по небу. У купола воздушная «ладья» на несколько минут застывает, одно движение – и крест установлен!
«Слава тебе, Господи!» – слышится со всех сторон.

Операция завершена. Отец Петр укладывает свой походный чемоданчик, в котором все принадлежности для совершения обряда освящения. А строители все смотрят вверх, любуются, прощаются со своей работой. Они уедут, а эта красота останется. И новый храм на горе. И Благодать, которая в эти минуты

9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее