26 января 2022

В порту Туапсе ловят лосося: такого не помнят даже старики

Побережье от Сочи до Джубги заполонили рыбаки — в море и устьях рек появилась крупная красная рыба. Последние несколько дней форель (так здесь называют эту разновидность лосося) отлично ловится и пока неясно, чем вызвана и когда закончится эта путина.

За час — две рыбы весом не менее двух килограммов, да не простой, а красной! Такого улова, как говорят завсегдатаи пирсовой рыбалки в Туапсе, не было никогда.

«Как она тут оказалась? Прям чудо! — говорит Александр. А его товарищ по рыбалке, крепкий 80-летний туапсинец, не пожелавший называть своего имени, рассказал:

— Я рыбу ловлю с причала с юности. Так вот такого, чтобы форель не то что в таком объеме, а просто заходила, на моей памяти не было. Говорят, это из Сочи, там ливнями, видно, снесло садки, где разводили рыбу, вот она и сбежала. У нас были случаи, когда обильными осадками смывало рыбу из хозяйств. Сазаны, например, были. Но, они были в море в местах, что ближе к реке, к пресной воде. Ловили таких сазанов, а они уже вялые были. А тут — несколько дней подряд ловится, да еще какая крупная, красивая».

Пока мы разговариваем, один из рыбаков подсекает добычу, подхватывает специальной сеткой и вытаскивает на причал. Счастливчик Роман, оказывается, за час уже вторую рыбу достает. Да и другие рыбаки, судя по емкостям с уловом, не обделены удачей.

Но всё-таки, как попал лосось к туапсинскому берегу? Откуда?

«Наше хозяйство садков для рыбы в море не имеет, — прокомментировали нам в пресс-службе АО «Племенной форелеводческий завод «Адлер» города Сочи, одного из крупнейших форелевых хозяйств на черноморском побережье. — То есть однозначно в Туапсе не наша рыба приплыла».

«Скорее всего, в данном случае речь идет об аквакультурной форели, породы лосося, — выразил свою точку зрения генеральный директор ОООО «Рыбзавод «Лостер» из поселка Новомихайловский Николай Трохов.

— Видно, садки с рыбой были недостаточно закреплены, вот и произошел такой смыв рыбы в море. Что будет с рыбой? В море ей ничего не грозит — размножаться не будет, но будет жить, пока не поймают. Эта рыба самостоятельно добывать пищу не умеет, поэтому будет легко и верно идти на приманку. В такой ситуации можно только посочувствовать предприятию, которому природа нанесла такой урон».

Мы попросили прокомментировать происходящее известного российского ихтиолога Алексея Цессарского. Широкая публика знает его как соведущего телепередачи «Диалоги о рыбалке». Он ответил «Туапсинским вестям»:

«Судя по новостям, форель беглая — из сочинских хозяйств, возможно, из Адлера. Это может быть радужная форель, но может быть и черноморская кумжа (Salmo trutta labrax) — в Адлере ее вроде бы разводят. Если кумжа, то Черное море — это ее родной водоем. Ведь кумжа раньше вполне себе обитала в Черном море, да и сейчас даже единичные поимки изредка случаются.

Так что, если это кумжа, то может и натурализуется, хотя шансов, думаю, немного. Это же рыба, выросшая в условиях садкового «рая», у нее и нормальные навыки для дикой жизни практически не сформированы. Если это не кумжа, а радужная форель (скорее всего, так оно и есть), то шансов и совсем мало».

9 марта 2023

С фронта на один день в Туапсе прибыл лейтенант Елхимов, воюющий с нацистами с 2014 года

Опытный боец ответил на вопросы «Туапсинских вестей».

Мы встретились с гвардии лейтенантом, командиром 1 стрелковой роты ДНР Виталием Елхимовым, который приехал в наш город всего на один день - чтобы поблагодарить туапсинцев за поддержку.

«Приехал, в том числе и для того, чтобы встретиться с руководителем волонтерского объединения «Своих не бросаем Туапсе» Кириллом Баряевым, - четко, по-военному отрапортовал Виталий Елхимов.

Читать далее
8 марта 2023

Сотрудницам скорой помощи вручили цветы, выращенные и подаренные подписчицей «Туапсинских вестей»

Елена Кроливец из села Греческого из-за нехватки времени попросила редакцию помочь — передать на «скорую» часть цветочного урожая.

Фельдшеры Дарья Моторина и Анастасия Курмашева. Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

"Очень хочу подарить цветы тем женщинам, которые в свой женский праздник работают. Сделаю столько букетов, сколько нужно. В «Туапсинских вестях» часто пишут о работе скорой помощи. Какой нелегкий труд у фельдшеров и диспетчеров, сколько они делают для людей! Пусть они почувствуют любовь и признательность туапсинцев», - сказала Елена Кроливец.

Мы писали о Елене и Владимире Кроливец из Греческого - о том, какой невероятный труд вложила семья в свой маленький бизнес по выращиванию тюльпанов. Что такое работа без выходных, эта семья знает на собственном опыте. Захотели порадовать тех, кто тоже даже в свой праздник трудится.

Читать далее
3 марта 2023

В Туапсе в школах на уроках труда плетут маскировочные сети для фронта

Кабинет трудового обучения в туапсинской школе № 8 теперь похож на цех: на задних рядах парт — ленты разных оттенков, вдоль стен- станки, похожие на гигантские пяльцы с натянутыми сетями.

Так учат патриотизму на уроках труда. Школьники своими руками создают укрытие от прицельного вражеского огня для защитников Родины, среди которых - земляки и даже отцы и братья.

В туапсинских школах решились дополнить учебную программу - на уроках технологии учащиеся осваивают плетение маскировочных сетей. Ленточка за ленточкой, один слой за другим, скрупулезно (тут нужно соблюсти все тонкости, чтобы сработал «оптический эффект), девчонки и мальчишки плетут тканевые щиты.

Читать далее
17 февраля 2023

В Туапсе прихожанки храмов вяжут носки бойцам СВО

Валентина Абросимова и Лидия Загумённова используют мягкую шерсть — стараются как для родных внуков.

Фото: Анна Бурлакова

«Однажды увидела в новостях, как наши защитники отдыхают после боя, греются у костра. Один снял обувь, вылил воду. Так жалко стало ребят, все они нам, как дети родные, - говорит Лидия Петровна. – Вот и решила, что надо бы бойцам носочков навязать. Предложила Валентине, она поддержала. Вяжем вместе, в день у каждой по носку получается».

Валентина Егоровна на днях отметила 86 лет, ноги больные, ходить тяжело, но, сложа руки, говорит, сидеть не может. Раньше помогала инвалидам, теперь для бойцам навык рукодельницы пригодился.

Читать далее
8 февраля 2023

Туапсинка рассказала, как 8 лет жила в Китае, чтобы выучить язык

Екатерина Колеватова преподает в Туапсе китайский язык. Она говорит на нём свободно.

Мы попросили рассказать, как оказалась она в этой стране и что заставило вернуться на Родину.

"В Китае уровень жизни высок, - говорит Екатерина. - Расходы за аренду просторной квартиры в Пекине, еду и транспорт составляли примерно 30 тысяч рублей в месяц (в рублях понятнее), а самые минимальные зарплаты в Китае от 100 тысяч рублей.

Читать далее