3 февраля 2022

Жители Кубани могут дистанционно открыть и закрыть больничный по ОРВИ и COVID-19

В связи с ростом заболеваемости коронавирусом в Краснодарском крае ввели дистанционную выдачу больничных листов. Ожидается, что это поможет разгрузить поликлиники, в которых выстраиваются огромные очереди из пациентов с симптомами COVID-19 и ОРВИ.

Сейчас нагрузка на одного врача в поликлинике возросла до 60 пациентов за смену. По сравнению с началом года количество посетителей увеличилось более, чем в два раза. Круглосуточно работают служба неотложной помощи и 10 амбулаторных центров диагностики и лечения пациентов с COVID-19. Нагрузка на один центр возросла со 120 до 200 человек в сутки.

Как сообщили в министерстве здравоохранения Краснодарского края, поликлиники кубанской столицы уже перешли на дистанционное оформление листков нетрудоспособности. В поликлиниках других муниципалитетов переход проходит поэтапно. Позвонить по всем возникающим вопросам можно в колл-центр министерства по телефону 8-800-200-03-66, а также в Единую службу «122».

Врач назвал симптом COVID-19, при котором обязательно нужно вызвать скорую. Нынешний вариант коронавируса во всем мире, включая Россию, рекомендовано лечить амбулаторно. Схема такая же, как при лечении ОРВИ. Но есть один симптом, при котором «скорую» нужно обязательно вызывать.

29 января 2023

На 10 гектаров увеличат туапсинский лесопарк “Кадош”

В территорию зеленой зоны планируется включить земельные участки, расположенные по улице Новая

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Туапсинский район входит в тройку лидеров по количеству особо охраняемых природных территорий на Кубани. В муниципалитете находится 46 таких зеленых зон, общая площадь их составляет 76 тысяч гектаров. Территорию мыса Кадош планируется увеличить на 10 га, включив земельные участки, расположенные по улице Новая. Вместе с ними площадь лесопарка составит более 323 гектаров.

Как отметил вице-губернатор Роман Лузинов, сохранение зеленого фонда – одна из первостепенных задач курортного региона, поэтому подобные территории необходимо максимально наделить привилегиями охраняемой местности, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Читать далее
28 января 2023

Заедайте алкоголь клубникой

Ученые рекомендуют именно клубнику в качестве закуски – так вы максимально хорошо защитите желудок.

Изображение: klublady.ru

Мы все знаем, что от алкоголя страдает в первую очередь слизистая желудка. По этой причине тем, кто особенно предрасположен к желудочным недугам, алкоголь пить противопоказано.

Читать далее

Если ребенок мало гуляет – рискует стать близоруким

Ученым удалось нащупать связь между тем, сколько времени дитя проводит на улице, и шансами развития у него близорукости.

Изображение: pro-dachnikov.com

Научные работники Кембриджского университета (Великобритания) посвятили это предмету 8 исследований. В общем и целом, результаты сводятся к тому, что каждый лишний час, проведенный вашим чадом на открытом воздухе, на 2% страхует его от близорукости.

Читать далее

По 5 операций в день: ветеринар Василий Крыжанстовский третий год в Туапсе лечит животных

Не раз был покусан и облаян, но профессию любит, выбрал еще с детства.

Фото: Анна Бурлакова

Ребенком лечил, спасал хвостатых с улицы, а потом закончил Кубанский аграрный университет. Углубленно изучил микрохирургию глаза, прошел большую практику в ветклиниках Краснодара.

Чего только не случается с животными! Вот принесли кота с надутым, как шар мочевым пузырем. А вот собака с ранами, расчесанными в кровь. Кошке не повезло – укусила соперница во дворе, а у молодого кота непроходимость кишечника.

Читать далее
27 января 2023

Клип о поддержке бойцов из Туапсе смонтировала волонтёр Илона Вербицкая

Клип, в котором воины благодарят земляков, быстро разошёлся в соцсетях среди туапсинцев.

«Гуманитарная помощь от туапсинцев регулярно поступает в зону СВО, делаются видео- и фотоотчеты. Осталось лишь собрать все в виде клипа и наложить музыку, -рассказала Илона Вербицкая.

– Туапсинцы могут увидеть, что вещи, которые они передали, дошли до бойцов, услышать слова благодарности от земляков, которые сейчас защищают нас. Это тоже очень важно – иметь обратную связь. Это первый клип, сделаем еще.

Читать далее