Кому платить за капитальный ремонт – на счет регионального оператора за капремонт дома? Или на счет управляющей компании? Ответы на читать дальше

Копия motto.net.ua_19473

Кому платить за капитальный ремонт – на счет регионального оператора за капремонт дома? Или на счет управляющей компании? Ответы на эти и другие вопросы на домовые темы мы получили и для себя, и для вас.

Итак, главное. Платить по квитанциям, приходящим от регионального оператора, обязательно! Более того, уже с мая этого года за неуплату будет начисляться пеня. А теперь о других нюансах новшества в жилищном законодательстве, о которых мы узнали на встрече общественности с представителями регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов. Вот, что сказал руководитель территориального отдела № 12 регионального оператора в Туапсинском районе Владимир Шуляренко:

– Оплата на счет фонда капитального ремонта вызвала большой резонанс. Ошибочное мнение о том, что это необязательно, стало сбивать с толку даже законопослушных плательщиков. Но кроме неприятностей с законом это не даст ничего, главное, что от этого не выиграют сами жильцы. Напомню, что необходимость создания региональных фондов капитального ремонта многоквартирных домов была продиктована большой степенью износа жилого фонда по всей стране. Именно это послужило основанием внесения поправок в Жилищный Кодекс, которые закрепили обязанность участия в капитальном ремонте дома владельцев квартир. С этой целью по всей стране были созданы региональные фонды, как и наша некоммерческая организация «Краснодарский краевой фонд капитального ремонта многоквартирных домов». Естественно, деньги, собранные на капремонт должны где-то аккумулироваться, то есть нужен специальный счет. И вот до 1 июля прошлого года жильцам многоквартирных домов на общих собраниях нужно было определиться: создавать свой собственный специальный счет (а это требует дополнительных расходов как денег, так и времени) или же воспользоваться счетом регионального оператора. По закону, дома, по которым не было принято жильцами никакого решения, автоматически передавались региональному оператору. И на сегодняшний день в Туапсинском районе из 723 многоквартирных домов только у 7 открыты спецсчета. Сбор на капитальный ремонт составляет 5 рублей 32 копейки за 1 квадратный метр, замечу, самый низкий по России. Первый капитальный ремонт на деньги, собранные на счет фонда, начнется в этом году.

Теперь давайте поразмышляем. В среднем, при традиционных 33 квадратных метрах мы ежемесячно должны отправить на счет регионального оператора 172 рубля 26 копеек. При нынешних ценах – не самый обременительный платеж. А вот польза от него должна быть ощутимой. Как говорил Аркадий Райкин: «Если с каждого по рублю – это будут сумасшедшие деньги!» И пойдут они на то, чему из-за постоянного отсутствия денег внимания не уделялось лет тридцать, то есть с советских времен. Потому что региональный фонд действует по принципу «кубышки» или кассы взаимопомощи, то есть дома ремонтируются по очереди. Ты помогаешь кому-то, кто-то – тебе. Кстати, на сайте краевого фонда капитального ремонта есть график ремонта всех домов (ремонт моего дома, к примеру, запланирован на 2018 год – О.С.).

«Но, позвольте, а для чего тогда мы оплачиваем управляющей компании по строке «капитальный ремонт» в квитанции за коммуналку?» ,совершенно справедливо спросите вы. Во-первых, в отличие от фонда капитального ремонта, от этой строки можно отказаться. Для этого собираетесь всем домом и принимаете решение, о котором уведомляете управляющую компанию. А, во-вторых, и в главных, хорошенько подумайте, прежде чем принять такое решение. Деньги, которые собираются на счете регионального оператора (или на спецсчете) ни на какие другие, кроме капитального ремонта, нужды использоваться не могут! В критерии капремонта входят: ремонт внутридомовых инженерных систем, ремонт или замена лифтового оборудования, ремонт крыши (в том числе переустройство невентилируемой крыши, устройство входа на крышу), ремонт подвалов, установка коллективных (общедомовых) приборов учета, утепление и ремонт фасада, ремонт фундамента, разработка проектной документации на оказание услуг и (или) выполнение работ, проведение строительного контроля за оказанием услуг и проведением работ по капремонту, внесение изменений в техпаспорт дома или его изготовление, внесение изменений в энергетический паспорт дома или его изготовление. А что делать, если в доме произошла серьезная поломка до наступления срока капитального ремонта согласно плану?

Вот тут и пригождается строка «капремонт» от управляющей компании: худо-бедно починят, по крайней мере, дотянуть до капитального ремонта по графику можно будет!

Еще один большой вопрос, а то и два – квитанции регионального оператора и наличие договора с этой организацией. Вот как прокомментировал их Владимир Шуляренко:

– Да, многие плательщики получили квитки без указания площади квартиры и собственника жилья. Это объясняется тем, что мы только составляем базу данных, все только приводится в соответствие. И, в первую очередь, мы ждем активной помощи и сотрудничества со стороны жильцов. И просим со всеми замечаниями обращаться к нам в офис или по телефону: г.Туапсе, ул.К.Маркса, 36-б, с 8 до 18 часов, перерыв – с 13 до 14 часов, телефон 2-51-62. Проекты договоров уже выдаются на руки старшим по домам, и если кто-то с ними не знаком, не подписывал их, тоже повод обратиться к нам.

Кстати, официальным поводом не платить за капремонт региональному оператору может быть проведение капитального ремонта ранее, но при полном порядке в оформлении смет, проектов, актов и другой документации. Потому что если дом ремонтировался с привлечением средств местного, краевого или федерального бюджетов, его ремонт «не засчитывается», то есть на счет регионального оператора платить придется. Впрочем, ведь дому все равно когда-нибудь да нужно будет ремонтироваться, все ведь когда-нибудь заканчивается, всему приходит срок…

Конечно, все новое всегда вызывает много вопросов. И уж тем более неоднозначно воспринимаем мы все, что связано с новшествами в ЖКХ. Столько лет платили наши родители в те же РЭУ и ЖЭУ… Но, дорогие читатели, у всего этого есть, по крайней мере, два не обсуждаемых пункта: капитальные ремонты нашим домам нужны, как воздух, и закон есть закон, который говорит нам, что ремонтировать свое жилье мы должны. Поэтому давайте просто искать точки понимания и работать вместе. В конечном итоге, это в наших общих интересах.