13 февраля 2015

Когда надежда лишь на социального работника

С 1 января 2015 года вступил в силу новый закон, регулирующий порядок получения и предоставления  социального обслуживания гражданам, нуждающимся в помощи и поддержке.  [quote style=»boxed»]Светлана Сила, заместитель руководителя управления соцзащиты в Туапсинском районе: Социальная помощь с этого года станет более многосторонней, а главное, теперь есть право выбора, кто окажет эти социальные услуги: государственные учреждения, негосударственные, или индивидуальные предприниматели.[/quote] Обо всех нововведениях […]

Копия Сила соцзащита

С 1 января 2015 года вступил в силу новый закон, регулирующий порядок получения и предоставления  социального обслуживания гражданам, нуждающимся в помощи и поддержке. 

[quote style=»boxed»]Светлана Сила, заместитель руководителя управления соцзащиты в Туапсинском районе: Социальная помощь с этого года станет более многосторонней, а главное, теперь есть право выбора, кто окажет эти социальные услуги: государственные учреждения, негосударственные, или индивидуальные предприниматели.[/quote]

Обо всех нововведениях нам подробно рассказала заместитель руководителя управления социальной защиты населения в Туапсинском районе Светлана Михайловна Сила.

– Во-первых, изменился сам порядок признания гражданина нуждающимся в социальном обслуживании. Во-вторых, законодатель в структуру системы социального обслуживания помимо государственных учреждений социального обслуживания ввел негосударственные организации, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих социальное обслуживание, тем самым, предоставив гражданину право выбора – к кому обратиться за предоставлением социальных услуг. Кроме того, изменился порядок определения размера платы за предоставление социальных услуг.

Гражданин признается нуждающимся в социальном обслуживании в случае полной или частичной утраты возможности самообслуживания, самостоятельного передвижения в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности. Если в семье есть инвалид или инвалиды, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе; ребенок, испытывающий трудности в социальной адаптации; отсутствие возможности обеспечения ухода (в том числе временного) за инвалидом; наличие внутрисемейного конфликта, наличие насилия в семье; отсутствие определенного места жительства; отсутствие работы и средств к существованию, наличие в семье несовершеннолетнего, находящегося в социально опасном положении, неисполнение родителями своих обязанностей по воспитанию детей, отсутствие у пенсионера в пределах Краснодарского края взрослых детей, обязанных содержать их в соответствии с законодательством Российской Федерации.

С заявлением о предоставлении социальных услуг нужно обращаться в управление социальной защиты населения. Здесь составят индивидуальную программу предоставления социальных услуг, четко распишут услуги, их объем, периодичность, сроки. Учитывая все критерии, в какой именно помощи нуждается человек.

– А в Туапсинском районе есть частные организации или частные предприниматели, оказывающие социальные услуги?

– Пока нет, но они есть в других городах нашего края, страны. Человек может в силу разных обстоятельств переехать в другой город, имея при себе индивидуальную программу предоставления социальных услуг. Она действительна в течение 3 лет, а затем пересматривается по заявлению гражданина уже по новому месту жительства. С этой индивидуальной программой человек может обратиться в любую частную или государственную организацию за предоставлением социальных услуг. На интернет-портале Министерства социального развития и семейной политики Краснодарского края в свободном доступе размещен реестр поставщиков социальных услуг. Там дана полная информация об организациях, включая адрес, контактные телефоны, имя руководителя, а также полный перечень предоставляемых этой организацией социальных услуг.

– А каков теперь размер платы за предоставление услуг?

– Предоставление социальных услуг осуществляется бесплатно, если среднедушевой доход гражданина равен или не превышает размера предельной величины среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг (установлен в размере полуторной величины прожиточного минимума, определенного в Краснодарском крае для пенсионеров, на сегодняшний день это составляет 6416 рублей х 1,5 = 9624 рубля).

Размер ежемесячной платы за социальное обслуживание рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги, утвержденных департаментом цен и тарифов Краснодарского края, но не может превышать 50% разницы между величиной среднедушевого дохода получателя услуги и предельной величиной среднедушевого дохода.

Размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания (дома-интернаты для престарелых и инвалидов) рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги, но не может превышать 75% среднедушевого дохода получателя социальных услуг. Плата за предоставление социальных услуг указывается в договоре о предоставлении социальных услуг поставщиком услуг.

Министерство социального развития и семейной политики Краснодарского края сделало все, чтобы плата за услуги у граждан, которым уже предоставлялись услуги социального обслуживания до вступления нового закона в силу, не увеличилась. Совсем бесплатно, как и прежде, социальные услуги будут предоставляться несовершеннолетним детям.

– А многие у нас получают социальное обслуживание на дому?

– В 2014 году 764 жителя Туапсинского района обслуживались социальными работниками Туапсинского комплексного центра социального обслуживания населения и получили 331713 услуг, в основном это социально-бытовые, социально-психологические и социально-правовые услуги.

В Туапсинском районе, в г.Туапсе есть отделение ночного пребывания Туапсинского комплексного центра социального обслуживания населения. Там лица без определенного места жительства, а также те, кто отстал от поезда, потерял документы, деньги и не имеет возможности вернуться домой, могут переночевать, получить сухой паек, принять душ. Все это бесплатно. Нуждающимся мы можем предоставить кое-какую одежду. Она не новая, но вполне в хорошем состоянии. Одежду нам приносят жители города Туапсе. Мы ее принимаем в пункте приема «Вторые руки», расположенном на ул.К.Маркса, 35. Принимаем вещи только в хорошем состоянии, конечно, не грязные и не рваные. Кстати, люди, получившие возможность переночевать в этом доме, могут также получить консультации социальных работников и помощь в восстановлении потерянных документов, временном трудоустройстве. Но не все хотят расстаться с бродячим образом жизни и предпочитают лишь временно получить помощь, ночлег, еду, и дальше жить своей «кочевой» жизнью.

– Увеличилась ли заработная плата у социальных работников?

– Нет, она не изменилась. Она по-прежнему зависит от объема работы, а именно от количества граждан, которым социальный работник предоставляет услуги, и, естественно, от общего количества услуг. В среднем социальный работник получает чуть более 14 тысяч рублей.

– Если возникают вопросы по порядку получения социальных услуг, куда он может обратиться?

– В управлении соцзащиты есть отдел по вопросам мер социальной поддержки и социального обслуживания отдельных категорий и групп населения, туда и надо обратиться. Он находится на втором этаже управления по адресу: г.Туапсе, ул.К.Маркса, д.27а. Телефон 2-56-54.

22 июля 2025

ТБТ: для страны и родного города

Туапсинский балкерный терминал – одно из немногих крупных предприятий в городе, которое ведёт свою деятельность открыто. О работе ТБТ любой может узнать как из СМИ, в том числе и из нашей газеты, так и из соцсетей

Фото: пресс-служба Туапсинского балкерного терминала

Открытость ТБТ – это признак честности и готовности к диалогу, обсуждению решений, успехов и проблем. Сегодня говорим об итогах работы терминала в первом полугодии. Наш собеседник – исполнительный директор ТБТ Павел Кузнецов.

– Павел Леонидович, расскажите, как отработал Туапсинский балкерный терминал в первом полугодии? Насколько востребованы в России и мире минеральные удобрения?

Читать далее
9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее