22 февраля 2022

В Туапсинском районе началась операция «Первоцветы»

С приходом тепла в лесах и на обочинах стали появляться фиалки, цикламены, подснежники и другие весенние цветы, занесенные в Красную книгу

«Первоцветы, конечно, притягивают не только просто любителей цветов, но и тех, кто собирает их для продажи, – рассказала начальник отдела промышленности, природопользования и охраны окружающей среды администрации Туапсинского района Виктория  Расулова. – В конечном итоге безжалостное истребление первых цветов приводит не только к уменьшению, но и к исчезновению их как вида. Не зря первоцветы занесены  в Красную книгу Краснодарского края. К краснокнижным растениям относятся подснежник Воронова, подснежник альпийский, подснежник складчатый, цикламен Кавказский, кандык Кавказский, зимовник Кавказский, белоцветник летний и другие».

За уничтожение первоцветов, занесенных в Красную книгу РФ, предусмотрен штраф на граждан в размере от 2,5 до 5 тыс. рублей, на должностных лиц — от 15 до 20 тыс рублей, на юридических лиц – от 500 тыс. до 1 млн рублей

Кроме того, в соответствии с краевым законодательством уничтожение, сбор, продажа первоцветов, занесенных в Красную книгу Краснодарского края, также влечет за собой наказание в виде штрафа на граждан в размере от 1,5 до 2 тыс. рублей; на должностных лиц – от 3 до 4  тыс. рублей; на юридических лиц – от 30 до 40 тыс. рублей. Кстати, поплатиться рублем  за любовь к краснокнижным цветам могут не только, кто их продает, но и те, кто покупает.

25 мая 2022

В Темрюке по нацпроекту благоустроят парк на 4,3 тысячах кв. метров

Реконструкция обойдется в сумму свыше 13 млн рублей.

Как сообщил министр ТЭК и ЖКХ края Андрей Прошунин, в Темрюке в рамках нацпроекта ранее благоустроили парк имени Пушкин. К концу 2022 года в муниципалитете появится еще одна комфортная территория.

По планам в парке, расположенного на пересечении улиц Ленина и Горького, обновят тротуары, пешеходные дорожки и площадки, установят полукруглые и стандартные скамейки, новые светильники. Кроме того, в парке появятся детская площадка мягким покрытием и фонтан.

В 10 населенных пунктах Туапсинского района работают ярмарки выходного дня с кубанской продукцией

Сельхозярмарки открыли для сдерживания роста цен на территории всех поселений муниципалитета.

Главный специалист управления торговли и бытового обслуживания Туапсинского района Анатолий Сысоев сообщил:

«Приобрести мясо-молочную и рыбную продукцию, овощи и фрукты от кубанских фермеров можно на ярмарках в Туапсе, с. Небуг, с. Агой, п. Тюменский, с. Гойтх, пгт. Новомихайловский, пгт. Джубга, с. Шаумян, с. Георгиевское, с. Лермонтово, с. Тенгинка, с. Ольгинка, п. Октябрьский, п. Горный.

При этом специалисты управления контролируют ассортимент и цены. С наступлением курортного сезона усилился мониторинг придорожных ярмарок и рынков. Ведется работа по приведению объектов торговли к единому стилю, ведется снос незаконных павильонов».

Компенсации обманутым дольщикам Краснодарского края будут выплачивать из краевого бюджета

Сегодня на такие выплаты на Кубани претендуют дольщики восьми долгостроев

Как рассказал губернатор региона Вениамин Кондратьев, получить компенсации смогут граждане, чьи дома не могут быть достроены и не могут претендовать на помощь федерального Фонда развития территорий. Соответствующие изменения в краевое законодательство сегодня приняли на сессии ЗСК.

Первыми выплаты получат 66 дольщиков ЖК «Курортный берег» – на это из бюджета края выделяется 325 млн рублей. Всего на Кубани объектов, к которым неприменимы действующие меры поддержки, предусмотренные 214-ФЗ, на сегодняшний день восемь, сообщает пресс-служба администрации региона.

В Туапсе на улице Карла Маркса произошел сброс воды с котельной

Ремонтные работы планируют завершить в течение 3 дней.

“Это нестандартная ситуация, пришлось сбросить воду из трубопроводов перед тем, как провести ремонт, — рассказал Игорь Старостин, директор Туапсинского филиала ООО «Газпром Теплоэнерго Краснодар».

— Вода сброшена на улице Карла Маркса. Именно здесь проходит участок трубопровода, который нужно заменить. Работы будут завершены в течение трех дней”.

Завотделением туапсинской ЦРБ: обезьянья оспа в настоящее время нам не грозит

Риск заболеть обезьяньей оспой минимален, в России нет ни одного случая заражения этой болезнью.

“Обезьянья оспа — заразное заболевание и передается только при длительном контакте воздушно-капельным путем, — рассказала Елена Алфимович, заведующая отделением профилактики Туапсинской центральной районной больницы № 1.

— То есть путь ее распространения такой же, как у простуды, но требует гораздо более длительного контакта.

В СССР проводилась массовая вакцинация от оспы вплоть до 1980 года, когда ВОЗ объявила о полной победе над оспой. В стране образовалась достаточно большая иммунная прослойка населения. Прививка от оспы защищает от обезьяньей почти на 100 процентов. И если даже человек заболеет, протекать болезнь будет гораздо легче.

Случаи заражения обезьяньей оспой пока регистрируются только за пределами России. На сегодня в 8 странах Европы насчитывается 85 случаев заражения — по данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний. Риски, что болезнь может быть завезена, минимальны для России, но все же есть”.