С понедельника – Масленица! Время объедения, смеха, радости и… смотрин. Третий день Масленицы называется «заигрыш» – это когда под приглядом читать дальше

motto.net.ua_19473

С понедельника – Масленица! Время объедения, смеха, радости и… смотрин. Третий день Масленицы называется «заигрыш» – это когда под приглядом взрослых собираются неженатые парни и незамужние девушки и вместе пекут блины (соревнуются, кто лучше!), угощаются.

[box type=»info» size=»large» style=»rounded» border=»full»]Считалось, что Масленицу, а еще ее называют Сырной неделей, нужно было провести как можно веселее и сытнее, ведь как ее проведешь, так и будущий год проживешь. Также Масленая неделя была временем для поддержки и укрепления семейных отношений. Породнившиеся семьи обязательно на праздничной неделе ходили друг к другу в гости.[/box]

Парни в шутливых бойцовских играх показывают себя. Девушки поют… Именно в этот день, когда знакомятся, высматривают «своего» или «свою», потом весь пост приглядываются друг к другу, чтоб после Пасхи сыграть свадьбу. Вот такие смотрины-заигрыши решили «прорепетировать» ребята и девчата из Новомихайловского казачьего общества.

У них будет настоящее представление «Гуляй, Масленица» 22 февраля в Ольгинке, у старого колодца. Чтобы встретить масленицу на славу, под руководством заведующей Ольгинского сельского ДК Светланы Пономаревой провели мастер-класс по блинам и игровую познавательную программу «Заигрыш» в Масленицу». И пригласили «Туапсинские вести». И показали нам и как печь блины, и как заигрывать.

…Александр Матычев, звукорежиссер из Ольгинского ДК, словно жонглируя саблями, двумя сковородками пек блины сразу на двух!
Но девушки (Катя Колдомова, Анастасия Менченко, Ева Зенова, Надя Ахромеева, Анжелика Нартова) тоже не лыком шиты. Стали наперебой советовать, как испечь получше.

– У каждой хозяйки свой секрет, – говорит Надя Ахромеева. – Но есть два главных отличия. Блины делают на опаре, с дрожжами и без дрожжей. Опару для блинов стряпухи готовили с особыми обрядами. Одни – из снега, на дворе, когда выйдет месяц, приговаривая: «Месяц ты месяц, золотые твои рожки! Взгляни в окошко, подуй на опару». Считалось, что будто бы от этого блины становятся более белыми и рыхлыми. Другие выходили вечером готовить опару на речку, колодец или озеро, когда появятся звезды. Приготовление первой опары держалось в величайшей тайне от всех домашних и посторонних. Малейшая неосторожность стряпухи наводила на хозяйку тоску на всю Масленицу.

Секрет рецепта у Александра прост – он без дрожжей, его блины – «скороспелки», не дрожжевые. Но они отнюдь не хуже!

– Я в тесто выливаю немного растительного масла, – говорит наш «повар», – поэтому блины можно печь просто на раскаленной сковороде без масла. И они будут отскакивать только так!

Мужская половина «мастер-класса» (Александр Тимошенко, Степан Климов и Владимир Томак) тоже – за скоропелки.

– С дрожжами долго возиться, – говорит Владимир Томак, работник ЧОПа – а скорые блины – это по-мужски!

– Молодежь очень интересуется традициями, охотно подхватывает их, изучает, – говорит Светлана Пономарева. – Вот и на празднике мы будем рассказывать о традициях. А может быть, найдутся и такие, кто напечет блинов!

А вы знаете, что у масленичной недели – каждый день особенный.

Копия IMG_0201

В понедельник начинали печь первые блины. Их клали на слуховое окошко «для душ родительских» или отдавали нищим, чтобы они помянули усопших — «Первый блин за упокой».
Во вторник проходили смотрины невест, молодых людей приглашали на блины. Называется этот день «Заигрыш». Для зазывания Масленицы произносили слова: «У нас горы снежные готовы и блины напечены – просим жаловать!».
В среду зять приходил к тёще на блины, которые она сама готовила («К тёще на блины»).
В четверг начинался широкий разгул. Наряженные детишки ходили от дома к дому и пели: «Трынцы-брынцы, пеките блинцы!». Этот день имеет несколько наименований: Разгуляй, Колодка, Четверток, Масляная Коляда и прочие. Этот день положил начало празднованию Широкой Масленицы. С этого момента запрещено трудиться, люди празднуют и веселятся на широкую ногу, предаются различным утехам, катаются верхом на конях, устраивают кулачные бои, соревнуются, весело пируют. Традиция для этого дня – штурм снежного городка.
В четверг люди как бы выплескивают наружу накопленный за месяцы зимы негатив, мирятся друг с другом. Разжигается высокий, ярко пылающий костер, и желающие прыгают через него. Веселящийся народ поет песни. Гуляет, в общем…
В пятницу с ответным визитом тёща приходила в гости к зятю. Блины в этот день пекла дочь – жена зятя.
Суббота – Золовкины посиделки. Невестки зазывают на праздник в свой дом золовок и прочих мужниных родных. Если золовка не замужем – то невестка созывает в свой дом своих холостых подружек, а если же мужнины сестры замужем, то она зазывала в гости свою замужнюю родню. По традиции, невестка должна принести в дар золовке подарок.
Воскресенье – Проводы. Это Прощеное Воскресение, Заговенье, Целовальник, Масленые Заговины, имеет длинный ряд наименований и является окончанием, яркой кульминацией веселой масленичной недели. Православные люди, впрочем, как и желающие, заговляются перед началом Великого пасхального поста. Каждый испрашивает прощения за все нанесенные ранее обиды и прочие неприятности. Вечером поминают умерших, а днем посещают места их захоронений.
В воскресный день принято омываться в бане, сжигать оставшуюся еду, мыть посуду после пышных празднеств. По окончании веселья сжигается чучело Масленицы, а оставшийся после ее сжигания пепел развеивается по близлежащим полям.

Наступает Великий пост… Но пока впереди у нас масленичная неделя, так что – трынцы-брынцы, пеките блинцы!

 

Рецепт

Ингредиенты: 4 яйца, 1 литр молока, полстакана растительного масла, 2 стакана муки, соль, сахар
по вкусу.

Способ приготовления: яйца легонько взбить (размешать) с солью, сахаром, добавить молоко, помешивая – муку и раст. масло. Если густо, можно разбавить остуженной кипяченой водой.
Выпекать на раскаленной сковороде.