Сегодня он возглавляет филиал одного из ведущих вузов страны, представляет интересы земляков в Совете района, ведет колоссальную общественную и административную читать дальше

Копия DSC03159

Сегодня он возглавляет филиал одного из ведущих вузов страны, представляет интересы земляков в Совете района, ведет колоссальную общественную и административную работу. Но всегда и во всем Донмаз Вердиев остается, прежде всего, Учителем. И, уверены, в верности профессии и кроется секрет его успехов и побед.

К нему нельзя относиться средне, нейтрально, таких либо любят, либо нет. Неудобный он человек, как и все идущие к цели. Студенты не просто любят, а обожают Вердиева. И безмерно уважают его. Для него, как для педагога, это главное.

Шестьдесят лет для мужчины – возраст зрелости, когда гармонично и продуктивно работают опыт и стремление познавать новое. А еще каждый юбилей – повод оглянуться, проанализировать, чтобы строить дальнейшие планы. А таковых у Вердиева всегда – громадье. И среди них – ни одного несбыточного!

– Иван Григорьевич! Там, в Молдавановке школу сносят!

Обычно невозмутимый председатель райисполкома Иван Шурыгин после этих слов сумел произнести только одно – непечатное. Да, здание этой сельской школы уже давно требовало капремонта, да, проще было бы снести. Но ведь деньги нужны, время, а тут – новый учебный год на носу! И как это можно, кто посмел снести без согласования, без положительного ответа? Об этом Иван Григорьевич думал уже по дороге в Молдавановку.

– А ну-ка прекрати! И давай зови директора! – крикнул Шурыгин молодому человеку, заправски равняющему на тракторе то место, где еще недавно стояло здание школы.

– Так я и есть – директор! – сказал «строитель», подходя к председателю райисполкома.- Вот решил, чего время тянуть – сами снесем, сами и построим. А то ведь учебного года школа не выдержала бы.

– Где деньги, где рабочих возьмешь? Сносить – не строить!

– Люди помогут! Мы уже с родителями и учителями обговорили все, никто в стороне не останется. Это ведь детям нужно!

– Ну, гляди, сорвешь учебный год, сам понимаешь, что будет. Лично приеду двадцать седьмого августа школу принимать!

Школа в Молдавановке сверкала новыми окнами, белеными новыми стенами и пахла свежей краской двадцать пятого августа. Это было в начале восьмидесятых. Время, когда Донмаз Вердиев приехал с семьей в Туапсинский район, уже имея за плечами опыт работы учителем в школах Днепропетровска и Кривого Рога. Уже тогда стало всем понятно, что человек он, что называется с характером, и что району нашему повезло. Молдавановская школа была первенцем вердиевских новостроек в системе районного образования, потом были школы в Джубге, Шаумяне, Ольгинке, Мессажае, Цыпке. Представить трудно, в застойные, как теперь принято говорить годы, при строжайшем контроле и, чего греха таить, бюрократической волоките, Вердиеву удавалось все, не было для него непреодолимых преград: садик отремонтировать – пожалуйста, школу построить – легко. Но легко ли? Нет, просто такой уж у него характер – брать неприступные вершины. Став во главе образования района, Донмаз Млазимович делает все, чтобы повысить уровень зарплаты педагогам, чтобы в школах появились первые компьютеры, чтобы учитель в жилье не нуждался. А какие семинары для педагогов проводились в нашем районе! В целях повышения квалификации педагогов на них приглашались ведущие преподаватели, кандидаты и доктора наук лучших кубанских вузов! И все с одной целью – научить детей быть настоящими людьми, дать им крепкие и прочные знания, которые единственно являются гарантом благополучия человека.

– Я ко всему подхожу прежде всего, как учитель, – как-то сказал Вердиев. – То есть с точки зрения полезности детям. Вообще, убежден, что есть четыре профессии, которые во все времена будут востребованы, которые поднимут страну из любого кризиса – инженер, военный, врач и учитель. И учитель все-таки главный в этой четверке, ведь он дает основу образования для всех.

И став во главе Туапсинского филиала РГУПСа в 2001 году, Вердиев как истинный учитель вновь берет за основу работы полезность детям, ведь студенты – это тоже, по сути, дети, ученики, требующие только чуть больше внимания и острее реагирующие на фальшь. Донмазу Млазимовичу студенты, как и все его ученики, верят безоговорочно. Потому что никогда у него слово с делом не расходятся.

Копия IMG_3553

… В Городском дворце культуры – полный зал. Идет конференция, одна из тем которой – здоровый образ жизни. Студенты разных филиалов вузов, преподаватели, гости. И тут заспорили о пользе физической культуры, о том, что говорить – это одно, а сделать – другое. Словом, на сцену шагнул Вердиев и бросил в зал: «А кто сможет повторить?» И тут же на сцене отжался от пола раз пятьдесят! Ргупсовцы гордо ликовали: «Это – наш директор!» Да, это их директор, их бесспорный лидер, которого каждый житель Агоя знает по ежедневным утренним пробежкам, который, если заминка в транспорте, влегкую пешком до города дойдет, и всегда везде успеет.

Студенты не просто любят, а обожают Вердиева. И для него, как для педагога, это главное. А остальные? К нему нельзя относиться средне, нейтрально, таких либо любят, либо нет. Неудобный он человек, как и все идущие к цели. Но и здесь помогает педагогика доктору педагогических наук – Донмаз Млазимович так умеет раскрыть тему, так доступно объяснить, что ряды его единомышленников очень быстро пополняются. А затем и время наглядно доказывает на практике состоятельность вердиевских теорий. Вот, к примеру о том, что району, городу нужны профессионалы со средне-специальным образованием – синие воротнички, квалифицированные рабочие кадры, Донмаз Млазимович начал говорить лет пять назад, а то и раньше. Да не просто говорить, а делать. И сделал: филиал РГУПСа стал настоящей кузницей кадров всех уровней профобразования – от рабочей спецовки до белого воротничка. Причем директор филиала РГУПСа считая, что теория без практики мертва, делает все, чтобы у студентов была хорошая профессиональная практика, заключая договоры с ведущими предприятиями района. А те, в свою очередь, фактически присматривают для себя молодых, перспективных специалистов.

Конечно, заслуги Донмаза Вердиева на профессиональном поприще не раз были отмечены: он награжден грамотой Министерства путей сообщения РФ, нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», почетной грамотой Министерства транспорта РФ. Но главной его наградой было и остается все, что им построено, что будет построено, что взращено на самой благодатной ниве – ниве просвещения.

Требовательный, но справедливый

Уважаемый Донмаз Млазимович! Работать с Вами было интересно. Вы вдохновляли нас на совершенствование образования; без отрыва от производства мы окончили «Северо – Кавказскую государственную академию государственной службы». В работе Вы были требовательны, но ваши советы всегда были особенно ценными. Вы очень любите людей, и они отвечают взаимностью.
Здоровья, воплощения в жизнь новых идей и, конечно, процветания Вашему вузу.

Михаил Мирджанов, директор Шаумянской средней школы с 1989 по 2003 года

Поздравляет Новомихайловский

Уважаемый Донмаз Млазимович! Сердечно поздравляем с Юбилеем и хотим сказать, что Вы –достойное творение на Земле. Вы были и есть всегда учителем, не признающим стандартного мышления, умеющим смотреть вперед, прогнозировать, предвидеть будущее, создавать творческий работоспособный коллектив, увлечь его и сделать работу лучше, эффективнее.

Раиса Рыкова, в девяностые годы директор средней школы № 5,
Ирина Варельджан, директор Новомихайловского ЦРТДиЮ

Мой учитель и наставник

Я считаю Донмаза Млазимовича своим учителем и наставником, ведь на мой выбор профессии большое влияние оказал именно он. Он начал педагогическую работу в районе в нашей школе. И на уроках общественного труда мы, старшеклассники, занимались благоустройством. Сейчас я своим ученикам с гордостью об этом рассказываю. И сегодня жители Молдавановки благодарны Донмазу Млазимовичу за вклад в строительство и техническое оборудование нашей школы. Он деловой, умелый организатор и преданный образованию учитель.

Александр Петрушан, директор школы с.Молдавановка

Школа Вердиева

В тяжелые девяностые годы Донмаз Млазимович Вердиев работал начальником управления образования района и не только сохранил все образовательные школы и детские садики, но и построил несколько новых школ, капитально отремонтировал все остальные учреждения. Им была создана в районе экспериментальная научная площадка «Школа» федерального значения, предназначенная показать, что управление образованием должно учитывать общественные требования и запросы. И еще одно ценное качество Вердиева – он принимает смелые решения и настойчиво добивается выполнения намеченных планов и задач, а для достижения поставленной цели умело создает работоспособный творческий коллектив. Донмаз Млазимович очень внимательный человек, готовый всегда прийти на помощь.

Алексей Бобрышев  (глава Туапсинского района с 1992-2000г.г.)

Слово о юбиляре

Значение Туапсинского филиала РГУПСа в решении кадровой политики района трудно переоценить. И поэтому каждое вручение дипломов здесь – событие, праздник, на котором среди почетных гостей и глава района, и депутаты ЗСК, и представители головного вуза.

Копия DSC05078

Локомотив кадровой политики

Уважаемый Донмаз Млазимович!

Примите самые искренние поздравления с днем рождения!
Ваш вклад в развитие районной инфраструктуры трудно переоценить. А сегодня вы выполняете особую миссию – насыщаете самыми востребованными кадрами наш районный рынок труда. Вы очень тонко уловили тот голод на профессионалов в синих воротничках, в рабочих руках, который испытывают наши предприятия, и сразу же направили всю энергию, весь опыт на решение этой задачи, став настоящим локомотивом муниципальной кадровой политики.
Так же активно реализуете вы свой гражданский потенциал, отстаивая интересы земляков, и на депутатском поприще.
От всей души желаю вам удачи, крепкого здоровья, реализации всех ваших грандиозных идей и планов!

Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района

Мира и счастья, процветания, новых побед!

Уважаемый Донмаз Млазимович!

Примите самые искренние поздравления с юбилеем. Ваш вклад в развитие образования нашего города Туапсе и всего Туапсинского района трудно переоценить. Но не меньше сделано вами и как депутатом районного Совета, и как педагогом. Сегодня многие преобразования в микрорайоне Сортировка обязаны вашему участию. Студенты вашего филиала стали авангардом нашего молодежного актива, а это – плоды вашего труда, вашего воспитательного процесса! И уж, конечно, особой благодарности заслуживает ваша работа по насыщению кадрами местного рынка труда.

Пусть же исполнятся все ваши мечты, пусть свершится все задуманное! Мира, счастья и любви вашему дому, процветания – любимому делу!

Александр Чехов, глава г.Туапсе,
Ервант Яйли, председатель Совета г.Туапсе

Копия DSC05063

Донмаз Вердиев – это звучит!

Это имя хорошо знакомо большинству туапсинцев. Донмаза помнят и любят и как учителя и директора школ в самых отдаленных селах нашего района, как руководителя управления образования, ставившего во главу угла Учителя, Ученика и Школу. А сегодня он возглавляет филиал одного из лучших в России вузов, выпускающего самых востребованных специалистов для нашего района, крупнейшего транспортного узла на Юге России. Но главное, Донмаз Вердиев всегда и во всем остается патриотом своего района и все делает во благо земляков! Это очень ценно, ведь на него ориентируется молодежь, его студенты! Глубоко порядочный, искренний, с большим чувством юмора и такта, Донмаз Млазимович – большой труженик. Он умеет видеть вперед, умеет мечтать, но и умеет работать так, чтобы мечта стала реальностью. От всей души поздравляю его с юбилеем и желаю взять еще не одну вершину на ниве просвещения и образования! Успехов, здоровья и нескончаемого источника энергии!

Александр Яровенко, депутат Законодательного Собрания Краснодарского края, почетный житель г.Туапсе и Туапсинского района

Будущее туапсинского транспортного узла

Уважаемый Донмаз Млазимович!

От всей души поздравляю вас с юбилеем! И это прекрасный повод сказать о том, какой большой вклад лично вы вложили в развитие подготовки кадров как для железной дороги в частности, так и для других структурных подразделений туапсинского транспортного узла. Мне, как железнодорожнику, особенно приятно, что наша профессия обретает все большую популярность, а процесс профессионального образования в филиале РГУПС модернизируется с каждым годом, что железнодорожные предприятия пополняются молодыми, высоко профессиональными специалистами.
Я искренне желаю вам крепкого здоровья, удачи, творческого подъема и неисчерпаемого потенциала сил и энергии! Счастья и процветания!

Юрий Гетта, Заслуженный работник транспорта России, Почетный железнодорожник РФ, Заслуженный работник транспорта Кубани

Руководитель, воспитатель, стратег

Донмаз Млазимович Вердиев – не просто опытный руководитель. Он, прежде всего, воспитатель молодежи, педагог, сочетающий в себе и черты замечательного хозяйственника и стратега. Из года в год он ведет мониторинг запросов к профессиональному образованию, и это дало возможность реализовать на базе филиала целый профессионально-образовательный комплекс, готовящий высококлассных специалистов среднего и высшего звена. Потенциал производственно-экономического развития Туапсинского района велик, а значит, квалифицированные кадры будут всегда востребованы, значит, у профессионального образования есть перспективное будущее. Мы очень ценим целеустремленность, профессионализм и истинную любовь к своему делу Донмаза Млазимовича, его отзывчивость и благородное сердце! Желаем новых успехов на профессиональном поприще, здоровья, счастья и много интересных, плодотворных идей!

Александр Челохьян, первый проректор Ростовского Государственного университета Путей Сообщения

Ваш пример мы берем за основу

«Учитесь, овладевайте знаниями, становитесь грамотными специалистами, а моя задача как директора создать в филиале все для этого условия», – этими словами дал старт в качестве директора Туапсинского филиала РГУПС Донмаз Млазимович Вердиев сентябре 2001 года. И вот уже 15 лет всегда в динамике, целеустремленно он решает самые различные проблемы филиала – от повышения качества профессиональной подготовки специалистов, совершенствования образовательного процесса, до внедрения последних достижений науки в учебный процесс.

А сотрудники и студенты говорят о нем так: «Вы – тот человек, на которого мы все равняемся и хотим быть похожими. Нам повезло, что мы работаем вместе и учимся у вас».

Успеха Вам, Донмаз Млазимович, крепкого здоровья и неиссякаемой энергии, мы уверены, наш вуз с каждым годом будет развиваться, крепнуть и выдавать только отличную «продукцию» – своих молодых, энергичных, высокообразованных специалистов – специалистов 21 века!

Нурета Напсо, кандидат исторических наук, доцент, депутат горсовета от коллектива филиала РГУПС

Человек с деловым подходом и широкой душой

Уважаемый Донмаз Млазимович!

От имени всего нашего коллектива и от себя лично поздравляю Вас с юбилеем!
Самые тесные дружеские и деловые связи связывают наше предприятие с вашим филиалом на протяжении достаточно большого периода времени. Именно от вас шла инициатива не просто готовить квалифицированных профессионалов высшего и среднего звена, но и давать возможность им осваивать полученные знания на практике. И наш Терминал одним из первых среди градообразующих предприятий откликнулся на эту инициативу, дав согласие на предоставление базы для производственной практики студентов РГУПСа. Ведь качество знаний по специальности, которые даются в вашем филиале, мы успели оценить по достоинству, ведь на ТБТ успешно трудится немало ваших выпускников.

Всегда приятно иметь дело с людьми, обладающими деловыми качествами, умеющими видеть перспективу и при этом широко открывать душу для людей и ставить самые благородные цели. Успехов вам, уважаемый Донмаз Млазимович, крепкого здоровья и достижения всех намеченных целей.

Дмитрий Тютин, директор ОАО «Туапсинский балкерный терминал»