29 марта 2022

Столетний юбилей отмечает Кегануш Агулян

Столетний юбилей отмечает Кегануш Агулян – мать-героиня, родившая и воспитавшая десять детей

Кегануш, если переводить с армянского дословно, значит «селение сладкое», – говорит младшая дочка Лусиг. – Может, поэтому все мы так хотим быть рядом с мамой? Сейчас она живет со мной, в городе, а до этого — в семье старшего брата, в селе Горском. Но каждый хотел бы жить с мамой, и мне, если честно, немного завидуют. У мамы очень легкий, добрый нрав — все всегда хорошо, никогда ни слова упрека, недовольства.

Муж Кегануш и отец ее десяти детей Аведис пришел с войны раненый и контуженный. Работал, как мог, чтобы семью накормить и обеспечить. Но вряд ли это было ему под силу. И Кегануш стала тем самым стержнем, на котором держалась вся семья. Бывало, ее Аведис «развоюется», сказывалась контузия, так ей достаточно было только подойти — он сразу стихал и покорно шел домой. А в доме всегда царил мир.

Хрупкая и тоненькая, Кегануш была необычайно сильна: работала в колхозе, растила детей, держала дом в образцовом порядке.

Младшая дочь Лусиг Агулян

Подрастая, дети становились ее главными и верными помощниками.

– У нас по всем линиям рода были многодетные семьи, – говорит Лусиг Агулян. – Мама родилась в Абхазии и была старшей среди шестерых детей. Папа старше мамы на восемнадцать лет, и сюда, на побережье попал из Турции, спасаясь от геноцида. У него была до мамы семья, и тоже многодетная — шестеро сводных братьев и сестер у нас.

Кегануш и им часть своей души отдавала, они ее любят, как родную. Вообще все дети любят ее, тянутся к ней и сейчас, чувствуют доброту.

В семье Кегануш Агулян все очень музыкальные. Практически все дети ее были участниками джубгской самодеятельности уже будучи взрослыми людьми. На семейных праздниках звучали песни, частушки — и армянские, и русские.

– А как мама поет, я услышала впервые только на свадьбе младшего брата, – рассказывает Лусиг Агулян.– Красивый, чистый голос. А почему раньше не пела, спрашиваю. А она: да разве до песен было! Она всю жизнь трудилась, чтобы пели мы.

Любить людей, не бояться работы и трудностей, быть незлобивым сердцем и душой — вот такие секреты долголетия бабушки Кегануш. Особых предпочтений в еде у нее нет, любит жареную курицу и армянскую ёку. Опять-таки, все просто и доступно.
– Мама родила десятерых детей, – говорит Лусиг. – Старшему брату Карапету сейчас 75 лет, младшему Андрею — 52 года, маме сорок восемь лет было, когда он родился. Сейчас нас семь у мамы осталось, зато внуков — двадцать три! А правнуков — целых тридцать, и шесть праправнуков, младшим двойняшкам всего четыре месяца. И как же мы все счастливы, что она есть. Мама умеет создавать радость уже самим своим присутствием.

20 мая 2022

Ирина Конфедератова по госпрограмме “Земский доктор” выбрала не Крым, не Ханты-Мансийск, а Тенгинку

В итоге сельчане получили универсального врача — общей практики.

А Ирина Конфедератова, переехав из Армавира, начала новую жизнь на новом месте — с государственной поддержкой в виде денег и земельного участка.

Что заставило врача сменить так круто жизнь, да еще после 50? Ирина рассказывает, что, когда был снят возрастной ценз, выложила резюме на госуслугах для участия в программе “Земский доктор”. Предложения посыпались со всей страны — от Севера до Юга.

Предлагали Крым — красивейшее место у моря, Ханты-Мансийск с зарплатой в 120 тысяч и разъездами на оленях по селам, Якутию с жизнью в юрте, Москву с ее перспективами.

А выбрала Ирина в итоге Туапсинский район. Потому что от Армавира недалеко, зарплата хорошая, медучреждение новое — офис врача общей практики построен по нацпрограмме “Здравоохранение” в 2017 году, и коллектив отличный. А еще море и горы, как она любит. Сама она кубанская казачка родом из станицы Константиновской. И, кстати, потомственный врач. Ее бабушка работала в этой станице фактически семейным врачом, а мать была участковым врачом.

Работа в селе — не соскучишься! Дежурства в Новомихайловской больнице в день-ночь, прием в Тенгинке и в Лермонтово, посещение больных на дому. Где на маршрутке добирается, где сами жители довезут, люди в селе душевные.

Ирина Конфедератова. Фото: Анна Бурлакова

“Как все успеваете? — интересуемся.

“А, не привыкать, — улыбается Ирина Анатольевна. — После Благовещенского государственного мединститута меня не сразу поставили участковым терапевтом. Сначала несколько месяцев как белка в колесе принимала пациентов в приемном покое — с ожогами, травмами, стрелянными ранами. Я ж не просто терапевт, а еще с дополнительными медицинскими специализациями. Поэтому моя кандидатура подошла на госпрограмму по подготовке врачей общей практики”.

“Чем отличается врач общей практики и зачем он нужен?»

«Это врач, который особенно необходим в сельской местности. Он может быть и травматологом, и инфекционистом, и психиатром, и эндокринологом. Если надо и с зубами окажет первую помощь, и роды примет. Поэтому нас в Краснодаре практикующие врачи и профессора из Москвы за полгода обучали практически всему, а практику проходили в стационарах”, — объясняет Ирина Анатольевна.

Уже третий год онп в Тенгинке, и не собирается уезжать. Наоборот, хочет построить дом. Недавно оформила участок в собственность, который ей выделили как врачу общей практики по краевой программе. Полтора миллиона рублей подъемных для начала хватит.

«А на отдых время у вас есть?» — интересуемся мы.

«Отпуск провожу в горах с краснодарским альпинистским клубом, — говорит Ирина. — Иду как врач, а заодно любуюсь красотой нашей природы. Горы и море — что может быть прекраснее! Где только не была – Донбай, Роза Хутор, Архыз, даже станцевала на вершине Эльбруса».

9 мая 2022

Реликвии Победы: фотографии с Борисом Богдановым

Он был военным летчиком. В детстве нам нравилось рассматривать его многочисленные награды, среди которых — Орден Красной Звезды и Орден Красного Знамени.

Мне, пятилетней девочке, нравилось считать красивые значки и медальки — раз, два, три… Всего их было 23. Мои братья Саша и Вова снова и снова расспрашивали деда, как воевал, за что получил награды.

Родился Борис Богданов в 1917 году в Гомеле. Летное училище закончил с отличием. Кстати, именно в летном дедушка встретил свою любовь — нашу бабушку Раису Степановну, которая училась на бортрадиста.

В 1943 году ему поручили преподавать летное дело. Как пишут в послужных документах, в сжатые сроки он подготовил 22 пилота и 4 бортрадиста. Большинство его учеников сдали экзамен на отлично.

Однако Борис Богданов рвался на фронт. В 1944 году его рапорт был принят. В документах написано, что дедушка налетал тысячи километров. Судя по всему, он был виртуозный летчик.

Он вернулся с фронта живым, вырастил четверых детей. Работал начальником аэропорта в поселке Зырянка на Калыме. А потом, как рассказывали в нашей семье, он выполнил секретное правительственное задание и ему предложили выбрать для переезда любой город страны.

Он выбрал Самару, ему предоставили от государства дом на улице Чкалова. Этим героическим летчиком Борис Богданов восхищался.

Он умер в 1994 году с разницей в неделю с женой.

4 мая 2022

Реликвии Победы: два ордена Филиппа Томчука

Попав на фронт в последний военный год сумел дойти до столицы Германии, где и встретил победу Советского Союза над фашистами

На фронт Филипп Томчук попал в 19 лет – его, уроженца украинского села Лемеши, призвали в 1944 году. Несколько раз был ранен, но после госпиталей возвращался в родную часть, чтобы дальше продолжать воевать с фашистами. Дошел парень аж до самого Берлина, салютовал там в честь Победы!

Но и после мая 1945 года война для Филиппа Антоновича не закончилась. Он продолжил служить в Советской Армии, освобождал оккупационные территории, в том числе и свою родную Украину, от последователей нацизма.

За мужество и отвагу в боях во время Великой Отечественной войны был представлен к ордену Красного Знамени и ордену Великой Отечественной войны II степени. Теперь награды хранит одна из дочерей Филиппа Томчука, Валентина Шимкова.

“Папа о войне никогда нам не рассказывал, как мы не просили, – говорит она. – Всегда слышали в ответ, что это страшно и не нужно нам знать, не для нас это. Очень жалел только об одном – что не удалось ему, пока служил, свою родину очистить от бандеровцев”.

Реликвии Победы: орден Знак Почета Геннадия Качуры

Шестнадцатилетним мальчишкой туапсинец Геннадий Качура стал юнгой на военном корабле, который охранял район военно-морской базы Черноморского Флота.

«В 1943 году отец пошел воевать добровольцем, — рассказывает сын моряка-краснофлотца Алексей Качура. — Взяли юнгой на корабль, обеспечивающий безопасность акватории Туапсинского порта. Порт бомбили страшно. Ведь из Туапсе шли суда с ранеными, с пополнением живой силы и боеприпасами, с горючим для фронта, с эвакуированными жителями и производством.

Был случай, когда корабль с гражданскими на борту разбомбили прямо в порту. Судно шло в Поти, на борту в основном были дети…Трагедия произошла на глазах у провожавших родителей, стоявших на берегу.

Бомбили Туапсе страшно. И не только порт. Семья отца жила на улице Спинова. К налетам привыкли и в укрытие в основном не уходили. Но как-то дед, папин отец, словно почувствовав что-то, заставил семью уйти в убежище. Когда вернулись, от дома осталась только воронка — прямое попадание».

Отстояв огненные вахты по охране акватории Туапсинского порта, Геннадий Качура списался на берег в 1951 году старшим матросом. И снова встал в строй — на нефтезавод. На этом предприятии Геннадий Тимофеевич отработал 41 год. Так к его боевым наградам — медали «За победу над Германией» и ордену «Великой Отечественной войны» — добавились трудовые, одна из которых — орден Знак Почета. Это — тоже реликвия Победы в семье потомков юнги военного Туапсе.

29 апреля 2022

Реликвия Победы: книга о «Коминтерне» краснофлотца Петра Лавренко

Саниструктор легендарного крейсера «Коминтерн», краснофлотец Петр Лавренко, защищал Туапсе в ходе Туапсинской оборонительной операции, а затем, уже в мирное время лечил туапсинцев, много лет работал сельским фельдшером.

«О дедушке осталась добрая память у земляков. В любое время дня и ночи в наш дом могли постучать, в любую погоду дед шел на помощь, и какие только виды врачебной помощи ему приходилось оказывать сельчанам — даже представить сложно! В нашей семье реликвии Победы, связанные с его военным подвигом, распределились по родственникам — каждый хранит что-то свое, — рассказывает внучка краснофлотца Оксана Швалева.

— Многочисленные награды нашего Петра Игнатовича — орден Красной Звезды, медали «За оборону Севастополя», «За оборону Одессы», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией» у моей тети, у внуков — часть фотографий. А мне досталось хранить вот эту книгу, авторами которой были командир 130-миллиметровых орудий, сошедший на берег с другими коминтерновцами для защиты Туапсе, Сергей Спахов и его боевой товарищ Михаил Степанов».

В книге «Крейсер «Коминтерн» — вся история боевого корабля. Утром 17 августа 1942 года в сопровождении тральщика и двух сторожевых катеров крейсер вышел в открытое море из Поти и через 24 часа пришвартовался к причалу порта Туапсе. С маршевым пополнением 500 человек (более 180 человек тогда сошли на берег, встав на оборону Туапсе) и боезапасом на борту. Съемкой орудий с «Коминтерна» руководил и Сергей Спахов, один из авторов книги о крейсере.

О подвиге коминтерновцев, о 743-й батарее капитан-лейтенанта Спахова память хранится и на вершинах туапсинских гор — стоят зенитки, 130мм калибра — с крейсера «Коминтерн». А еще память хранят потомки коминтерновцев, наследники их Победы.

«Из дедовых рассказов, конечно, самыми любимыми были о петухе, которого моряки «воспитали» с цыпленка и прозвали Петром Иванычем, — рассказывает Оксана Швалева. — Птица эта была особенной: научился вставать в строй, предупреждал о налетах, а, самое удивительное — во время боя стоял рядом с орудием и даже клевал горячие осколки снарядов.

Фото с боевым петухом Петром Иванычем на батарее коминтерновцев. Из семейного альбома Оксаны Швалевой

Особо пестовал боевую птицу коминтерновец Константин Джолия, тоже не раз приезжавший в Туапсе и вместе со Спаховым, Степановым и другими сослуживцами-краснофлотцами, приходивший в гости к деду к нам домой. Интересно, что героического петуха моряки произвели в ранг «старшины 1 статьи сигнальщиков» и он дошел с боевыми друзьями от Туапсе до Керчи».