29 марта 2022

Столетний юбилей отмечает Кегануш Агулян

Столетний юбилей отмечает Кегануш Агулян – мать-героиня, родившая и воспитавшая десять детей

Кегануш, если переводить с армянского дословно, значит «селение сладкое», – говорит младшая дочка Лусиг. – Может, поэтому все мы так хотим быть рядом с мамой? Сейчас она живет со мной, в городе, а до этого — в семье старшего брата, в селе Горском. Но каждый хотел бы жить с мамой, и мне, если честно, немного завидуют. У мамы очень легкий, добрый нрав — все всегда хорошо, никогда ни слова упрека, недовольства.

Муж Кегануш и отец ее десяти детей Аведис пришел с войны раненый и контуженный. Работал, как мог, чтобы семью накормить и обеспечить. Но вряд ли это было ему под силу. И Кегануш стала тем самым стержнем, на котором держалась вся семья. Бывало, ее Аведис «развоюется», сказывалась контузия, так ей достаточно было только подойти — он сразу стихал и покорно шел домой. А в доме всегда царил мир.

Хрупкая и тоненькая, Кегануш была необычайно сильна: работала в колхозе, растила детей, держала дом в образцовом порядке.

Младшая дочь Лусиг Агулян

Подрастая, дети становились ее главными и верными помощниками.

– У нас по всем линиям рода были многодетные семьи, – говорит Лусиг Агулян. – Мама родилась в Абхазии и была старшей среди шестерых детей. Папа старше мамы на восемнадцать лет, и сюда, на побережье попал из Турции, спасаясь от геноцида. У него была до мамы семья, и тоже многодетная — шестеро сводных братьев и сестер у нас.

Кегануш и им часть своей души отдавала, они ее любят, как родную. Вообще все дети любят ее, тянутся к ней и сейчас, чувствуют доброту.

В семье Кегануш Агулян все очень музыкальные. Практически все дети ее были участниками джубгской самодеятельности уже будучи взрослыми людьми. На семейных праздниках звучали песни, частушки — и армянские, и русские.

– А как мама поет, я услышала впервые только на свадьбе младшего брата, – рассказывает Лусиг Агулян.– Красивый, чистый голос. А почему раньше не пела, спрашиваю. А она: да разве до песен было! Она всю жизнь трудилась, чтобы пели мы.

Любить людей, не бояться работы и трудностей, быть незлобивым сердцем и душой — вот такие секреты долголетия бабушки Кегануш. Особых предпочтений в еде у нее нет, любит жареную курицу и армянскую ёку. Опять-таки, все просто и доступно.
– Мама родила десятерых детей, – говорит Лусиг. – Старшему брату Карапету сейчас 75 лет, младшему Андрею — 52 года, маме сорок восемь лет было, когда он родился. Сейчас нас семь у мамы осталось, зато внуков — двадцать три! А правнуков — целых тридцать, и шесть праправнуков, младшим двойняшкам всего четыре месяца. И как же мы все счастливы, что она есть. Мама умеет создавать радость уже самим своим присутствием.

23 февраля 2024

Отец «Жеглова»

Юрий Козленко – учитель в туапсинской школе No2. Не все знают: на его счету 156 боевых операций во второй чеченской кампании. Он дважды ранен, дважды контужен. Служил в ФСБ, награжден как за боевые заслуги, так и за борьбу с религиозным экстремизмом, экономической преступностью.

Юрий Козленко воспитал сына, который поднял русское знамя на здании администрации Херсона. Позывной сына – «Жеглов». Мы писали о нём. Поговорили с Юрием Козленко о семейных ценностях, деятельной любви к России военной службе

– У вас столько боевых наград... Просто удивляешьсякакоткуда?

Читать далее
20 февраля 2024

СВО вместо зоны

Боец с позывным «Лин», туапсинец Сергей, через контракт вышел из колонии строгого режима. Он с 22 лет отбывал срок по тяжкой статье. Пошёл добровольцем в штурмовой батальон «Вагнера». Несколько раз был тяжело ранен. Его спасли боевые товарищи и медики

«Раны перевязываю, зашиваю, накладываю шины». Фото: Станислав Красильников/ РИА Новости

Сегодня Сергей сам спасает бойцов. Скольких перенес с поля боя, скольким обработал и зашил раны, никто не считал. Теперь он на СВО – уже в качестве добровольца. Начальник медицинской службы добровольческого отряда БАРС-23.

Сергей согласился ответить на вопросы «Туапсинских вестей».

Читать далее

Без дома-книжки

На снимке из семейного альбома Марины Леоновой – самый центр Туапсе, площадь Октябрьской революции, на которой ещё нет доминирующей ныне многоэтажки

– Мне самой странно видеть сегодня этот пейзаж без дома- книжки, где раньше на первом этаже располагался магазин «Океан». Некоторые туапсинцы до сих пор называют дом на улице Карла Маркса, 1, «Океаном», – рассказывает Марина Леонова.

– На этой фотографии я с мамой – Александрой Константи- новной Дмитриевой. Мама работала машинисткой в ДСР-4, предприятии, которое занималось строительством дорог и мостов - в том числе виадука (развязки) на Грознефть.

Читать далее
15 февраля 2024

Семья Нагучевых из Агуй-Шапсуга

Перед нами черно-белая фотография, сделанная в далеком 1934 году. Её принёс уважаемый туапсинец, ветеран труда Юсуф Нагучев. На снимке – семья Нагучевых из Агуй-Шапсуга

Одиннадцать детей – семь сыновей и четыре дочери вместе с родителями – Кадырбеком и Фатмет. Старшему сыну, Рашиду (самый высокий, стоит в центре фотографии) 26 лет, уже совсем взрослый, а младшим – двойняшкам Илясу и Юнусу всего по 2 года. В семье – две двойни, старшие двойняшки Сафер и Сафербий.

Чтобы сфотографироваться всей семьей, Нагучевы приехали из Агуй-Шапсуга в Туапсе, в фотоателье. На них надето все самое лучшее, самое красивое. 

Читать далее
5 февраля 2024

Чей храм в Тенгинке?

В Туапсинском районе есть старая базилика, которой точно больше 100 лет. Нет однозначных данных, кто и когда её построил. Об этом спорят как местные жители, так и краеведы. Мы постарались собрать наиболее компетентные мнения

В Туапсинском районе есть старая базилика, которой точно больше 100 лет. Нет однозначных данных, кто и когда её построил. Об этом спорят как местные жители, так и краеведы. Мы постарались собрать наиболее компетентные мнения

Мы отправились в Тенгинку, чтобы увидеть всё своими глазами. Храм, как мы убедились, до сих пор стоит благодаря мастерству своих создателей и заботе местных жителей.

Читать далее