В канун 23 февраля ветераны военной службы города Туапсе собрались в городской администрации. Чтобы подвести итоги работы общественной организации, чтобы пообщаться, поздравить друг друга с Днем защитника Отечества.
[portfolio_slideshow id=10484]
– Еще шажок, выше, теперь другой ногой, – так Валентина Ивановна Котельникова вела на собрание городской общественной организации ветеранов военной службы своего мужа, генерала Владимира Михайловича Котельникова. После перенесенных двух инсультов ему еще очень трудно ходить и говорить, но каждая такая встреча с офицерским братством наполняет его энергией, а жизнь – смыслом. Тем более, в канун праздника, Дня защитника Отечества…
Они служили на Дальнем Востоке, где по признанию Валентины Ивановны, им знакома каждая кочка. Там он, молодой капитан, вырос до командира полка, работал в штабе, получил звание генерала и орден Красной Звезды.
В Туапсе Владимир Михайлович несколько лет возглавлял районную службу ГО и ЧС. Сейчас он – член общественной организации ветеранов военной службы, и это для него и отдушина, и работа, и смысл жизни.
Среди более чем ста членов этого офицерского братства, костяк составляют выходцы из ракетной части 11287, некогда базировавшейся в Туапсе.
– Наша часть – историческая! – говорит о ней не в бывшем, а в настоящем времени один из служащих, Василий Николаенко. – Начинала свой боевой путь здесь, была сформирована в боях под Туапсе, в Мессажае, потом воевала на Малой земле, в 60-х снова вернулась на базу в Туапсе, охраняла небо Причерноморья. Расформировали нас в смутные 90-е, и мы до сих пор не можем в это поверить. Офицеры, конечно, не пропали, многие работают на предприятиях города, в учебных заведениях, на государственной службе, но 23 февраля мы всегда собираемся вместе.
Помнят военнослужащие и командира, полковника Юрия Михайловича Орлова. По болезни он не смог придти, но душой – со своими ракетчиками.
Здесь о каждом можно писать отдельную статью. Вот полковник Юрий Нестеренко, служил на Байконуре, знал почти всех космонавтов, дружил с ними. Полковник Григорий Аветисян долгое время служил на Крайнем Севере. Все они – настоящие боевые офицеры, которые и сегодня в строю. Каждый по-своему продолжает служить Отчизне.
В канун 23 февраля они традиционно собрались, чтобы подвести итоги.
– Общественная организация ветеранов военной службы – одна из самых боевых, – говорит глава города Туапсе Александр Чехов. – Для этих людей слова «честь» и «долг» – не отвлеченные понятия, а образ жизни. Офицеры бывшими не бывают.
Председатель общества, полковник Иван Кулик напомнил присутствующим о том, что было главным в этом году. Это, конечно, присоединение Крыма (офицеры были в братской республике, и здесь вместе с делегацией принимали гостей), работа с беженцами из Украины, помощь семьям ушедших офицеров, участие в различных городских и районных мероприятиях.
Офицеры также приняли обращение к губернатору Александру Ткачеву, в котором выразили обеспокоенность растущими тарифами на железнодорожном пригородном сообщении.
– Нас волнуют те же вопросы, которые волнуют все общество, – сказал Иван Кулик. – В стороне не отсиживаемся, потому что иначе жить не умеем.
А поздравить ветеранов военной службы с праздником прямо на собрание пришли артисты городской художественной самодеятельности. И это был прекрасный подарок к празднику!