3 марта 2015

К городскому комфорту и фермерскому труду

В Туапсинском районе проходят открытые сессии Советов поселений, на которых традиционно главы поселений отчитываются  за год минувший и обозначают главные перспективы на год нынешний. Очередное подведение итогов годовой работы прошло на открытой сессии Совета Георгиевского сельского поселения, в работе которой принял участие глава муниципалитета Владимир Лыбанев. В обновленном, отремонтированном клубе села Георгиевского, где проходила сессия, […]

IMG_8811

В Туапсинском районе проходят открытые сессии Советов поселений, на которых традиционно главы поселений отчитываются  за год минувший и обозначают главные перспективы на год нынешний. Очередное подведение итогов годовой работы прошло на открытой сессии Совета Георгиевского сельского поселения, в работе которой принял участие глава муниципалитета Владимир Лыбанев.

В обновленном, отремонтированном клубе села Георгиевского, где проходила сессия, собрались председатели местных ТОСов, казаки, общественники, старожилы, ветераны Великой Отечественной войны, чествование которых и открыло работу Совета поселения.

– Мы все в неоплатном долгу перед вами за ратный ваш подвиг, за мирный труд! Это вы своим примером учите нас, что нет неразрешимых проблем, что всегда можно не просто выжить, а победить. Крепкого вам здоровья на долгие годы, счастья и заботливых потомков! – сказал глава района, вручая юбилейные медали «70 лет Великой Победы» одиннадцати ветеранам Георгиевского сельского поселения, которых односельчане приветствовали долгими аплодисментами и цветами, а детский вокальный коллектив «Нотка» подарил замечательную песню. И открытая сессия Совета поселения призвана была показать, как строится и благоустраивается жизнь в родных селах, ради которых не жалели жизни победители.

– Население Георгиевского сельского поселения на 1 января 2015 года составило 7300 человек, – начал отчет о проделанной за год работе перед земляками глава Георгиевского сельского поселения Инвербий Коджешау. – У нас в мире, дружбе и согласии проживают люди 42 национальностей – русские, армяне, адыги, украинцы, чехи, белорусы. Мы гордимся нашей богатой культурой, традициями, семейными трудовыми династиями.

И сегодня уже можно говорить о том, что в Георгиевском поселении за этот год удалось сделать немало. Но главным показателем, безусловно, является статья доходов бюджета, которая в 2014 году составила 43 миллиона 361 тысячу рублей (собственные доходы – 14 миллионов 357 тысяч рублей, налог на доходы физических лиц – 3 миллиона 473,5 тысячи рублей; налог на имущество физических лиц – 1 миллион 370,9 тысячи рублей; земельный налог – 4 миллиона 897,5 тысячи рублей и другие составляющие).

Основная часть расходов бюджета поселения приходится на жилищно-коммунальное хозяйство, на которое в прошлом году было направлено более 15 миллионов рублей. Эти деньги пошли на капитальный ремонт водопроводных сетей на ул. Чумакова с. Кирпичное, кровли водозабора «Кривенковский», водопроводных сетей на ул. Октябрьская, Солнечная и Мира с. Георгиевское, капитальный ремонт теплотрасс от котельной №2 до дома №42 на ул. Спорная с. Кривенковское, от котельной №3 до школы №14 на ул. Спорная с. Кривенковское; теплотрассы с. Георгиевское и другие ремонтные работы. Разработаны и утверждены схемы теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Но, пожалуй, из всех самых насущных проблем, решенных в 2014 году, стал вывоз твердых бытовых отходов. Для этих целей заключено соглашение с некоммерческой организацией МАНО «ЭкоСервис», занимающейся вывозом ТБО, на содержание которой из бюджета поселения выделена субсидия в размере 1 миллиона 728 тысяч 693 рублей.

Как подчеркнул в своем отчете Инвербий Коджешау, хоть мероприятия по благоустройству, решению задач в области ЖКХ были и остаются основополагающими, но общая концепция создания территории комфортного проживания включает в себя и другие работы. А поскольку Георгиевского сельское поселение находится в сейсмической зоне, то приоритетными остаются мероприятия по предупреждению и ликвидации последствий ЧС.

– Начиная с 2010 года, мы активно работаем в этом направлении, – доложил в ходе открытой сессии Инвербий Коджешау. – Расчищаются русла рек от наносов деревьев и кустарников. В 2014 году за счет средств краевого бюджета проведена работа по расчистке русла реки Пшенахо (с. Анастасиевка) протяженностью 12 километров. На этот год запланирована расчистка от поваленных деревьев и других древесных остатков рек Малое Псеушхо, Чумакова (с. Кирпичное), Спорная (с. Кривенковское), Большое Псеушхо. В прошлом году было проведено 5 учений на территории поселения, в том числе два районных, на которых отрабатывались ситуации различного характера (наводнение, лесные пожары).

В итоговом докладе главы Георгиевского сельского поселения прозвучали цифры и факты, характеризующие молодежную политику, работу с ветеранами, деятельность добровольных дружин и казачества по обеспечению правопорядка, о поддержке клубной системы и библиотек. И в целом депутаты Совета единогласно признали работу, проведенную в поселении в 2014 году, удовлетворительной.

– Главным показателем работы любого главы является оценка людей, того, что сделано, – подытожил работу открытой сессии Совета Георгиевского сельского поселения глава района Владимир Лыбанев. – А за три года работы Инвербия Коджешау в должности главы поселения сделано немало. В первую очередь, это заметно по росту доходной части местного бюджета более чем в два раза. Не могли не оценить земляки и то, что сделано администрацией в области ремонта дорожного хозяйства, теплоснабжения, которое впервые за последние двадцать пять лет было организовано на должном уровне, транспортного сообщения и вывоза мусора. Да, еще многое предстоит сделать – нужен ФАП в Кривенковском, нужны кабинеты врача общей практики, но это – решаемые задачи. Еще одно направление, в котором нужно приложить максимум усилий – поднятие до былого уровня сельского хозяйства. Уже в Георгиевском поселении есть примеры фермерства, в том числе и открытие рыбных хозяйств, но этого недостаточно, особенно в условиях современной экономической ситуации. Да, непросто менять менталитет людей, но возможно. Со своей стороны, мы оказываем помощь самого разного плана. В том числе – организацией выездных семинаров по сельскому хозяйству, один из которых пройдет и для жителей Георгиевского. Будем продолжать модернизацию сельских библиотек, включающую их телефонизацию, обеспечение интернетом, пополнение книжных фондов, создание эстетических комфортных условий работы. Словом, работы предстоит много – непростой, но интересной и нужной.

На фото:  храм Святого Георгия, в чине освящения которого принимал участие митрополит Кубанский и Екатеринодарский Исидор в 2014 году. Этот красивейший храм стоит в центре обновленного парка, ставшего подарком всем георгиевцам ко Дню района в 2013 году.

 

По пятницам – в Георгиевское!

В Георгиевском сельском поселении, возле автодороги «Туапсе-Майкоп», проводится сельскохозяйственная животноводческая ярмарка. Режим работы ярмарки: еженедельно по пятницам, с 8:00 до 17:00.

Владельцы личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств имеют возможность реализовать сельскохозяйственных животных и птицу, а также произведенную продукцию.
Просим всех заинтересованных лиц за подробной информацией обращаться в управление сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности администрации муниципального образования Туапсинский район по адресу: г. Туапсе, ул. Свободы 5, каб. № 2, тел. 8(86167) 24-0-21.

9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее