3 марта 2015

К городскому комфорту и фермерскому труду

В Туапсинском районе проходят открытые сессии Советов поселений, на которых традиционно главы поселений отчитываются  за год минувший и обозначают главные перспективы на год нынешний. Очередное подведение итогов годовой работы прошло на открытой сессии Совета Георгиевского сельского поселения, в работе которой принял участие глава муниципалитета Владимир Лыбанев. В обновленном, отремонтированном клубе села Георгиевского, где проходила сессия, […]

IMG_8811

В Туапсинском районе проходят открытые сессии Советов поселений, на которых традиционно главы поселений отчитываются  за год минувший и обозначают главные перспективы на год нынешний. Очередное подведение итогов годовой работы прошло на открытой сессии Совета Георгиевского сельского поселения, в работе которой принял участие глава муниципалитета Владимир Лыбанев.

В обновленном, отремонтированном клубе села Георгиевского, где проходила сессия, собрались председатели местных ТОСов, казаки, общественники, старожилы, ветераны Великой Отечественной войны, чествование которых и открыло работу Совета поселения.

– Мы все в неоплатном долгу перед вами за ратный ваш подвиг, за мирный труд! Это вы своим примером учите нас, что нет неразрешимых проблем, что всегда можно не просто выжить, а победить. Крепкого вам здоровья на долгие годы, счастья и заботливых потомков! – сказал глава района, вручая юбилейные медали «70 лет Великой Победы» одиннадцати ветеранам Георгиевского сельского поселения, которых односельчане приветствовали долгими аплодисментами и цветами, а детский вокальный коллектив «Нотка» подарил замечательную песню. И открытая сессия Совета поселения призвана была показать, как строится и благоустраивается жизнь в родных селах, ради которых не жалели жизни победители.

– Население Георгиевского сельского поселения на 1 января 2015 года составило 7300 человек, – начал отчет о проделанной за год работе перед земляками глава Георгиевского сельского поселения Инвербий Коджешау. – У нас в мире, дружбе и согласии проживают люди 42 национальностей – русские, армяне, адыги, украинцы, чехи, белорусы. Мы гордимся нашей богатой культурой, традициями, семейными трудовыми династиями.

И сегодня уже можно говорить о том, что в Георгиевском поселении за этот год удалось сделать немало. Но главным показателем, безусловно, является статья доходов бюджета, которая в 2014 году составила 43 миллиона 361 тысячу рублей (собственные доходы – 14 миллионов 357 тысяч рублей, налог на доходы физических лиц – 3 миллиона 473,5 тысячи рублей; налог на имущество физических лиц – 1 миллион 370,9 тысячи рублей; земельный налог – 4 миллиона 897,5 тысячи рублей и другие составляющие).

Основная часть расходов бюджета поселения приходится на жилищно-коммунальное хозяйство, на которое в прошлом году было направлено более 15 миллионов рублей. Эти деньги пошли на капитальный ремонт водопроводных сетей на ул. Чумакова с. Кирпичное, кровли водозабора «Кривенковский», водопроводных сетей на ул. Октябрьская, Солнечная и Мира с. Георгиевское, капитальный ремонт теплотрасс от котельной №2 до дома №42 на ул. Спорная с. Кривенковское, от котельной №3 до школы №14 на ул. Спорная с. Кривенковское; теплотрассы с. Георгиевское и другие ремонтные работы. Разработаны и утверждены схемы теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Но, пожалуй, из всех самых насущных проблем, решенных в 2014 году, стал вывоз твердых бытовых отходов. Для этих целей заключено соглашение с некоммерческой организацией МАНО «ЭкоСервис», занимающейся вывозом ТБО, на содержание которой из бюджета поселения выделена субсидия в размере 1 миллиона 728 тысяч 693 рублей.

Как подчеркнул в своем отчете Инвербий Коджешау, хоть мероприятия по благоустройству, решению задач в области ЖКХ были и остаются основополагающими, но общая концепция создания территории комфортного проживания включает в себя и другие работы. А поскольку Георгиевского сельское поселение находится в сейсмической зоне, то приоритетными остаются мероприятия по предупреждению и ликвидации последствий ЧС.

– Начиная с 2010 года, мы активно работаем в этом направлении, – доложил в ходе открытой сессии Инвербий Коджешау. – Расчищаются русла рек от наносов деревьев и кустарников. В 2014 году за счет средств краевого бюджета проведена работа по расчистке русла реки Пшенахо (с. Анастасиевка) протяженностью 12 километров. На этот год запланирована расчистка от поваленных деревьев и других древесных остатков рек Малое Псеушхо, Чумакова (с. Кирпичное), Спорная (с. Кривенковское), Большое Псеушхо. В прошлом году было проведено 5 учений на территории поселения, в том числе два районных, на которых отрабатывались ситуации различного характера (наводнение, лесные пожары).

В итоговом докладе главы Георгиевского сельского поселения прозвучали цифры и факты, характеризующие молодежную политику, работу с ветеранами, деятельность добровольных дружин и казачества по обеспечению правопорядка, о поддержке клубной системы и библиотек. И в целом депутаты Совета единогласно признали работу, проведенную в поселении в 2014 году, удовлетворительной.

– Главным показателем работы любого главы является оценка людей, того, что сделано, – подытожил работу открытой сессии Совета Георгиевского сельского поселения глава района Владимир Лыбанев. – А за три года работы Инвербия Коджешау в должности главы поселения сделано немало. В первую очередь, это заметно по росту доходной части местного бюджета более чем в два раза. Не могли не оценить земляки и то, что сделано администрацией в области ремонта дорожного хозяйства, теплоснабжения, которое впервые за последние двадцать пять лет было организовано на должном уровне, транспортного сообщения и вывоза мусора. Да, еще многое предстоит сделать – нужен ФАП в Кривенковском, нужны кабинеты врача общей практики, но это – решаемые задачи. Еще одно направление, в котором нужно приложить максимум усилий – поднятие до былого уровня сельского хозяйства. Уже в Георгиевском поселении есть примеры фермерства, в том числе и открытие рыбных хозяйств, но этого недостаточно, особенно в условиях современной экономической ситуации. Да, непросто менять менталитет людей, но возможно. Со своей стороны, мы оказываем помощь самого разного плана. В том числе – организацией выездных семинаров по сельскому хозяйству, один из которых пройдет и для жителей Георгиевского. Будем продолжать модернизацию сельских библиотек, включающую их телефонизацию, обеспечение интернетом, пополнение книжных фондов, создание эстетических комфортных условий работы. Словом, работы предстоит много – непростой, но интересной и нужной.

На фото:  храм Святого Георгия, в чине освящения которого принимал участие митрополит Кубанский и Екатеринодарский Исидор в 2014 году. Этот красивейший храм стоит в центре обновленного парка, ставшего подарком всем георгиевцам ко Дню района в 2013 году.

 

По пятницам – в Георгиевское!

В Георгиевском сельском поселении, возле автодороги «Туапсе-Майкоп», проводится сельскохозяйственная животноводческая ярмарка. Режим работы ярмарки: еженедельно по пятницам, с 8:00 до 17:00.

Владельцы личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств имеют возможность реализовать сельскохозяйственных животных и птицу, а также произведенную продукцию.
Просим всех заинтересованных лиц за подробной информацией обращаться в управление сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности администрации муниципального образования Туапсинский район по адресу: г. Туапсе, ул. Свободы 5, каб. № 2, тел. 8(86167) 24-0-21.

10 августа 2022

В этот день: о чем писали “Туапсинские вести” 10 августа 1999 года

Знакомим читателей с архивом нашей газеты

“ТАК ЗДОРОВО У “КАРАВЕЛЛЫ”

Заметно прибавилось в нашем городе красивых и уютных уголков, где, казалось бы, можно отдохнуть и хорошо провести время. Только вот почему-то сами туапсинцы не хотят поддерживать чистоту в этих симпатичных местах.

Вот и еще один пример чуткого отношения к городу и к его жителям – сквер у административного здания “Каравелла”: серебристый фонтан, удобные скамейки, тенистые аллеи, а, главное, уверенность отдыхающих в том, что никакие хулиганы не омрачат их отдых. Газоны же, обнесенные оградой, остаются чистыми, не загаженными собаками, которых выгуливают равнодушные хозяева. А ведь еще совсем недавно в этом парке собирались бомжи и выпивохи, ломали кустарники и скамейки. Но ведь навели порядок!

Почему бы не взяться за чистоту тех же скверов по улице Фрунзе и Софьи Перовской, а также пляжа возле бывшего рыбзавода, в отношении чистоты которого возникает так много нареканий? Хотя, если откровенно, то главное – не уборка, а отношение людей к чистоте. Если бы каждый ценил и поддерживал порядок, было бы у нас намного больше таких уютных уголков, как сквер у “Каравеллы”.

А. КРИКОРОВ, И. ИВАНОВ, В ЧЕРНИЕНКО (всего 21 подпись).”

Как борются с массовым ожирением в мире: самые оригинальные законы

Во многих странах это действительно проблема, и ее пытаются урегулировать даже на государственном уровне.

Мы приведем несколько весьма любопытных примеров.

1. Япония: объем талии строго ограничен

Уровень ожирения в Японии – 3,5%. И это заслуга в том числе т.н. метаболического закона 2008 года.

Он декларирует максимально допустимый объем талии для японцев: мужчины – 85 см, женщины – 90 см.

«Нарушители» такого закона обязаны пройти серию специальных консультаций и курсов, в противном случае – штрафы.

2. Дубай: похудеешь – получишь золото!

Эту программу запустили еще в 2013 году. Она предполагала финансовое вознаграждение любому, кто сумеет сбросить 2 и более килограммов меньше, чем за месяц.

Причем платят – золотом! 3 рекордсмена, отличившиеся за все это время в похудении, получили по золотой монете, ценность которой приравнивалась к $5500.

3. Новая Зеландия: весишь слишком много – не попадешь в страну!

Да, ожирение здесь является национальной проблемой. Расходы на здравоохранение и без того огромны.

И потому власти этой страны отказывают в доступе иммигрантам с избыточным весом. Каждый, кто сюда приезжает, специально для этого проходит медосмотр.

Допустимый предел индекса массы тела – 35.

4. Китай: иглоукалывание на государственном уровне

Этот метод уже веками зарекомендовал себя как эффективное средство против ожирения. И недавно проведенные по заказу мин. здравоохранения исследования это только подтвердили.

Как говорят специалисты, биологически активные точки на ступнях и ушах имеют связь с селезенкой и желудком.

По этой причине иглоукалывание является одним из самых прямых способов борьбы с лишним весом.

5. США: еду выкачивают прямо из желудка

Другими словами – насосная терапия, которая осуществляется специальным желудочным насосом и трубкой, имплантированной в желудок.

Это позволяет любому человеку высосать до трети съеденной пищи, до того, как она начнет усваиваться.

Демонтировать незаконные торговые объекты в Туапсинском районе будут быстрее

В муниципалитете разрабатывают соответствующее постановление

Срок демонтажа незаконных торговых объектов в Туапсинском районе планируют сократить до 14 дней, сейчас процедура занимает до двух месяцев.

Как отметил глава департамента потребительской сферы региона Роман Куринный зачастую такие незаконные объекты торговли и услуг появляются в летний период, и пока идет процедура согласования их демонтажа, сезон заканчивается.

Проект соответствующего постановления разрабатывает администрация муниципалитета совместно с департаментом потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края, сообщает пресс-служба администрации региона. В случае принятия постановления в Туапсинском районе практику планируют растиражировать на другие курорты региона.

Сергей Алтухов: “Мы должны сделать всё, чтобы облегчить жизнь мирных граждан на Донбассе”

Депутат Госдумы Сергей Алтухов вместе с руководителем группы межпарламентского взаимодействия с ДНР и ЛНР Виктором Водолацким и председателем Народного Совета ЛНР Денисом Мирошниченко открыли второй центр гуманитарной помощи «Единой России» в Рубежном

В новый центр доставили почти 40 тонн гуманитарной помощи из Краснодарского края: продукты, воду, средства бытовой химии и др. Также здесь жители Рубежного смогут получить строительные материалы для самостоятельного восстановления жилья.

Также команда Сергея Алтухова открыла в городе пункты горячего питания – получить горячую пищу ежедневно здесь смогут до 700 человек. Это очень важно, поскольку в Рубежном отключены газ и электричество. 

“Оценил гуманитарную ситуацию в городе лично, – сказал Сергей Алтухов. – Она по-прежнему остается тяжелой. Но мы должны сделать всё, чтобы облегчить жизнь мирных граждан. Создать элементарные бытовые удобства”.

Парламентарий поблагодарил за помощь в сборе гуманитарной помощи всех неравнодушных граждан своего избирательного округа, кубанские промышленные предприятия и департамент промышленной политики Краснодарского края.

На Кубани за сутки выявлено 775 случаев заболевания COVID-19

В Туапсинском районе зарегистрировано 19 новых пациентов

По данным оперативного штаба региона в Краснодаре положительные тесты на ковид получили 284 человека, в Сочи – 95 заболевших, в Новороссийске – 84, в Анапе – 44, в Тимашевском районе – 28, в Кущевском – 26, в Тихорецком – 22, в Белореченском – 20, в Туапсинском – 19. В остальных муниципалитетах – менее, чем по 15 инфицированных.

Общее число подтвержденных случаев коронавирусной инфекции в Краснодарском крае на 10 августа составляет 269525. Выздоровело 255318 человек, скончались 10983 пациента.