4 марта 2015

Карта погибших самолетов

Благодаря «Туапсинским вестям» теперь на интерактивной карте появится место падения самолета Павлова. Поисковики из краевой общественно-поисковой организации «Кубанский плацдарм» обнаружили на склоне горы в районе улицы Весенней обломки самолета. Журналисты «Туапсинских вестей», конечно же, были рядом… [portfolio_slideshow id=10503]   Неожиданное продолжение получила наша публикация о летчике Павлове, разбившемся во время воздушного боя в 1942 году […]

Благодаря «Туапсинским вестям» теперь на интерактивной карте появится место падения самолета Павлова.
Поисковики из краевой общественно-поисковой организации «Кубанский плацдарм» обнаружили на склоне горы в районе улицы Весенней обломки самолета. Журналисты «Туапсинских вестей», конечно же, были рядом…

[portfolio_slideshow id=10503]

 

Неожиданное продолжение получила наша публикация о летчике Павлове, разбившемся во время воздушного боя в 1942 году в туапсинских горах. Читатели газеты обнаружили в лесу, на вершине горы возле пансионата «Весна» заброшенный памятный знак «Здесь место гибели командира авиаполка Наума Павлова». Поставлен он был около пятидесяти лет назад и почему-то школьниками из Лазаревского. В советские времена за ним ухаживали, в праздники к нему поднимались пионеры с цветами. Но потом об этом месте забыли. Журналисты «Туапсинских вестей» разыскали чудом сохранившийся маленький самодельный памятник и рассказали об этом и о самом летчике в газете и на сайте. И тут же звонок!

– Здравствуйте, вам звонят из «Кубанского плацдарма». Прочитали на сайте статью о том, что вы нашли заброшенный памятный знак на месте падения самолета летчика, командира 32 истебительного авиаполка Павлова. Но надо это доказать. Мы готовы выехать туда, проверить место падения, изучить и собрать доказательства.

Оказывается, у нас в крае недавно образовался интерактивный проект «Карта мест падения самолетов во время Великой Отечественной войны». Группа поисков Лазаревского района «Кубанский плацдарм» ищет пропавшие самолеты 236-й авиадивизии, базировавшейся в годы войны на аэродромах в Адлере, Лазаревском, Агое и Геленджике. Но на карту не наносятся точки по типу «кто-то видел», «кто-то сказал». Сначала изучается полученная от местных жителей информация, архивные материалы, потом экспедиция выезжает на место и исследует его.

– Что же там может остаться после 70-ти с лишним лет? – спросили мы у поисковиков.

– Очень много! И мы до сих пор открываем новые места падений. А иногда опровергаем старые гипотезы. Вот недавно в Хадыженске потребовалось подтвердить место гибели экипажа бомбардировщика. А стали проверять, нашли в земле обломки совсем другого самолета! По ордену Красной Звезды, найденному на месте гибели самолета, удалось узнать настоящую фамилию летчика, который там погиб. А вместе с ним имена и остальных членов экипажа.

Недавно поисковики «Кубанского плацдарма» работали и у нас, на улице Звездной. От жителей поступили письма, что там разбился самолет, они это знают от очевидцев. С помощью находок, которые сделали поисковики, с помощью сотрудников музея обороны Туапсе и кандидата исторических наук Сергея Феоктистова удалось установить фамилию героя и историю его гибели. Кстати, многие считали, что это — Павлов, но наш выезд на место расставил точки над i.

Та же история с найденным самолетом на улице Кириченко. Считалось долгое время, что там погиб один летчик. А мы выяснили, что совсем другой…

И вот крепкие мужчины из «Кубанского плацдарма» снова у нас, в Туапсе. Мы поднимаемся по крутому, сплошь усыпанному подснежниками и гиацинтами склону к вершине горы. Александр и Вячеслав у подножия одевают специальные костюмы, вооружаются металлоискателями, лопатами… Поднялись раньше нас, первыми – сноровка! И тут же на весь лес запели металлоискатели. Как выяснилось, здесь вся земля возле маленького самолетика-памятника усыпана осколками. «Музыка» приборов замолкает лишь на время, пока поисковики маленькой лопаткой извлекают из земли то, из-за чего пищит металлоискатель.
– Это шестеренка от двигателя, эти трубки – от рамы «ЯКа» (А мы знаем, что самолетом Павлова и был «ЯК»). А это обгоревшие куски кабины, мотора. Смотрите, а тут даже краска голубая сохранилась…

Через некоторое время у них уже целая горка мелких обломков самолета, бережно уложенная на рюкзаке.

– Само место падения тоже указано точно, – говорит Александр, – вот, прямо у памятника – глубокая воронка. Мы знаем, что после гибели Павлова еще в 1942 году, было проведено тщательное расследование. Самолет и то, что от него осталось, увезли в Лазаревское. А они нам указывают и на тип самолета, и на то, что это действительно самолет, которым управлял летчик Павлов.

Мы очень гордимся, что еще одна точка на интерактивной карте падения самолетов в годы Великой Отечественной войны появится благодаря «Туапсинским вестям». Теперь точно доказано, что это был Павлов. И что место это – то самое…
Может, хоть теперь там появятся цветы? Координаты падения:пансионат Весна, район кладбища; 44*4’52.70’’39 *6’25.60’’

18 августа 2022

В школах и детских садах Кубани с начала учебного года возобновят термометрию на входе

Особое внимание также будут уделять соблюдению всех санитарно-эпидемиологических требований в учреждениях

Как отметила глава краевого Управления Роспотребнадзора Мария Потемкина сегодня в регионе наблюдается ежедневный рост числа случаев заболевания COVID-19. Подобная ситуация была и в прошлом году, а это говорит о сезонности болезни.

На Кубани в образовательных учреждениях с началом учебного года необходимо возобновить проведение термометрии, особое внимание уделять дезинфекции и санитарной обработке помещений, обязательно должны работать рециркуляторы. В случае ухудшения эпидситуации в регионе могут восстановить ограничительные мероприятия, сообщает пресс-служба администрации региона.

В Туапсе снизились цены на однокомнатные квартиры

Сейчас можно купить однокомнатную и даже малогабаритную двухкомнатную квартиру в пределах 3 млн рублей.

“Если еще весной продавцы просили за однокомнатные квартиры примерно 4 млн в среднем, иногда больше, иногда меньше, но не ниже 3700 тысяч, то сейчас можно купить за 3 млн и даже чуть меньше. Даже за малогабаритную двухкомнатную квартиру просят 3300-3400 тысяч, — рассказала риелтор Марина Тюшекова.

— Факт остается фактом: однушки в любом случае раскупают быстрее, потому что дешевле. А когда у людей мало денег, тут уж не до комфорта, лишь бы была крыша над головой.

Но есть по-прежнему и дорогие предложения. Такие квартиры продают месяцами и даже годами. Например, за «двушку» в “сталинке” в центре города хозяин хочет 8 млн 700 тысяч. Это с учетом того, что он немного снизил цену. Желающих до сих пор нет”.

В Туапсинском районе выделили 400 тысяч рублей на борьбу с амброзией

Уничтожение опасного сорняка контролируют рейдовые группы.

Муниципалитет просит местных жителей сообщать о местах массового произрастания амброзии.

«Санитарные комиссии проводят рейдовые обследования территорий в каждом поселении по поручению исполняющего обязанности главы района Сергея Сидоренко, — рассказал начальник управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности района Андрей Бухинник.

— Активно вклбчились в работу по выявлению зарослей амброзии ТОСы, общественники, сотрудники администраций. В ходе рейдов проводится подворовый обход, в время которого жителям разъясняют как правильно уничтожать сорняк-аллерген, а нерадивым хозяевам выписываю предписания сделать прополку, в случае невыполнения которого предусмотрены штрафные санкции.

В этом году предусмотрен в районном бюджете более 400 тысяч рублей предусмотрено на борьбу с сорной растительностью, в том числе с амброзией. В случае, если вы обнаружили обильные заросли амброзии, сообщайте в администрации поселений или нам в управление по телефону 8 (86167) 2-40-21».

В Туапсе начался третий этап санобработки от белой американской бабочки

Работы по дезинсекции деревьев и фасадов проводят поздно вечером и рано утром.

«Мы начинаем третий этап плановой борьбы с насекомым-вредителем, — прокомментировал начальник отдела ЖКХ администрации города Туапсе Евгений Чернышов.

— Он приходится как раз на пик развития очередного поколения белой американской бабочки, которой местные климатические условия благоприятствуют давать в год два — три поколения.

Самым эффективным способом борьбы с карантинным вредителем является химобработка в несколько этапов. Утром до 7 часов и вечером с 21 часа деревья и кустарники, фасады зданий будут обрабатываться специальным раствором. Он совершенно безопасен для людей и животных.

Мы заранее приносим извинения туапсинцам и гостям города, за временные шумовые помехи, которыми может сопровождаться процесс обработки. Однако, учитывая, какой вред наносит белая американская бабочка плодовым и декоративным растениям и как быстро может разрастаться ее популяция, эти меры просто необходимы».

Губернатор Кубани и начальник регионального управления ФСБ России провели совместное совещание

Обсуждались выборы депутатов Законодательного Собрания края, которые пройдут с 9 по 11 сентября.

Участвовали руководители силовых ведомств, ЗСК, избирательной комиссии Кубани, министерств, вице-губернаторы.

«Наша задача – обеспечить безопасность и антитеррористическую защищенность участков. Гарантировать всем право на волеизъявление, чтобы каждый житель мог сделать собственный выбор свободно и честно», — подчеркнул Вениамин Кондратьев.

По его словам все избирательные участки должны быть оснащены металлодетекторами, кнопками тревожной сигнализации, средствами видеофиксации. Кроме того, должны соблюдаться санитарные нормы, рекомендации Роспотребнадзора.

В дни выборов на Кубани задействуют 20 тысяч полицейских и свыше 6 тысяч казаков, чтобы пресечь правонарушения и попытки провокаций. Кинологические группы будут посменно проверять помещения на безопасность.

На выборах будут работать больше 11 тысяч наблюдателей. Видеонаблюдение уже установлено на более чем 1 тысяче избирательных участков. Остальные успеют оснастить до начала выборов.