Лето еще не наступило, но уже в мае, скорее всего, мы почувствуем его приближение. Станет жарко. Можно будет загорать и даже открывать сезон купания на море. Но вместе с летом придет и опасность заработать солнечные ожоги. Лечить их сметаной или кефиром вообще довольно распространено. Но это не так эффективно и безобидно для здоровья, как кажется на первый взгляд. Подробнее об этом рассказывает Ольга Жукова, главврач Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии.
Эксперт предупреждает сразу: мазать такие ожоги кефиром или сметаной просто нельзя.
Пусть это очень популярный метод и в некотором роде – даже традиция, но имеет свои негативные последствия.
Ольга Жукова объясняет: кефир может спровоцировать бактериальное заражение, а сметана – усугубить ожог.
В этих видах молочки присутствуют жиры, кефирный грибок и лактобактерии.
Если жиры попадают на место ожога, это только ухудшает состояние кожи, и без того пострадавшей от солнца.
По этой причине не нужно лечить ожоги и жирными косметическими кремами. Всяческие лосьоны, которые содержат спирт, также опасны в этом случае.
Что из подручных средств подойдет вместо этого?
Дерматолог советует отдать предпочтение настою шалфея, ромашки, слабому черному чаю или охлаждающим примочкам.
И – да, полезнее и эффективнее, по словам Жуковой, охлаждать пораженное место именно примочками – не льдом!
А когда закончили с охлаждением, кожу надо будет увлажнить. Для этого отлично подойдут специальные медицинские аэрозоли.