7 марта 2015

Здравствуйте, это кот Базилио и лиса Алиса!

В почте газеты вновь письма о том, что мошенники не теряют надежды кого-нибудь облапошить. Особенно горько, что попадаются на их удочку пожилые люди. «Случайно оказалась в рабочее время дома у мамы. И вдруг в дверь звонок. Стоит молодой человек с портфельчиком, в очках, вежливый такой: «Здравствуйте, я из Пенсионного фонда, мы проводим опрос населения по […]

Копия IMG_9159

В почте газеты вновь письма о том, что мошенники не теряют надежды кого-нибудь облапошить. Особенно горько, что попадаются на их удочку пожилые люди.

«Случайно оказалась в рабочее время дома у мамы. И вдруг в дверь звонок. Стоит молодой человек с портфельчиком, в очках, вежливый такой: «Здравствуйте, я из Пенсионного фонда, мы проводим опрос населения по пенсионной реформе…» Я удивилась: «А почему вы проводите опрос в рабочее время, когда все на работе?» Он, нисколько не смущаясь, продолжает свое. Я, конечно, остановила его и велела уходить. А он и не думал! Пошел наверх, там живут одинокие старики и начал названивать к ним в дверь. И они открыли, пустили к себе! А когда я, не успокоившись, пошла к участковому, чтоб сообщить, что за люди ходят по подъезду, в дверях столкнулась с двумя бравыми молодчиками отвратительного вида. Замок у нас кодовый, и они ждали, чтобы кто-нибудь вышел, чтоб проскользнуть в дом. – Что вам надо? – спросила я их. «Мы слесари из ЖКХ, хотим внутри объявление повесить!» Какие там слесари, я их даже испугалась: один «приличный», в двери звонит, а двое уже сигнала ждут?

Короче, знайте все, днем в наших подъездах полно разных странных людей. То мормоны стучатся в двери, то продавцы каких-то товаров. Я сомневаюсь, что Пенсионный фонд проводит опрос, а слесари занимаются расклейкой объявлений. Мне кажется, все это мошенники…»

По просьбе нашей читательницы мы связались с руководителем Пенсионного фонда по Туапсинскому району Надеждой Минчевой.

– Никаких поквартирных опросов Пенсионный фонд не проводил и не проводит, – прокомментировала ситуацию Надежда Николаевна. – Мы работаем со СМИ и персонально, когда люди к нам приходят. А пожилым людям советую никогда не открывать дверь незнакомым людям.

Сколько уже «Туапсинские вести» писали о разного рода мошенниках, пользующихся доверчивостью наших граждан. И, приходя к героям наших публикаций, нередко узнаем от них грустные истории.

По статистике 25 процентов пенсионеров в России живут одни. Они нуждаются в общении, поэтому более доверчивы и охотно вступают в контакт с мошенниками.

Иногда обман происходит и без контакта. Наша читательница из Джубги просит газету разъяснить пенсионерам, чтобы они не «клевали» на письма счастья, которые им рассылают торговые фирмы. «Моей маме пришло письмо, что она выиграла пять миллионов, но, чтобы получить деньги, надо заказать товары, – пишет Елена Ханина. – И я не смогла ее переубедить! Уже третью пенсию подряд моя бедная доверчивая мамочка спускает на ненужные, некачественные вещи. Не верит, что это мошенники, что они так сбывают залежалый товар!».

Дорогие наши читатели, будьте бдительны и помните, что бесплатный сыр только в мышеловке. А взрослым детям советуем быть почаще со своими пожилыми родителями. Может, тогда у них и не возникнет желания общаться с первым встречным, позвонившим в дверь…

Загадки сектора газа

То, что творится с поставляемым сжиженным газом, беспокоит, наверное, не только меня. Нам вроде бы в последнее время поставляют его в срок по заявкам. Но с газом творятся какие-то чудеса.

Как старшая по дому, с марта 2009 года регулярно веду учет поставок голубого топлива. И если раньше после заправки емкости газа хватало на 4–7 дней, то сейчас, максимум, на сутки – двое. И по качеству сегодняшний газ явно уступает предшественнику: кастрюли коптятся, как на костре, вода в том же чайнике закипает гораздо дольше, а уж запах и вовсе, мягко говоря, неприличный.
Возникает справедливый вопрос: газ другого, скажем прямо, более низкого качества, а цена прежняя, почему? Получается, вроде бы и заявки выполняются, и газ развозят, а люди по-прежнему вынуждены жечь электроэнергию, готовя пищу. Может, как-то можно проконтролировать качество газа? Ведь больше бензина уходит на частые подвозы.

Любовь Грицынина, старшая по дому № 24 ул.Войкова, г.Туапсе

Цены на «Ласточку» не вырастут

«Пошел слух, что «Ласточки» подорожают. Это очень расстроило многих туапсинцев, ведь с 29 декабря проезд на этих поездах и так подорожал в три раза. Информация о введении новых цен на проезд по маршруту Туапсе – Сочи – Адлер – Роза Хутор появилась в сочинских соцсетях и распространилась со скоростью света. Неужели это правда?»
Светлана, с. Шепси»

В пресс-службе Северо-Кавказской железной дороги нас успокоили, сообщив, что слухи не соответствуют действительности.

– Данная информация не имеет под собой никаких оснований. Стоимость проезда остается прежней, – отметили в пресс-службе. – Существует приказ об установке предельного максимального тарифа на перевозки пассажиров в пригородном железнодорожном сообщении региона, осуществляемые дирекцией скоростного сообщения филиалом ОАО «РЖД» на уровне 50 рублей за зону (10 пассажиро-километров).

Но даже сейчас многим жителям нашего района вынужденным каждый день ездить в Туапсе на «Ласточке» проезд вылетает в «копеечку». Волнует эта проблема и сочинцев. Власти Сочи по поручению главы города Анатолия Пахомова проработали предварительный механизм выплат компенсаций горожанам за проезд в «Ласточках». Согласно расчетам, на это потребуется около 140 млн рублей в год.

Советы из конверта

Тесто на майонезе

Выпечка из майонезного теста долго не черствеет. Подходит для любой выпечки.
Ингредиенты: 150 г майонеза, 0,5 ложки соли, 3 ложки сахара, 25 г дрожжей, около 4 стаканов муки, 1 стакан воды.
Дрожжи развести в воде, добавить майонез, соль, сахар. Всыпать муку постепенно, чтобы получилось мягкое, эластичное тесто. Яйца и масло в этом тесте не нужны, в майонезе это и так есть. Накрыть тесто салфеткой, дать постоять около 1,5 часа, подняться. За это время тесто надо пару раз обмять и можно приступать к выпечке. Удачной вам выпечки!

Особый лосьон

Моей маме 65. Когда подруги заходят к ней в гости, всегда удивляются, в каком хорошем состоянии находится её кожа. Просто мама использует особый питательный лосьон. Как она его готовит?
Наливает в небольшую пиалочку талой или минеральной воды, добавляет в нее по кофейной ложечке любимых масел. Например, можно использовать масло зародышей пшеницы – это масло хорошо питает кожу, масло миндаля – кроме омолаживающих свойств оно также хорошо очищает кожу, и масло жожоба – оно делает вашу кожу мягкой и нежной, как у ребенка.
Также в лосьон можно добавить по 3 капли масляного раствора витаминов А, Е, В5, которые продаются в аптеке. В получившемся лосьоне смачивает ватные диски и кладет их на лицо на 3-5 минут. Эту процедуру она проводит каждый вечер.

Алена Николаева, Новомихайловка

Золотые правила

Мне уже за 50, но всегда чувствую себя молодой и бодрой. Почему? Просто есть у меня три «золотых» правила. Во-первых, держу нормальный вес. Человеку полному даже дышать бывает трудно, излишняя худоба также вызывает проблемы со здоровьем.
Во-вторых, это внутренняя чистота. Конечно, ангелом стать невозможно – слишком тяжела и напряжена жизнь вокруг нас. Но ведь никто не помешает соблюдать чистоту мыслей, стремлений, желаний, отношения к людям.
Хочешь жить – умей вертеться. Необязательно бегать по фитнес-клубам или каждое утро делать зарядку. У каждого из нас есть мечта – заниматься танцами, кататься на лошадях. И когда это все реализовать, если не сейчас?

Екатерина Максимовна

16 августа 2022

Мостовскому району выделили 510 млн рублей на строительство и реконструкцию коммунальных, социальных и спортивных объектов

Губернатор региона побывал с рабочим визитом в Мостовском районе.

На встрече с местным активом обсуждали ключевые направления развития муниципалитета.

«В прошлом году мы утвердили индивидуальный план развития Мостовского района до 2030 года. Разработали перспективную дорожную карту по снятию существующих инфраструктурных ограничений. На это из краевого и федерального бюджетов направили 510 миллионов рублей», — отметил губернатор.

В районе в стадии реализации пять инвестнпроектов — на 15 млрд рублей. В том числе — завод по розливу питьевой воды, цех по производству молочной продукции, СПА­ – курорт.

За последние 5 лет в районе количество отдыхающих выросло в 4 раза – с 80 тысяч до 330 тысяч в год. За это время район успешно реализовал восемь инвестиционных проектов в сфере туризма.

По словам Вениамина Кондратьева, с начала 2022 года практически все отрасли экономики района показывают рост.

В Туапсинском районе меняют мусорные контейнеры на современные

Более 200 евроконтейнеров появилось на территории муниципалитета с начала года.

Как сообщает пресс-служба администрации района, новые мусорные баки для мусора устанавливаются во всех поселениях, а приобретены за счет средств регионального оператора — АО «Крайжилкомресурс».

Конструкция устанавливаемых евроконтейнеров позволяет процесс сбора мусора сделать более бесшумным и экологичным: новые бак более вместительны и для удобства в эксплуатации оснащены крышками и колесами.

В Туапсинском районе пропал 34-летний Леонид Цай

Розыскивается Цай Леонид Альбертович, 34 года (1988 г.р.) житель поселка Джубга.

С 15 августа 2022 года его местонахождение неизвестно.

Приметы: рост 170 см, среднего телосложения, волосы темные, глаза карие.

Одет: белая футболка, темные спортивные брюки, кроссовки, красно-синяя бейсболка.

Инфорг поиска ЛизаАлерт: Магадан(Виктория) 8 929 829 4558

Горячая линия отряда: 8 800 700 5452 (звонок бесплатный)

Отдел МВД России по Туапсинскому району просит сообщить информацию о местонахождении по телефону 8(86167)22840, 02.

В этот день: о чем писали “Туапсинские вести” 16 августа 2002 года

Знакомим читателей с архивом нашей газеты

“ПОЧЕМУ СМЕРЧУ “ОТМЕНИЛИ” РАССТРЕЛ?

В ожидании смерча сидим как на вулкане, старики пьют валерьянку и валокордин. Неужели ничего нельзя предпринять – ведь раньше как-то расстреливали смерчи? Если нет на это денег, так мы с пенсии даже готовы выделить на это, лишь бы спать спокойно. Людмила Васильевна, ул. Горького

Мы обратились за разъяснениями  по поводу расстрела смерча к самым компетентным людям нашего региона.

В.М. КОТЕЛЬНИКОВ, начальник отдела ГО и ЧС Туапсинского района:

– Расстрел смерча – это абсолютно бесполезное дело. Как можно расстрелять смерч – это же не грозовое облако? За свою четвертьвековую службу на побережье Тихого океана я и так не встречался с подобной практикой. Почему мы сегодня вокруг всего нагнетаем обстановку? Вспомните далекое детство, когда дети бегали под сильным дождем и ни о чем не думали. Сегодня мы и сами напуганы, и напугали детей. Бабушки спокойно могут сидеть у себя дома и пить чай, но не сидеть на баулах во дворе – так действительно можно оказаться в зоне опасности…

Е.А. ЯЙЛИ, директор Туапсинского гидрометеорологического техникума:

– Смерчи у нас расстреливали только до революции и специальными снарядами. После войны попытки расстрелов смерчей были – это делали с военных кораблей уже простыми снарядами. Стреляли в самое основание смерча, чтобы нарушить его связь с морем. Если же смерч набрал силу, его расстрел действительно бесполезен, более того, можно только усугубить ситуацию. Почему прекратили эту практику? Снаряды, которыми расстреливают смерчи, грозовые облака, очень дорогостоящие. А вообще не надо пугать людей смерчами. Смерч сам по себе никогда еще не был причиной наводнения – только вкупе с сильным дождем и ветром…

В поисково-спасательном отряде 14 августа нам сообщили, что пушек для расстрела смерчей у них, конечно, нет, но готовность к прогнозируемым дождям и смерчам – полная.

А.В. БУЛАВИН, временно исполняющий обязанности начальника управления ГО и ЧС г. Туапсе:

– Сегодня губернатор края А.Н. ткачев поставил задачу перед научными институтами края полностью разобраться, возможен ли расстрел смерчей. Если выводы будут положительные, мы будем закупать пушки, если нет – будем искать какие-то иные меры борьбы со стихией”.

В Туапсе в магазине местный житель украл женские сумки с деньгами

Сумма ущерба — 74 000 рублей.

Две туапсинки пошли на шопинг и оставили свои сумочки с немалой суммой на некоторое время без присмотра в одном из торговых павильонов. Этим воспользовался злоумышленник.

“В сумках были личные вещи, документы и деньги, — расказал Алексей Кузьмин, специалист по связям со СМИ Отдела МВД России по Туапсинскому району, старший лейтенант внутренней службы.

— Общий ущерб составил 74 тысячи рублей. Камеры видеонаблюдения в торговом павильоне помогли установить личность злоумышленика. Им оказался 54-летний местный житель, ранее судимый. Задержали подозреваемого у него дома, там обнаружили и пропажу. Вещи и деньги возвращены владелицам.

С подозреваемого взята подписка о невыезде. Возбуждено уголовное дело, по которому грозит тюремное наказание до 5 лет лишения свободы”.