7 марта 2015

Здравствуйте, это кот Базилио и лиса Алиса!

В почте газеты вновь письма о том, что мошенники не теряют надежды кого-нибудь облапошить. Особенно горько, что попадаются на их удочку пожилые люди. «Случайно оказалась в рабочее время дома у мамы. И вдруг в дверь звонок. Стоит молодой человек с портфельчиком, в очках, вежливый такой: «Здравствуйте, я из Пенсионного фонда, мы проводим опрос населения по […]

Копия IMG_9159

В почте газеты вновь письма о том, что мошенники не теряют надежды кого-нибудь облапошить. Особенно горько, что попадаются на их удочку пожилые люди.

«Случайно оказалась в рабочее время дома у мамы. И вдруг в дверь звонок. Стоит молодой человек с портфельчиком, в очках, вежливый такой: «Здравствуйте, я из Пенсионного фонда, мы проводим опрос населения по пенсионной реформе…» Я удивилась: «А почему вы проводите опрос в рабочее время, когда все на работе?» Он, нисколько не смущаясь, продолжает свое. Я, конечно, остановила его и велела уходить. А он и не думал! Пошел наверх, там живут одинокие старики и начал названивать к ним в дверь. И они открыли, пустили к себе! А когда я, не успокоившись, пошла к участковому, чтоб сообщить, что за люди ходят по подъезду, в дверях столкнулась с двумя бравыми молодчиками отвратительного вида. Замок у нас кодовый, и они ждали, чтобы кто-нибудь вышел, чтоб проскользнуть в дом. – Что вам надо? – спросила я их. «Мы слесари из ЖКХ, хотим внутри объявление повесить!» Какие там слесари, я их даже испугалась: один «приличный», в двери звонит, а двое уже сигнала ждут?

Короче, знайте все, днем в наших подъездах полно разных странных людей. То мормоны стучатся в двери, то продавцы каких-то товаров. Я сомневаюсь, что Пенсионный фонд проводит опрос, а слесари занимаются расклейкой объявлений. Мне кажется, все это мошенники…»

По просьбе нашей читательницы мы связались с руководителем Пенсионного фонда по Туапсинскому району Надеждой Минчевой.

– Никаких поквартирных опросов Пенсионный фонд не проводил и не проводит, – прокомментировала ситуацию Надежда Николаевна. – Мы работаем со СМИ и персонально, когда люди к нам приходят. А пожилым людям советую никогда не открывать дверь незнакомым людям.

Сколько уже «Туапсинские вести» писали о разного рода мошенниках, пользующихся доверчивостью наших граждан. И, приходя к героям наших публикаций, нередко узнаем от них грустные истории.

По статистике 25 процентов пенсионеров в России живут одни. Они нуждаются в общении, поэтому более доверчивы и охотно вступают в контакт с мошенниками.

Иногда обман происходит и без контакта. Наша читательница из Джубги просит газету разъяснить пенсионерам, чтобы они не «клевали» на письма счастья, которые им рассылают торговые фирмы. «Моей маме пришло письмо, что она выиграла пять миллионов, но, чтобы получить деньги, надо заказать товары, – пишет Елена Ханина. – И я не смогла ее переубедить! Уже третью пенсию подряд моя бедная доверчивая мамочка спускает на ненужные, некачественные вещи. Не верит, что это мошенники, что они так сбывают залежалый товар!».

Дорогие наши читатели, будьте бдительны и помните, что бесплатный сыр только в мышеловке. А взрослым детям советуем быть почаще со своими пожилыми родителями. Может, тогда у них и не возникнет желания общаться с первым встречным, позвонившим в дверь…

Загадки сектора газа

То, что творится с поставляемым сжиженным газом, беспокоит, наверное, не только меня. Нам вроде бы в последнее время поставляют его в срок по заявкам. Но с газом творятся какие-то чудеса.

Как старшая по дому, с марта 2009 года регулярно веду учет поставок голубого топлива. И если раньше после заправки емкости газа хватало на 4–7 дней, то сейчас, максимум, на сутки – двое. И по качеству сегодняшний газ явно уступает предшественнику: кастрюли коптятся, как на костре, вода в том же чайнике закипает гораздо дольше, а уж запах и вовсе, мягко говоря, неприличный.
Возникает справедливый вопрос: газ другого, скажем прямо, более низкого качества, а цена прежняя, почему? Получается, вроде бы и заявки выполняются, и газ развозят, а люди по-прежнему вынуждены жечь электроэнергию, готовя пищу. Может, как-то можно проконтролировать качество газа? Ведь больше бензина уходит на частые подвозы.

Любовь Грицынина, старшая по дому № 24 ул.Войкова, г.Туапсе

Цены на «Ласточку» не вырастут

«Пошел слух, что «Ласточки» подорожают. Это очень расстроило многих туапсинцев, ведь с 29 декабря проезд на этих поездах и так подорожал в три раза. Информация о введении новых цен на проезд по маршруту Туапсе – Сочи – Адлер – Роза Хутор появилась в сочинских соцсетях и распространилась со скоростью света. Неужели это правда?»
Светлана, с. Шепси»

В пресс-службе Северо-Кавказской железной дороги нас успокоили, сообщив, что слухи не соответствуют действительности.

– Данная информация не имеет под собой никаких оснований. Стоимость проезда остается прежней, – отметили в пресс-службе. – Существует приказ об установке предельного максимального тарифа на перевозки пассажиров в пригородном железнодорожном сообщении региона, осуществляемые дирекцией скоростного сообщения филиалом ОАО «РЖД» на уровне 50 рублей за зону (10 пассажиро-километров).

Но даже сейчас многим жителям нашего района вынужденным каждый день ездить в Туапсе на «Ласточке» проезд вылетает в «копеечку». Волнует эта проблема и сочинцев. Власти Сочи по поручению главы города Анатолия Пахомова проработали предварительный механизм выплат компенсаций горожанам за проезд в «Ласточках». Согласно расчетам, на это потребуется около 140 млн рублей в год.

Советы из конверта

Тесто на майонезе

Выпечка из майонезного теста долго не черствеет. Подходит для любой выпечки.
Ингредиенты: 150 г майонеза, 0,5 ложки соли, 3 ложки сахара, 25 г дрожжей, около 4 стаканов муки, 1 стакан воды.
Дрожжи развести в воде, добавить майонез, соль, сахар. Всыпать муку постепенно, чтобы получилось мягкое, эластичное тесто. Яйца и масло в этом тесте не нужны, в майонезе это и так есть. Накрыть тесто салфеткой, дать постоять около 1,5 часа, подняться. За это время тесто надо пару раз обмять и можно приступать к выпечке. Удачной вам выпечки!

Особый лосьон

Моей маме 65. Когда подруги заходят к ней в гости, всегда удивляются, в каком хорошем состоянии находится её кожа. Просто мама использует особый питательный лосьон. Как она его готовит?
Наливает в небольшую пиалочку талой или минеральной воды, добавляет в нее по кофейной ложечке любимых масел. Например, можно использовать масло зародышей пшеницы – это масло хорошо питает кожу, масло миндаля – кроме омолаживающих свойств оно также хорошо очищает кожу, и масло жожоба – оно делает вашу кожу мягкой и нежной, как у ребенка.
Также в лосьон можно добавить по 3 капли масляного раствора витаминов А, Е, В5, которые продаются в аптеке. В получившемся лосьоне смачивает ватные диски и кладет их на лицо на 3-5 минут. Эту процедуру она проводит каждый вечер.

Алена Николаева, Новомихайловка

Золотые правила

Мне уже за 50, но всегда чувствую себя молодой и бодрой. Почему? Просто есть у меня три «золотых» правила. Во-первых, держу нормальный вес. Человеку полному даже дышать бывает трудно, излишняя худоба также вызывает проблемы со здоровьем.
Во-вторых, это внутренняя чистота. Конечно, ангелом стать невозможно – слишком тяжела и напряжена жизнь вокруг нас. Но ведь никто не помешает соблюдать чистоту мыслей, стремлений, желаний, отношения к людям.
Хочешь жить – умей вертеться. Необязательно бегать по фитнес-клубам или каждое утро делать зарядку. У каждого из нас есть мечта – заниматься танцами, кататься на лошадях. И когда это все реализовать, если не сейчас?

Екатерина Максимовна

9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее