8 марта 2015

Налоговый вычет за платное лечение

О том, как получить налоговый вычет в связи с расходами на медицинские услуги, мы попросили рассказать Марию Владимировну Белявскую, начальника отдела работы с налогоплательщиками налоговой инспекции. В соответствии с подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ налоговый вычет полагается в связи со следующими расходами на лечение: 1. Оплата услуг по лечению, предоставленных налогоплательщику медицинскими […]

motto.net.ua_19473

О том, как получить налоговый вычет в связи с расходами на медицинские услуги, мы попросили рассказать Марию Владимировну Белявскую, начальника отдела работы с налогоплательщиками налоговой инспекции.

В соответствии с подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ налоговый вычет полагается в связи со следующими расходами на лечение:

1. Оплата услуг по лечению, предоставленных налогоплательщику медицинскими учреждениями РФ, а также услуг по лечению его супруга (супруги), родителей и (или) детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях РФ. Расходы по оплате лечения иных родственников в составе вычета не учитываются. Важно помнить, что налоговый вычет полагается только в случае расходов на те виды медицинских услуг, которые включены в Перечень медицинских услуг и Перечень дорогостоящих видов лечения (утверждены постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201).

Вычет предоставляется, если лечение производится в медицинских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности.

2. Оплата медикаментов, назначенных налогоплательщику или его супругу (супруге), родителям и (или) детям в возрасте до 18 лет лечащим врачом и приобретаемых за счет собственных средств.

При этом налоговый вычет может быть применен, только если налогоплательщик понес расходы на медикаменты, указанные в Перечне лекарственных средств, утвержденном постановлением Правительства РФ № 201.

3. Уплата налогоплательщиком страховых взносов страховым организациям по договорам добровольного личного страхования, страхования его супруга (супруги), родителей и (или) детей в возрасте до 18 лет, предусматривающих исключительно оплату услуг по лечению.

Налоговый вычет не положен и в том случае, когда договор добровольного личного страхования предусматривает лечение застрахованных лиц в зарубежных медицинских учреждениях.

Учитываются также лишь суммы страховых взносов, уплаченных по договорам добровольного страхования за счет собственных средств. Если же медицинское страхование предоставляется работнику его работодателем, то права на налоговый вычет у него не возникнет.

Порядок получения налогового вычета

Налоговый вычет предоставляется при подаче налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода (т. е. по окончании года). Налоговая декларация должна быть подана налогоплательщиком в налоговый орган лично или отправлена по почте (в этом случае рекомендуется сделать опись вложения). Помимо декларации необходимо также представить документы, подтверждающие фактические расходы на лечение, а также справки о доходах физического лица по форме № 2-НДФЛ с места работы (лица, заявляющего вычет).

Налоговые органы имеют право в течение 3 месяцев провести камеральную проверку представленных налогоплательщиком налоговой декларации и документов (ст. 88 НК РФ), после завершения которой ему будет возвращена сумма излишне уплаченного налога на личный счет в банке.

16 августа 2022

Мостовскому району выделили 510 млн рублей на строительство и реконструкцию коммунальных, социальных и спортивных объектов

Губернатор региона побывал с рабочим визитом в Мостовском районе.

На встрече с местным активом обсуждали ключевые направления развития муниципалитета.

«В прошлом году мы утвердили индивидуальный план развития Мостовского района до 2030 года. Разработали перспективную дорожную карту по снятию существующих инфраструктурных ограничений. На это из краевого и федерального бюджетов направили 510 миллионов рублей», — отметил губернатор.

В районе в стадии реализации пять инвестнпроектов — на 15 млрд рублей. В том числе — завод по розливу питьевой воды, цех по производству молочной продукции, СПА­ – курорт.

За последние 5 лет в районе количество отдыхающих выросло в 4 раза – с 80 тысяч до 330 тысяч в год. За это время район успешно реализовал восемь инвестиционных проектов в сфере туризма.

По словам Вениамина Кондратьева, с начала 2022 года практически все отрасли экономики района показывают рост.

В Туапсинском районе меняют мусорные контейнеры на современные

Более 200 евроконтейнеров появилось на территории муниципалитета с начала года.

Как сообщает пресс-служба администрации района, новые мусорные баки для мусора устанавливаются во всех поселениях, а приобретены за счет средств регионального оператора — АО «Крайжилкомресурс».

Конструкция устанавливаемых евроконтейнеров позволяет процесс сбора мусора сделать более бесшумным и экологичным: новые бак более вместительны и для удобства в эксплуатации оснащены крышками и колесами.

В Туапсинском районе пропал 34-летний Леонид Цай

Розыскивается Цай Леонид Альбертович, 34 года (1988 г.р.) житель поселка Джубга.

С 15 августа 2022 года его местонахождение неизвестно.

Приметы: рост 170 см, среднего телосложения, волосы темные, глаза карие.

Одет: белая футболка, темные спортивные брюки, кроссовки, красно-синяя бейсболка.

Инфорг поиска ЛизаАлерт: Магадан(Виктория) 8 929 829 4558

Горячая линия отряда: 8 800 700 5452 (звонок бесплатный)

Отдел МВД России по Туапсинскому району просит сообщить информацию о местонахождении по телефону 8(86167)22840, 02.

В этот день: о чем писали “Туапсинские вести” 16 августа 2002 года

Знакомим читателей с архивом нашей газеты

“ПОЧЕМУ СМЕРЧУ “ОТМЕНИЛИ” РАССТРЕЛ?

В ожидании смерча сидим как на вулкане, старики пьют валерьянку и валокордин. Неужели ничего нельзя предпринять – ведь раньше как-то расстреливали смерчи? Если нет на это денег, так мы с пенсии даже готовы выделить на это, лишь бы спать спокойно. Людмила Васильевна, ул. Горького

Мы обратились за разъяснениями  по поводу расстрела смерча к самым компетентным людям нашего региона.

В.М. КОТЕЛЬНИКОВ, начальник отдела ГО и ЧС Туапсинского района:

– Расстрел смерча – это абсолютно бесполезное дело. Как можно расстрелять смерч – это же не грозовое облако? За свою четвертьвековую службу на побережье Тихого океана я и так не встречался с подобной практикой. Почему мы сегодня вокруг всего нагнетаем обстановку? Вспомните далекое детство, когда дети бегали под сильным дождем и ни о чем не думали. Сегодня мы и сами напуганы, и напугали детей. Бабушки спокойно могут сидеть у себя дома и пить чай, но не сидеть на баулах во дворе – так действительно можно оказаться в зоне опасности…

Е.А. ЯЙЛИ, директор Туапсинского гидрометеорологического техникума:

– Смерчи у нас расстреливали только до революции и специальными снарядами. После войны попытки расстрелов смерчей были – это делали с военных кораблей уже простыми снарядами. Стреляли в самое основание смерча, чтобы нарушить его связь с морем. Если же смерч набрал силу, его расстрел действительно бесполезен, более того, можно только усугубить ситуацию. Почему прекратили эту практику? Снаряды, которыми расстреливают смерчи, грозовые облака, очень дорогостоящие. А вообще не надо пугать людей смерчами. Смерч сам по себе никогда еще не был причиной наводнения – только вкупе с сильным дождем и ветром…

В поисково-спасательном отряде 14 августа нам сообщили, что пушек для расстрела смерчей у них, конечно, нет, но готовность к прогнозируемым дождям и смерчам – полная.

А.В. БУЛАВИН, временно исполняющий обязанности начальника управления ГО и ЧС г. Туапсе:

– Сегодня губернатор края А.Н. ткачев поставил задачу перед научными институтами края полностью разобраться, возможен ли расстрел смерчей. Если выводы будут положительные, мы будем закупать пушки, если нет – будем искать какие-то иные меры борьбы со стихией”.

В Туапсе в магазине местный житель украл женские сумки с деньгами

Сумма ущерба — 74 000 рублей.

Две туапсинки пошли на шопинг и оставили свои сумочки с немалой суммой на некоторое время без присмотра в одном из торговых павильонов. Этим воспользовался злоумышленник.

“В сумках были личные вещи, документы и деньги, — расказал Алексей Кузьмин, специалист по связям со СМИ Отдела МВД России по Туапсинскому району, старший лейтенант внутренней службы.

— Общий ущерб составил 74 тысячи рублей. Камеры видеонаблюдения в торговом павильоне помогли установить личность злоумышленика. Им оказался 54-летний местный житель, ранее судимый. Задержали подозреваемого у него дома, там обнаружили и пропажу. Вещи и деньги возвращены владелицам.

С подозреваемого взята подписка о невыезде. Возбуждено уголовное дело, по которому грозит тюремное наказание до 5 лет лишения свободы”.