9 мая 2022

Молодежь Туапсинского НПЗ поздравила тружеников тыла, работавших на предприятии

В канун годовщины Победы в Великой Отечественной войне молодые работники Туапсинского НПЗ вместе с ветеранами труда завода побывали в гостях у тружеников тыла с подарками от предприятия.


— Это уже давно стало хорошей традицией, что молодежь завода вместе  с ветеранами   объезжают тружеников тыла накануне 9 мая. Так новое поколение предприятия  знакомится с теми, кто здесь трудился, приобщается к истории завода и страны, — говорит председатель Совета ветеранов  ООО «РН-Туапсинский НПЗ» Вадим Пономаренко. 

На заводе  осталось всего восемь тружеников тыла. Первым встретил  делегацию заводчан 93-летний Михаил Сарапулов. В годы войны в селе Пермской области 10-летним мальчиком он работал в колхозе наравне с женщинами. Возил на подводах сено, пшеницу. Потом выучился на механика, судьба привела его в Туапсе, где он устроился на завод и трудился в транспортном цехе более двух десятков лет. Михаил Ефремович растрогался до слез: «Спасибо, что не забываете, что приезжаете. Завод для меня и сейчас родной!»

Варварае Арменаковне  Каракушян тоже в этом году исполнилось 93 года, она всю жизнь проработала на заводе — с того момента, как он вернулся из эвакуации. А в годы войны трудилась в Туапсе по направлению горкома комсомола. «С заводом связана вся моя жизнь. Я всю жизнь дружу с подругами с которыми работала, моя  дочь Галина тоже отработала на заводе много лет. А 9 мая это незабываемый праздник для всех нас. Раньше мы всем заводом выезжали на природу, на так называемые маевки. Сейчас завод приходит ко мне в гости», — говорит Варвара Арменаковна.

 А 92-летняя Лидия Александровна Решетова даже готова была спеть для гостей, так она была рада. «Я по жизни оптимист, и во всем нахожу хорошие моменты. В войну не погибла, выжила, а не умерла с голоду, потому что в 15 лет работала. На заводе в лаборатории работала. И сейчас люблю трудиться — моя швейная машинка не скучает», — рассказывает Лидия Александровна. Она рассказала молодым работникам завода, как встречала 9 мая 1945 года. «Я работала в Красноводске, в том самом городе, куда эвакуировали Туапсинский НПЗ. У нас  жили люди разных национальностей, многие не говорили по-русски. Но слово Победа всех объединило — обнимались казахи с туркменами, русские с украинцами, все плакали, все были счастливы. Это такое счастье — мир. Пусть он будет всегда!»

Для молодых специалистов завода каждая такая встреча становится настоящим уроком патриотизма и мужества.

— Мои два прадеда тоже прошли всю войну, и один из них дошел до Берлина! Но, к сожалению, в силу возраста, я  не успел хорошенько поспрашивать их. Но в семье всегда их помнят и чтут. А тут свидетели  военных лет, они жили в годы войны, приближали победу, как могли. И с ними можно пообщаться, поговорить, обнять… Возникает о щущение сопричастности с Великой историей. Хорошо, что они у нас есть. Здоровья им!», — говорит Эдуард Сарецян,  специалист   службы эксплуатации новых объектов НПЗ.

 9 мая работники Туапсинского НПЗ по традиции  возложат венки и цветы к мемориалу погибшим на фронтах войны работникам завода.

22 ноября 2024

Откуда в Туапсе уральский хлеб

Наш пост в соцсетях про уральский хлеб собрал много добрых отзывов. Обычно граждане активно реагируют на негатив. А тут! масса добрых высказываний и пожеланий. Значит, надо ехать в пекарню.

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Это - на улице Уральская. Поэтому хлеб туапсинский народ прозвал уральским. Нас встречают Артур Алтунян с супругой Арминой. Ведут нас в небольшой аккуратный производственный цех. Хлебопёки трудятся слаженно и быстро как на конвейере - каждый выполняет свою функцию. Тесто на глазах превращается в аппетитные хрустящие булки. И вот они уже в лотках. Приезжают экспедиторы, забирают небольшими партиями. Сразу развозят по городу. Так по два-три раза в день. Поэтому уральский хлеб на прилавках всегда свежий и часто ещё теплый.

-Расскажите, у вас есть какой-то особый рецепт? Почему у вас хлеб такой вкусный? – интересуемся мы.

Читать далее
20 ноября 2024

Как приготовить плов с каштанами по-туапсински

В семье Шахназарян рецепт этого блюда переходит от поколения к поколению.

Признаемся, не знали, чего ждать от плова без мяса и моркови, без растительного масла. Оказалось, это невероятно вкусное блюдо. Мы сами в этом убедились.

Джулета Шахназарян к нашему приходу подготовила сухофрукты и каштаны. Она их промыла, почистила и поджарила на топлёном масле. Рис промыла до прозрачной воды. Осталось блюдо «собрать».

Читать далее
18 ноября 2024

Казак без Веры — не казак!

Неслучайно митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл назвал казачество «православным рыцарством», а знаменитый актер Иван Охлобыстин «воинство Христово». Поэтому перед боем, между боями и после боев казаки героической казачьей разведывательной бригады «Терек» никогда не забывают о святой молитве!

«Основой казачества всегда были православная вера и любовь к Отечеству. Никаких «-измов», никаких искусственных философий, никаких искусственных идеологий! Этих двух основополагающих ценностей хватило для того, чтобы объединить тысячи и тысячи людей вокруг самого главного дела, какое только может быть, — защиты веры и Отечества. Вот это и есть основополагающее определение того, что есть казак — служивый человек, преданный вере своей, Церкви и Отечеству своему», — отмечал и Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Читать далее
14 ноября 2024

Пять «Л» семьи Балаевых

В семье героев «Туапсинских вестей» родилась долгожданная двойня, и теперь Юлия и Артем воспитывают пятерых детей

Мы писали про супругов Артёма и Юлию, которые переехали из Уфы в Туапсе. У них уже было трое детей, они ждали двойню. И вот свершилось!

Мальчик и девочка - Лев и Лира, отметили свой первый месяц жизни. 

Читать далее
13 ноября 2024

Айвовое варенье для бойцов спецоперации варят в горном селе Туапсинского района

Уже 20 литров вкусного и полезного продукта готовы к отправке на передовую.

«У нас сейчас небольшой перерыв в плетении маскировочных сетей – ждем материал, - рассказывает руководитель Дома культуры хутора Терзиян Елейна Пойразян.

– Но мы решили это время тоже с пользой для наших бойцов использовать. У соседей очень уродилась айва в саду, и они весь урожай отдали на варенье для отправки на передовую. Вот первая партия – порядка 20 литров уже готова. Почему первая? Потому что у других односельчан тоже урожай поспел, так что, думаю, нам еще много работы предстоит.

Читать далее