9 мая 2022

Молодежь Туапсинского НПЗ поздравила тружеников тыла, работавших на предприятии

В канун годовщины Победы в Великой Отечественной войне молодые работники Туапсинского НПЗ вместе с ветеранами труда завода побывали в гостях у тружеников тыла с подарками от предприятия.


— Это уже давно стало хорошей традицией, что молодежь завода вместе  с ветеранами   объезжают тружеников тыла накануне 9 мая. Так новое поколение предприятия  знакомится с теми, кто здесь трудился, приобщается к истории завода и страны, — говорит председатель Совета ветеранов  ООО «РН-Туапсинский НПЗ» Вадим Пономаренко. 

На заводе  осталось всего восемь тружеников тыла. Первым встретил  делегацию заводчан 93-летний Михаил Сарапулов. В годы войны в селе Пермской области 10-летним мальчиком он работал в колхозе наравне с женщинами. Возил на подводах сено, пшеницу. Потом выучился на механика, судьба привела его в Туапсе, где он устроился на завод и трудился в транспортном цехе более двух десятков лет. Михаил Ефремович растрогался до слез: «Спасибо, что не забываете, что приезжаете. Завод для меня и сейчас родной!»

Варварае Арменаковне  Каракушян тоже в этом году исполнилось 93 года, она всю жизнь проработала на заводе — с того момента, как он вернулся из эвакуации. А в годы войны трудилась в Туапсе по направлению горкома комсомола. «С заводом связана вся моя жизнь. Я всю жизнь дружу с подругами с которыми работала, моя  дочь Галина тоже отработала на заводе много лет. А 9 мая это незабываемый праздник для всех нас. Раньше мы всем заводом выезжали на природу, на так называемые маевки. Сейчас завод приходит ко мне в гости», — говорит Варвара Арменаковна.

 А 92-летняя Лидия Александровна Решетова даже готова была спеть для гостей, так она была рада. «Я по жизни оптимист, и во всем нахожу хорошие моменты. В войну не погибла, выжила, а не умерла с голоду, потому что в 15 лет работала. На заводе в лаборатории работала. И сейчас люблю трудиться — моя швейная машинка не скучает», — рассказывает Лидия Александровна. Она рассказала молодым работникам завода, как встречала 9 мая 1945 года. «Я работала в Красноводске, в том самом городе, куда эвакуировали Туапсинский НПЗ. У нас  жили люди разных национальностей, многие не говорили по-русски. Но слово Победа всех объединило — обнимались казахи с туркменами, русские с украинцами, все плакали, все были счастливы. Это такое счастье — мир. Пусть он будет всегда!»

Для молодых специалистов завода каждая такая встреча становится настоящим уроком патриотизма и мужества.

— Мои два прадеда тоже прошли всю войну, и один из них дошел до Берлина! Но, к сожалению, в силу возраста, я  не успел хорошенько поспрашивать их. Но в семье всегда их помнят и чтут. А тут свидетели  военных лет, они жили в годы войны, приближали победу, как могли. И с ними можно пообщаться, поговорить, обнять… Возникает о щущение сопричастности с Великой историей. Хорошо, что они у нас есть. Здоровья им!», — говорит Эдуард Сарецян,  специалист   службы эксплуатации новых объектов НПЗ.

 9 мая работники Туапсинского НПЗ по традиции  возложат венки и цветы к мемориалу погибшим на фронтах войны работникам завода.

21 апреля 2025

С 1 мая до Сухума на «Ласточке»: билеты за 356 рублей уже в продаже

До Сухума теперь можно добраться на «Ласточке», которая будет отправляться со станции «Имеретинский Курорт».

Поезда начнут курсировать с 1 мая дважды в день. Пограничный и таможенный контроль пассажиры смогут пройти прямо в поезде на станциях Весёлое (Россия) и Цандрипш (Абхазия). На пути следования — 7 остановок: Абаата, Гагрыпш, Гагра, Бзыбта, Гудаута, Псырцха и Новый Афон.

Стоимость билета: 356 рублей. Билеты можно купить в кассах, онлайн на сайте РЖД или в мобильном приложении компании. Там же можно узнать актуальное расписание поездов.

Читать далее
16 апреля 2025

В Туапсе поймали исполнителя и заказчика Дзеберкойского убийства

Полиция Краснодарского края совместно с ФСБ и МВД России раскрыла заказное убийство в Дзеберкое, совершённое 11 апреля. Убийцу в костюме химзащиты и его заказчика задержали по горячим следам. Исполнителем оказался 44-летний местный житель, а заказчик, ранее судимый по тяжким статьям, был схвачен в Гатчине

Дзеберкойского убийцу поймали. Об этом сообщает ГУ МВД Краснодарского края. Полицейские задержали  исполнителя и заказчика.

По горячим  следам работали сотрудники ГУУР МВД России, регионального Управления ФСБ России, полицейские Краснодарского края и Санкт-Петербурга.

Читать далее

Роспотребнадзор опроверг фейк о закрытии курортов Черного моря

Роспотребнадзор России предупреждает: распространяемая в интернете информация о закрытии курортов на Черном море – фейк.

В сети рассылают якобы постановление ведомства о том, что на некоторых территориях Краснодарского края и Крыма будет установлен запрет на курортный сезон-2025 из-за высоких показателей токсичных веществ в воде и почве. Эта информация является недостоверной и не соответствует действительности. 

В Роспотребнадзоре также отметили, что курорты Сочи, Туапсе, Геленджика, Лазаревского и Новороссийска находятся вне зоны риска.

Читать далее
15 апреля 2025

RuTracker перестал работать: торрент-трекер «лёг»

Во вторник, 15 апреля, известный торрент-трекер RuTracker стал недоступен, о чём активно сообщают пользователи в социальных сетях. По данным сервиса Downdetector, сайт выдаёт ошибку 521 и не загружается. Проблемы затронули и все зеркала ресурса.

Первые сбои начались ещё 13 апреля, когда трекер работал с перебоями. На нестабильность жаловались пользователи не только из России, но и из других стран.

«RuTracker рухнул», «Как-то грустно без него», — делятся эмоциями в комментариях. Некоторые требуют: «Верните сайт в строй, срочно!»

Читать далее

Григорий Щедрин — капитан счастливой «эски»

Он заставлял фашистов дрожать от страха, а его подлодку С-56 прозвали привидением за неуловимость. Туапсинец Григорий Щедрин, сын казаков и герой морей, прошёл через девять морей и три океана, чтобы вписать своё имя в историю Великой Отечественной войны. Как простой паренёк из Небуга стал вице-адмиралом и легендой родного города?

Вице-адмирал в отставке Герой Советского Союза Григорий Щедрин с внуком. Фото сделано в 1975 году фотографом А. Каневским / РИА Новости

Подводная лодка С-56, которой командовал Григорий Щедрин, в годы Великой Отечественной войны была самой результативной субмариной, вселяющей ужас в фашистов. С-56 совершила восемь походов, потопила дюжину судов, повредила четыре немецких корабля. Более трёх тысяч глубинных бомб враг сбросил, пытаясь ликвидировать С-56, но тщетно. Эту советскую лодку немцы называли привидением — семнадцать раз фашисты торжественно заявляли, что лодка и прославленный экипаж Щедрина погибли, но она снова появлялась в самые неожиданные для неприятеля моменты и атаковала его. Её командир, туапсинец Григорий Щедрин, 5 ноября 1944 года получил звание Героя Советского Союза.

Именем вице-адмирала Григория Щедрина названа одна из городских улиц и школа № 5, в которой когда-то учился командир подлодки С-56. А в туапсинском музее им. Н. Полетаева выставлен письменный стол, за которым работал Григорий Щедрин — почётный гражданин города Туапсе, в котором и сегодня живут его родные.

Читать далее