8 марта 2015

Чёрные ножки здесь не ходят!

Пора активно начинать сеять рассаду. Скоро весна, а потом и лето нагрянет! И времени на всё про всё у нас с вами остаётся совсем немного. Чёрная ножка – таким конкретным определением называется грибное заболевание, способное в два дня погубить все без исключения плоды вашего труда на ниве весенней рассады. Вредят молодым растениям несколько разных патогенных […]

Копия sad3

Пора активно начинать сеять рассаду. Скоро весна, а потом и лето нагрянет! И времени на всё про всё у нас с вами остаётся совсем немного.

Чёрная ножка – таким конкретным определением называется грибное заболевание, способное в два дня погубить все без исключения плоды вашего труда на ниве весенней рассады. Вредят молодым растениям несколько разных патогенных грибов, но иногда они объединяются, и все дружно набрасываются на всходы в стадии семядолей и до появления 2–3 настоящих листочков. Если грибы активизируются в более поздние сроки, то окрепшая рассада успешно справляется с болезнью.

Результаты «труда» грибного заболевания выглядят крайне удручающе. Стебелёк растения около самой земли утончается, возникает так называемая перетяжка тканей. И на пути поступления питательных веществ возникает препятствие. Молоденькие всходы усыхают, заваливаются и погибают. Утончённое место темнеет, становясь почти чёрным. Вот и название – «чёрная ножка».
Патогенный гриб постепенно и незаметно зреет и множится, а потом быстро наступает период эпидемии. Если в это время оставить растения без присмотра, то, навестив свой подоконник дня через 3–4, можно обнаружить на 100% загубленную рассаду. Исповедуя известную мудрость, что болезнь легче предотвратить, чем лечить, будем принимать реальные меры.

Во-первых, не используйте для рассады слишком глубокие ёмкости. И по размеру (ширина–длина) старайтесь выбирать ящички поменьше. Слишком большой объём грунта провоцирует замокание, удерживая лишнюю влагу. Воздухообмен затормаживается. Всё это способствует развитию болезни. Оптимальная высота горшочков – 5–7 см.

Во-вторых, ни в коем случае не располагайте рассадные ёмкости на сквозняках. Резкие перепады температур приводят растения к сильному стрессу, неокрепший иммунитет не справляется. А грибы – тут как тут. Не опускайте температуру ниже 16 градусов.

В-третьих, и это самое главное, правильная почва. Не добавляйте в субстрат свежую органику! Не поддавайтесь соблазнам и не экспериментируйте с любыми органическими удобрениями. Также не используйте известь при подготовке грунта. Желательно любой грунт перед посевом рассады продезинфицировать. Самый лучший способ – прогрев в духовке при температуре 200 градусов в течение получаса. Или в СВЧ на максимальной мощности в течение 10 минут.

Бытует мнение, что тепловая обработка убивает не только патогенную флору и фауну, но и полезную. Однако для выращивания рассады до стадии пикировки стерильный субстрат полезнее, чем борьба с «чёрной ножкой».

Также можно грунт протравить любым разрешённым фунгицидом. И через три дня после обработки приступать к севу.

В-четвёртых, используйте для посева чистую посуду. Вымойте горшочки с мылом горячей водой, очистите от старой почвы. И продезинфицируйте в растворе фунгицида или марганцовки.

Идеальной посудой для рассады были и остаются «старорежимные» глиняные горшочки или деревянные ящички. Там создаётся идеальный воздухообмен и влажностный режим. В слишком глубокие горшки вниз насыпьте дренаж (крупный речной промытый песок). Затем проткните (карандашом) в 2–3 местах почву до дренажа и эти маленькие дрены засыпьте песком. В таких суперских условиях никакая «ножка» растениям не страшна.

В-пятых, поливать рассаду нужно только тёплой (идеально – 24–26 градусов), отстоянной от хлора водой. Не поленитесь, используйте талую воду. Не усердствуйте с поливом.

В-шестых, исключите из субстрата торф и мох-сфагнум. Эти ингредиенты слишком много удерживают воды. И обязательно используйте в смеси побольше речного песка (или перлитовый песок), можно добавить до половины объёма.

В-седьмых, появление эпидемии «чёрной ножки» также провоцируют загущённые посадки. Растения начинают задыхаться и ослабевают. Сейте пореже – лучше меньше, да лучше!

Если беда всё же случилась, то никакие обработки уже не помогут. Однако отчаиваться не следует. Посевы можно спасти, особенно хочется сохранить редкие сорта и виды. Подсемядольные колена молодых всходов до появления настоящих листочков обладают повышенной биологической активностью и способностью к укоренению. Поэтому срежьте здоровые растения на расстоянии 5 мм от уровня почвы, возьмите их аккуратно за семядольные листочки и опустите срезами в раствор фунгицида на 20–30 секунд. После дезинфекции сразу же окуните в раствор стимулятора корнеобразования. И высаживайте получившиеся черенки в новую стерильную влажную почву.

Заглубите на половину стебелька, грунт обожмите. Накройте полиэтиленовым пакетом и поставьте на тёплый светлый подоконник. Поливайте (опрыскивайте) только по мере подсыхания грунта. Обычно укоренение составляет не менее 75%. Огурцы и томаты приживаются на все 100%.

Календарь работ

Луна растет. Погода позволяет: не успели посадить чеснок осенью – сделайте это сейчас.

Проверьте семена, заготовленные для посева на рассаду и в открытый грунт. Отберите полновесные, выбросите просроченные.

От мучнистой росы устройте горячий душ из лейки кустам смородины и крыжовника.

Осмотрите хранящиеся в подвалах и холодильниках клубнелуковицы гладиолусов, клубни георгин, бегоний, корневища канн.

ВАЖНО! Вырежьте загнивающие части, присыпьте ранки левомицетином или смажьте зеленкой.

На грядках земляники подсыпьте землю на оголенные корневища. Уберите на ягодных тарниках старые, больные и просто лишние побеги. Внесите небольшую дозу куриного помета (200 – 300 г на ведро воды) плюс 20 – 30 г суперфосфата.

Побелите штамбы деревьев, снимите яйцекладки, гнезда и коконы вредителей сада. Тщательно обработайте при плюсовой температуре персики от курчавости листьев.

В февральские окна посейте семена гороха, лука чернушки, моркови, петрушки, щавеля. Если почва будет «спелой», высадите зубки чеснока яровых сортов.

Пересадите комнатные цветы, те, кто вырос из старого «жилья».

Опасный вьюнок

«В прошлом году на картошке появилось желто-оранжевые нити повилики. Сосед посоветовал выкопать кусты вместе с клубнями и сжечь. Может, что-то еще надо делать?»
С. Яковлев, п. Новомихайловский

– У вас хороший сосед. Действительно, меры борьбы с этой заразой (а иначе не скажешь) радикальные: вырвать, сжечь, перекопать почву на два штыка, сбросив в самый низ верхний слой. Можно еще и обработать почву 10-процентным медным купоросом.
Все виды повилик – из семейства вьюнковых. По всей вероятности, у вас повилика равнинная. Кстати! Одно растение может дать до 15 тысяч семян.

Удобрение из крапивы

«Подскажите, как приготовить удобрение из крапивы.
Г. ШЕПИТЬКО, Садовое».

– Питательный раствор из крапивы надо готовить в деревянных или пластиковых бочках. Заполните емкость на одну треть порубленной крапивой (делать это надо, разумеется, в перчатках), залейте водой, но не доверху. Ежедневно помешивайте раствор. Брожение идет очень интенсивно, запах неприятный, поэтому добавьте настойки валерианы. Разбавляют крапивную жижу в соотношении 1:10.

ВАЖНО! Настой этот – отличная подкормка для всех овощей, кроме фасоли, гороха, лука.

Тархун сырости не любит

«Всегда покупаю на рынке тархун. Добавляю в салаты, к мясу, рыбе, обязательно при консервации огурцов. Они получаются крепкими, хрустящими. Не раз пробовала посадить у себя на даче – не растет, хотя рыхлю, чуть ли не каждый день поливаю.
В. МАНЬКО, г. Туапсе».

– Скорее всего, тархун (эстрагон) страдает у вас от излишней заботы. Растение это абсолютно неприхотливое к почвам, легко переносит как морозы, так и жару, на одном месте растет по 8 – 10 лет. Не любит только сырости.

Готовность к весне №1

Подготовьте к посеву семена томатов. Уложите их в мешочки на отопительную батарею для прогревания. Заложите, кстати, и семенной картофель для проращивания и озеленения на свету в комнате.
Для выращивания рассады огурцов возьмите 2 части перегноя, 2 части торфа и 1 часть опилок. На ведро смеси добавьте по 1 чайной ложке мочевины, суперфосфата, сульфата калия и 1 стакан древесной золы.

Михаил СТРУЧАЛИН, кандидат сельскохозяйственных наук.г. Краснодар

 

Клубника: секреты удачного урожая

Ароматная, душистая красавица-клубника! Какой садовод не мечтал увидеть изобилие этих сочных ягод на своих грядках? И действительно, кроме того, что клубника содержит массу витаминов (С, А, В1 и пр.) и по общей витаминности сравнима с лимоном, а среди ягод уступает только черной смородине, она еще обладает огромным количеством ароматических веществ и несравнимой эстетической привлекательностью. Что нужно знать, чтобы вырастить эту красавицу на своем участке и порадовать своих близких?
Рассаживая клубнику, обеспечьте ей простор на плантации. Между рядами должно быть не менее 60 см, а между кустиками не менее 30 см. Пожадничав площадь, вы не получите больше ягод — эффект будет прямо противоположным.

Сейчас появились новые сорта клубники, дающие урожай уже на следующий год. Даже если вы считаете себя консерватором, не отказывайтесь от таких полезных инноваций. Посадив усы сегодня, следующим летом вы будете наслаждаться насыщенным вкусом спелой клубники.

Вне зависимости от того, создали вы новую грядку или решили оставить на следующий сезон имеющиеся растения, не забывайте о прополке. Получив желаемое от растений, не бросайте их на произвол судьбы — сорняки отберут их силы, необходимые для зимовки.
Рассаживая усы, в одну лунку помещайте по одному растению и подкармливайте их. Любимыми «лакомствами» клубники являются перегной и зола. Возьмите на «квадрат» грядки 10 кг перегноя, 100 граммов золы и 50 граммов доломитовой муки. И в течение трех лет, почва будет плодородной, а урожаи обильными. Лучше садить меньше, но на качественную почву. Меньшее количество растений на удобренной почве подарит вам больше ягод, чем огромная плантация на кислом грунте. Не забудьте на зиму укрыть клубнику.
Эти нехитрые советы помогут вам всегда получать богатые урожаи, сохранять растения здоровыми и сильными. Помните, в природе есть все, что нужно для здоровья клубники, главное, уметь пользоваться ее благами.

 

18 августа 2022

В школах и детских садах Кубани с начала учебного года возобновят термометрию на входе

Особое внимание также будут уделять соблюдению всех санитарно-эпидемиологических требований в учреждениях

Как отметила глава краевого Управления Роспотребнадзора Мария Потемкина сегодня в регионе наблюдается ежедневный рост числа случаев заболевания COVID-19. Подобная ситуация была и в прошлом году, а это говорит о сезонности болезни.

На Кубани в образовательных учреждениях с началом учебного года необходимо возобновить проведение термометрии, особое внимание уделять дезинфекции и санитарной обработке помещений, обязательно должны работать рециркуляторы. В случае ухудшения эпидситуации в регионе могут восстановить ограничительные мероприятия, сообщает пресс-служба администрации региона.

В Туапсе снизились цены на однокомнатные квартиры

Сейчас можно купить однокомнатную и даже малогабаритную двухкомнатную квартиру в пределах 3 млн рублей.

“Если еще весной продавцы просили за однокомнатные квартиры примерно 4 млн в среднем, иногда больше, иногда меньше, но не ниже 3700 тысяч, то сейчас можно купить за 3 млн и даже чуть меньше. Даже за малогабаритную двухкомнатную квартиру просят 3300-3400 тысяч, — рассказала риелтор Марина Тюшекова.

— Факт остается фактом: однушки в любом случае раскупают быстрее, потому что дешевле. А когда у людей мало денег, тут уж не до комфорта, лишь бы была крыша над головой.

Но есть по-прежнему и дорогие предложения. Такие квартиры продают месяцами и даже годами. Например, за «двушку» в “сталинке” в центре города хозяин хочет 8 млн 700 тысяч. Это с учетом того, что он немного снизил цену. Желающих до сих пор нет”.

В Туапсинском районе выделили 400 тысяч рублей на борьбу с амброзией

Уничтожение опасного сорняка контролируют рейдовые группы.

Муниципалитет просит местных жителей сообщать о местах массового произрастания амброзии.

«Санитарные комиссии проводят рейдовые обследования территорий в каждом поселении по поручению исполняющего обязанности главы района Сергея Сидоренко, — рассказал начальник управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности района Андрей Бухинник.

— Активно вклбчились в работу по выявлению зарослей амброзии ТОСы, общественники, сотрудники администраций. В ходе рейдов проводится подворовый обход, в время которого жителям разъясняют как правильно уничтожать сорняк-аллерген, а нерадивым хозяевам выписываю предписания сделать прополку, в случае невыполнения которого предусмотрены штрафные санкции.

В этом году предусмотрен в районном бюджете более 400 тысяч рублей предусмотрено на борьбу с сорной растительностью, в том числе с амброзией. В случае, если вы обнаружили обильные заросли амброзии, сообщайте в администрации поселений или нам в управление по телефону 8 (86167) 2-40-21».

В Туапсе начался третий этап санобработки от белой американской бабочки

Работы по дезинсекции деревьев и фасадов проводят поздно вечером и рано утром.

«Мы начинаем третий этап плановой борьбы с насекомым-вредителем, — прокомментировал начальник отдела ЖКХ администрации города Туапсе Евгений Чернышов.

— Он приходится как раз на пик развития очередного поколения белой американской бабочки, которой местные климатические условия благоприятствуют давать в год два — три поколения.

Самым эффективным способом борьбы с карантинным вредителем является химобработка в несколько этапов. Утром до 7 часов и вечером с 21 часа деревья и кустарники, фасады зданий будут обрабатываться специальным раствором. Он совершенно безопасен для людей и животных.

Мы заранее приносим извинения туапсинцам и гостям города, за временные шумовые помехи, которыми может сопровождаться процесс обработки. Однако, учитывая, какой вред наносит белая американская бабочка плодовым и декоративным растениям и как быстро может разрастаться ее популяция, эти меры просто необходимы».

Губернатор Кубани и начальник регионального управления ФСБ России провели совместное совещание

Обсуждались выборы депутатов Законодательного Собрания края, которые пройдут с 9 по 11 сентября.

Участвовали руководители силовых ведомств, ЗСК, избирательной комиссии Кубани, министерств, вице-губернаторы.

«Наша задача – обеспечить безопасность и антитеррористическую защищенность участков. Гарантировать всем право на волеизъявление, чтобы каждый житель мог сделать собственный выбор свободно и честно», — подчеркнул Вениамин Кондратьев.

По его словам все избирательные участки должны быть оснащены металлодетекторами, кнопками тревожной сигнализации, средствами видеофиксации. Кроме того, должны соблюдаться санитарные нормы, рекомендации Роспотребнадзора.

В дни выборов на Кубани задействуют 20 тысяч полицейских и свыше 6 тысяч казаков, чтобы пресечь правонарушения и попытки провокаций. Кинологические группы будут посменно проверять помещения на безопасность.

На выборах будут работать больше 11 тысяч наблюдателей. Видеонаблюдение уже установлено на более чем 1 тысяче избирательных участков. Остальные успеют оснастить до начала выборов.