
Пенсионерка сначала не поверила, но звонивший сказал, если она не будет следовать инструкциям “сотрудника” банка, то будет соучастницей преступления, потому что препятствует выявлению злоумышленников. Назвал какую-то статью уголовного кодекса. Звонивший также сказал, что перезвонят из банка и надо следовать инструкциям и не класть трубку.
“Женщина, 1957 года рождения обратилась в полицию, когда лишилась 100 тысяч рублей, — рассказал Алексей Кузьмин, специалист направления по связям со СМИ Отдела МВД России по Туапсинскому району.
— Она перевела деньги на “безопасный счет”, боясь потерять свои накопления. В итоге лишилась их полностью.
Во-первых, Центральный банк не работает с физическими лицами. Во-вторых, если вам позвонили и говорят, что вклад под угрозой или кто-то пытается оформить на вас кредит, надо положить трубку сразу и перезвонить в свой банк, либо сходить в его отделение. Настоящие сотрудники банка не будут звонить и предлагать перевести деньги куда-либо, назвать смс-код или данные карты”.
Увы, за прошедший месяц несколько туаписинцев лишились крупных сумм денег, поверив “сотрудникам банка”.
Так, жительница села Агой, 1958 года рождения перевела телефонным мошенникам таким же образом 800 долларов. Еще одна пенсионерка перевела на “безопасный счет” мошенников 69 тысяч рублей. А 33-летняя женщина назвала все цифры банковской карты при покупке септика и лишилась 9 тысяч рублей”.