10 марта 2015

Вакцину от кризиса ищем вместе

Объединить усилия, опыт и энергию власти, производственников, бизнеса и общественности в борьбе за здоровую экономику было призвано расширенное заседание комиссии по обеспечению устойчивого развития и социальной стабильности, в ходе которого глава муниципалитета Владимир Лыбанев представил основные составляющие районного антикризисного плана. Согласно плану вся антикризисная работа в районе строится по четырем направлениям: активизация экономического роста, поддержка […]

Копия Якимчик, амбудсен

Объединить усилия, опыт и энергию власти, производственников, бизнеса и общественности в борьбе за здоровую экономику было призвано расширенное заседание комиссии по обеспечению устойчивого развития и социальной стабильности, в ходе которого глава муниципалитета Владимир Лыбанев представил основные составляющие районного антикризисного плана.

Согласно плану вся антикризисная работа в районе строится по четырем направлениям: активизация экономического роста, поддержка отраслей экономики, обеспечение социальной стабильности, мониторинг и контроль ситуации в экономике и социальной сфере. Плановые действия скоординированы в 52 мероприятиях, максимально ориентированных на все имеющиеся ресурсы.

Время, когда сильный становится сильнее

– Периоды новой и новейшей истории нашего государства, то есть последние 25 лет, наглядно показывают некоторую закономерность возникновения кризисных ситуаций, – обратился к участникам совещания глава района Владимир Лыбанев. – Они характерны для процесса становления страны. И кризис нужно, прежде всего, рассматривать как возможность показать, на что мы годны, как умеем работать. Сейчас время всеобщего объединения людей, сотрудничества власти, бизнеса и народа.

Глава муниципалитета обратил внимание на то, что ставка сегодня делается не только на монстров производства, но и на предприятия малого и среднего бизнеса. «Государство будет помогать в первую очередь тем, кто работает, – заметил Владимир Лыбанев. – Так в нашем крае порядка 700 миллионов рублей планируется на эти цели. Значит, задача муниципалитетов, как и поселений – привлечение инвестиций. И здесь нам уже удалось показать, как нужно работать: за два месяца район сумел привлечь около 400 миллионов рублей!

Говорил глава района и о преференциях для тех, кто продолжает созидать в условиях экономических трудностей, таких как налоговые каникулы, а также сдерживание роста местных налогов. И, безусловно, решающую роль в оздоровлении и стабилизации экономики играет агропромышленный комплекс. Только работая на земле, можно обеспечить не только импортозамещение, но и рост темпов во всех отраслях. Почувствовали, что называется, вкус к фермерству и наши земляки. Это видно по тем же ярмаркам выходного дня, где уж порядка пятой части продукции – местная. И глава сегодня ставит задачу так повысить объемы местной сельхозпродукции, чтобы район в принципе мог полностью обеспечить себя. На это направлены и меры господдержки: программа обеспечения жильем (по ней в прошлом году получили квартиры порядка 30 семей, а в этом году на реализацию этой программы выделено 8 миллионов рублей), субсидии на теплицы и садоводство, которыми воспользовались 50 фермеров, составили в прошлом году 11 миллионов рублей. Словом, как сказал глава муниципалитета, есть у нас все для того, чтобы поднять уровень сельского хозяйства до уровня советских лет, и было бы непростительно этим не воспользоваться.

Естественно, в создавшейся современной геополитической ситуации резко возрастет востребованность российских курортов. И говоря об этом, Владимир Лыбанев привел пример вложения инвестиций в курортную сферу, поблагодарив Сергея Владимировича Володина за успешную реализацию проекта по строительству «Гелио-парка» в селе Небуг. Объект стал популярным местом отдыха для жителей и гостей района. А залогом успеха послужил комплексный подход: на территории комплекса помимо элитного отеля расположен ресторан, а главное, обустроен насыпной пляж. Но вместе с тем, заметил Владимир Лыбанев, существует проблема так называемых заброшенных здравниц, резерв которых нужно учесть и воспользоваться им.

Сильным считается то государство, которое обеспечивает социальные гарантии, а значит, защищает и поддерживает детей, стариков, те категории граждан, которые нуждаются в такой поддержке. И несмотря ни на какие кризисы и санкции, бюджет края, а, соответственно, нашего района остается социально направленным. Значит, продолжится строительство жилья для сирот, пяти пристроек в детских садах на 120 мест за счет местного бюджета и трех пристроек на 80 человек за счет краевого бюджета, а также исполнение всех других социальных обязательств. «Не раз наша страна переживала кризис и с честью выходила из него, став сильнее, закаленнее, – резюмировал Владимир Лыбанев. – Сильный может и должен из любого урока извлечь пользу. Мы – сильная страна, потому что умеем быть все вместе, потому что помогаем друг другу. И мне бы хотелось поблагодарить и губернатора края Александра Ткачева, и вице-губернатора Джамбулата Хатуова за ту огромную поддержку, которую получаем мы».

Быть страной, а не мелкими лавочниками

Практически все предприятия курортной сферы, агропромышленного комплекса, торговли и других сфер инфраструктуры района уже включились в антикризисную работу. А иначе – не выжить, не продержаться. Но, как заметили сами предприниматели, очень важно в это время думать не только о себе, но и о ближнем, потому что тоже иначе – не выжить, не выстоять.

– Великая страна не может вести в себя в трудный момент, как кучка лавочников, – жестко, но четко сформулировала общий принцип работы в кризисное время директор отеля «Лето» Светлана Ермоленко. – Так наше предприятие с осени не поднимает цены на услуги общественного питания, на двадцать процентов снижены гостиничные услуги. У меня, как и у каждого руководителя, задача – сохранить свой небольшой коллектив, снизить расходы. И это удается путем сужения круга поставщиков до кубанской фирмы «Калория» и туапсинской фирмы «Торес». Словом, всегда есть выход и самому удержаться на плаву, и помочь другому.

Своими рецептами по выживанию и заработкам в непростой период на антикризисном совещании поделились санаторий РЖД «Зеленый Гай» (интересным ходом привлечения клиентов, например, можно назвать три выходных дня отдыха по цене двух, а также экскурсии по историко-природным маршрутам, столь востребованным у туристов); торгово-розничная сеть фирмы «Торес» (сегодня здесь взят ориентир на собственное сырье для производства путем работы собственного фермерского хозяйства, а также поиска оптовых поставщиков).

– Поначалу фермерство было лишь сопутствующим производством к основной работе нашей строительной фирмы, – поделился своей историей предприниматель Игорь Воронков. – Но сегодня именно работа на земле стала основой бизнеса. Полтора года назад мы взяли землю под ЛПХ в районе между Гойтхом и Терзияном, построили теплицу, площадь которой в этом году увеличим до половины гектара и построим птичник, а через год площадь теплицы увеличим до гектара, а помимо этого разведем порядка 100 голов крупного рогатого скота с открытием цеха по производству молочной продукции.

– Игорь Воронков не только набирает обороты в развитии сельского хозяйства, но и дает возможность улучшить жизненные условия и землякам, – высказал свою точку зрения глава района Владимир Лыбанев. – Благодаря его хозяйству созданы 12 рабочих мест! Это в северной зоне района, где трудоустройство – одна из коренных проблем. Королева Великобритании награждает гражданством Соединенного Королевства за меньшее – за пять рабочих мест, открытых для соотечественников иностранцами. Пришла, наверное, пора и нам отмечать вклад своих земляков в борьбу с кризисом. Еще раз подчеркну, именно сейчас связь между властью, бизнесом и людьми должна быть особенно крепкой.

Есть один способ заставить человека любить свою работу…

…Имя этому способу – КРИЗИС. Да, именно в этот период, когда есть реальная угроза попасть под сокращение или другой молот экономических проблем, начинаешь понимать, какое это счастье – работать! И сегодня в нашем муниципалитете, как и повсеместно по краю действует целый комплекс мер, направленных на предотвращения роста безработицы.

– В нашем районе уровень безработицы составляет 0,4 процента, в то время, как в крае – 0,7 процента, – сказал в ходе совещания директор Туапсинского Центра занятости населения Алексей Руссу. – И у нас есть целый комплекс мер поддержки тех, кто стоит на учете в Центре занятости – от пособия, стипендии при прохождении профессионального обучения до досрочного выхода на пенсию. Еще один вариант пережить кризис для безработных – общественные работы, за которые предусмотрена помимо оплаты и господдержка. Для тех, кто намеревается открыть собственное дело – производство – оказывается поддержка в размере 117 тысяч 600 рублей.

– Сегодня, как никогда должна повыситься роль профсоюзов, – подвел итог темы регулирования рынка занятости в районе Владимир Лыбанев. – Они должны строго следить за тем, чтобы в погоне за прибылью не ущемлялись интересы рабочих. И неплохо бы вспомнить опыт советских времен взаимодействия производственных предприятий с сельским хозяйством. Почему бы руководству не продумать оптовые закупки сельсхозпродукции по себестоимости, экономя таким образом деньги своих сотрудников? Или, к примеру, почему бы не организовать практику студентов в тех же фермерских хозяйствах? Глядишь, кто-то из ребят и приобщился бы к сельскому труду. Одним словом, есть над чем работать, есть очень большой потенциал антикризисных мер, которым просто нужно грамотно воспользоваться.

Советы от омбудсмена

В работе расширенного антикризисного совещания в районе принял участие уполномоченный по правам предпринимателей в Краснодарском крае Игорь Якимчик.

– Мы должны усвоить главное: сельское хозяйство должно развиваться гармонично с производством, – дал комментарий общей ситуации омбудсмен. – Да, время непростое, но не безвыходное. И Туапсинский район – один из тех муниципалитетов, где понимают, как и что нужно делать. И показатель этого в том, что уровень местной безработицы в два раза ниже краевых показателей. Прерогативой края было и остается сельское хозяйство. И в этом направлении хотелось бы отметить положительную работу Туапсинского района, тем более, что только путем развития агропромышленного комплекса можно решить вопрос импортозамещения. Что бы я посоветовал предпринимателям, представителям малого и среднего бизнеса? Во-первых, хочу сказать, что в условиях кризиса государство сделало несколько шагов для поддержки этой составляющей общей экономики, в том числе послабления в системе налогового обложения, проведения всевозможных проверок, а также сотрудничество с банками. И мы продолжаем работать на федеральном уровне по организации мер помощи безнесменам. И еще я бы советовал воспользоваться системой приобретения патентов – конкретная помощь в плане налогового бремени.

9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее