8 июня 2022

В Туапсе установят мемориальный знак на доме участницы Туапсинской оборонительной операции Нины Плетневой

Мемориальная доска появится к Дню города Туапсе на фасаде дома № 55 на улице Фрунзе.

Увековечить имя защитницы города в годы Великой Отечественной войны предложили горожане, как сообщили в мэрии. Нина Плетнева в начале Великой Отечественной войны по окончании восьми классов начала работать на товарную железнодорожную станцию, участвовала в строительстве агойского аэродрома, в эвакуации туапсинского НПЗ, работала в порту, в госпиталях.

Добровольцем пошла воевать с врагом, став фронтовым шофером в зенитном полку, доставляла снаряды и бойцов. Дошла до Чехословакии, где и встретила Победу в 1945 году. Среди ее многочисленных наград — медали «За Победу над Германией», «За оборону Кавказа», «За трудовую доблесть». Сорок лет отработала после войны на туапсинском судоремонтном заводе, многие годы возглавляла ветеранскую организацию предприятия. Звание почетного гражданина города Туапсе Нине Матвеевне Плетневой было присвоено в 2015 году.

Увековечивание памяти Нины Плетневой приурочено 80-летию Туапсинской оборонительной операции и 85-летию Краснодарского края.

30 июня 2022

Туапсинские охотники показали, каких зверей сейчас можно встретить в лесу

В фотоловушки летом чаще всего попадают кавказский олень и дикий кабан.

«Мы систематически мониторим снимки, сделанные фотоловушками, — рассказал туапсинский охотовед Арсен Аведисян. — Чаще всего на «фотосессию» в этом месяце выходили оленихи и кабаны. Встречи в дикой природе с любым животным небезопасно для человека. Поэтому нужно знать некоторые общие правила поведения и особенности наиболее часто встречающихся видов.

Кавказский (благородный) олень — красивое, но тоже далеко не безобидное животное, которое запросто может дать отпор рогами и ударом копыт. Длина тела наиболее крупных оленей самцов достигают 249 см, у самок — 215 см, высота в холке — до 153 см у самцов и 133 см у самок, вес самцов — до 350 кг, самок — до 160 кг. Чаще на туристических встречаются молодые самки, они более любопытные и беспечные. Если почувствуют угрозу — убегут.

А вот дикий кабан — это серьезная опасность для человека в лесу. Даже бывалые охотники с уважением и осторожностью относятся к этому зверю, который опаснее медведя в наших лесах. Кабан может выскочить на тропу совершенно неожиданно. Скорость он развивает очень большую до 35-40 км/ч. Чаще всего кабаны — стадные, причем верховодит в этом коллективе — свиноматка. За ней передвигаются пара- тройка подсвинков, а тыл группы прикрывают парочка «бойцов», взрослые кабаны. Встречаются и кабаны-одиночки, в основном это старые особи.

Встреча с человеком в планы кабанов не входит — люди секачей раздражают неприятный запахом и потенциальной угрозой. Но если все-таки пути пересеклись, то помните: убегать от секача — глупо и опасно: вепрь в целях защиты запросто может убить клыком даже опытного охотника. Если кабан ведет себя спокойно, то человеку лучше застыть на месте и стать на время «деревом». Скорее всего, животное поняв, что опасности нет, пойдет своей дорогой. Ну, а если кабан проявляет признаки агрессии, то спастись можно только, забравшись на дерево. Лучше переждать на высоте, пока секач успокоится и уйдет».

В Туапсе открыли мемориальную табличку на доме, где жила почетный гражданин города Нина Плетнева

Церемонию приурочили к 184 годовщине Туапсе и 80-летию Туапсинской оборонительной операции.

«Нина Матвеевна Плетнева была достойной дочерью нашего города, истинным патриотом и человеком большой души, — сказал на открытии мемориальной таблички глава города Туапсе Сергей Бондаренко.

— И мы будем помнить ее, как и всех защитников Отечества… Кода-то Нина Матвеевна сказала: «Празднуйте День Победы даже тогда, когда не останется ни одного ветерана, ни одного живого свидетеля той страшной войны!» И мы остаемся верны этому завету поколения-победителей, который сегодня актуален особенно».

Нина Плетнева родилась и выросла в Туапсе, добровольцем ушла на фронт, принимала участие в Обороне Туапсе, а затем фронтовым шофером дошла до Чехословакии. Среди ее наград — орден Великой Отечественной войны и медаль «За оборону Кавказа» . После войны Нина Плетнева трудилась на туапсинском судоремонтном заводе, где возглавила, а потом и сохранила после закрытия предприятия ветеранскую организацию.

Почтить память Нины Плетневой пришли представители администрации города Туапсе, председатель Совета ветеранов Туапсинского района Владимир Никитенков, волонтеры молодежного Центра многочисленные друзья, соседи.

В Краснодаре будут судить директора и бухгалтера, «потерявших» 9,5 млн рублей

41-летний житель Новокубанска и 60-летняя жительница Армавира, возглавляя муниципальное предприятие, заключили контракты на оказание услуг по озеленению и уходу за растениями. Теперь их обвиняют в мошенничестве.

По данным следствия, обвиняемые, изготовив фиктивные документы о расходовании денег на текущую хозяйственную деятельность, похитили свыше 9,5 миллионов рублей. Деньгами распорядились по своему усмотрению. 

Кроме того, следователи установили, что обвиняемый причастен к незаконной рубке деревьев. Он незаконно спилил несколько тополей, причинив ущерб в сумме около 100 тысяч рублей.

Суд арестовал недвижимое имущество и автомобили обвиняемого. Мужчина находится под домашним арестом.

Скорая помощь предупредила, как вести себя в жару в Туапсинском районе

Впереди жаркие дни. В такой период увеличивается количество вызовов.

“Обычно в жаркую погоду у людей случаются солнечные и тепловые удары, ухудшается состояние хронических больных, возрастает риск кишечных заболеваний, — рассказал главный врач станции скорой медицинской помощи Туапсинского района Эмиль Гараев. — Все эти состояния могут носить жизнеугрожающий характер».

Главный врач скорой рассказал, как избежать перегрева и обезвоживания. В жару пить больше жидкостей, но не сладкую газировку, а питьевую воду комнатной температуры. Отказаться от жирной и жареной пищи, больше есть фруктов и овощей, а также нежирное мясо птицы, рыбу.

Надевать в жару нужно одежду из натуральных тканей, которая не сильно облегает. Пользоваться солнезащитным кремом. В помещении использовать вентилятор или кондиционер. По возможности нужно увеличить количество водных процедур. Отказаться от интенсивных физических упражнений”.

Новый аквапарк открылся в Туапсинском районе

Аквапарк «Лермонтово» — ещё один объект туриндустрии, построенный инвесторами.

«Аквапарк представляет собой современный комплекс с развитой инфраструктурой и аттракционами, — рассказал начальник управления по развитию курортов района Сергей Доморат.

— В него входят 11 горок для детей и 10 для взрослых, а также бассейны и другие элементы для активного отдыха.

Стоимость объекта — 350 млн рублей.