А от нашего папы, Черкасова Сергея Федоровича, фото с фронта не осталось. Потому что его фронтовые дороги закончились в 1942 году под Сталинградом.
Его откопала похоронная команда в окопе, засыпанном землей – после танковой атаки и артподготовки. Он был жив, но ничего не понимал…
Мама говорила, до войны он был веселым остроумным чудесным человеком. Жили мы в Белоречке, папа работал в интернате (колонии) для несовершеннолетних, и ребята в нем души не чаяли. Он, педагог, организовал там еще и великолепный духовой оркестр. В нем играли и дети, и педагоги. Вот, единственное довоенное фото папы сохранилось.
Может, кто-нибудь узнает себя и на этих снимках? Он и на войну в 1941 году ушел добровольцем со своим оркестром. Играли на вокзале марш «Прощание славянки» уходящим на фронт частям, потом оставили инструменты и тоже сели в поезд.
А после войны к нам вернулся другой человек. Он больше года лежал в психиатрическом отделении, где его приводили в норму после того окопа под Сталинградом.
Еще несколько лет он жил дома, но это было очень тяжело: папа был нервный, не выносил громких звуков, яркого света, мы должны были говорить шепотом и так далее.
Мама плакала, мы, три сестры, чувствовали себя осиротевшими. Промучившись несколько лет, папа все-таки умер. И хотя у него нет орденов, я считаю его героем.
Интеллигент, музыкант, он не задумываясь ушел в пекло войны защищать Родину. Он вернулся искалеченным, судьба победителя у него была горькой. Но он был победителем…
Дочь Нина