13 марта 2015

Судьба фронтовой медсестры

«…Члены отряда «Поиск» школы №3 города Новоалександровска, Ставропольского края просят помочь в поиске Воздвиженской Людмилы Николаевны, уроженки города Туапсе. Известно, что 24 января 1943 года, в районе нашего населенного пункта, она попала в плен (санинструктор 761 СП 317 СД 58 А) и после освобождения в ноябре 1945 года выехала домой, в Туапсе…» Не успели мы […]

Копия Untitled.FR10

«…Члены отряда «Поиск» школы №3 города Новоалександровска, Ставропольского края просят помочь в поиске Воздвиженской Людмилы Николаевны, уроженки города Туапсе. Известно, что 24 января 1943 года, в районе нашего населенного пункта, она попала в плен (санинструктор 761 СП 317 СД 58 А) и после освобождения в ноябре 1945 года выехала домой, в Туапсе…» Не успели мы опубликовать вопрос поисковиков в прошлом номере («Фронтовая санитарка» – 21.02.2014 № 37-41), как в понедельник утром в редакции раздался звонок.

– Здравствуйте, наша семья хорошо знала тетю Люсю, моя мама с ней дружила, а мне она была как крестная мать…
И поведала нам Татьяна Ивановна Будник удивительную историю девочки военного времени. Впрочем, насколько удивительную, настолько и типичную.

– Люся Воздвиженская была одной из самых красивых девочек в классе. Моя мамочка, Александра Будина с ней дружила. Она была отличница, хохотушка. Обе готовились к выпускному балу, шили себе платья. Как вдруг – война… Мама говорила, что из их выпуска 1941 года гимназии № 1 из 22 мальчишек, которые все как один ушли добровольцами на фронт, не вернулись 21…

Ушла добровольцем и Люся. Она прошла краткий курс санинструкторов и вместе с нашими войсками продвигалась по Кубани.
Дальше ее след семья Будник до поры до времени потеряла. А о судьбе Люси рассказывают нам поисковики из Ставропольского края.

– Как санинструктор полевого госпиталя, она всегда была рядом с передовой, – говорит Лилия Никитина, руководитель поискового отряда школы № 3 города Новоалександровск. – В освобождении нашего города (в 1943 году – еще станицы ) принимала участие 317 стрелковая дивизия, и есть братская могила. Фамилии погибших восстанавливались с 60-х годов отрядом Красных следопытов нашей школы, но на памятнике всего 26 фамилий, а захоронены более 50 человек. Завязалась дружба с ветеранами дивизии, они были частыми гостями в нашей школе. Сейчас работа по восстановлению фамилий захороненных была возобновлена благодаря сайту «Мемориал». Именно там был найден список безвозвратных потерь, где значились фамилии попавших в плен 24-25 января 1943. Об этом никто никогда не рассказывал, да, наверное, и не знали. Первая фамилия – Воздвиженская Л.Н. Известно лишь, что зимой в 1943 году, в боях под Новоалександровском (Ставропольский край) она попала в плен.

Напомним, что это был тот самый Сталинградский котел, в котором позже «сварили» две армии фрицев. Ну а пока, согласно сводкам Совинформбюро 1943 года, «Отступающая немецкая 1-я танковая армия к вечеру 23 января организовала оборону на рубеже Белая Глина, Ново-Александровская (то самое село! – ред.), Армавир, Лабинская, сомкнув у Белой Глины свой левый фланг с отошедшим сюда правым флангом 4-й танковой армии из группы армий «Дон».

По метеосводкам 24 января 1943 года с утра началась сильная метель, и наступление перенесли на час. А Совинформбюро передает, что в этот 582-й день войны войска Воронежского фронта продолжают развивать наступление. А уже на следующий день немецкое командование, из-за угрозы окружения, было вынуждено принять решение о выводе своих дивизий из Воронежа, и в ночь на 25 января начало отводить войска за Дон.
А Люся в этой мясорубке была ранена и попала в плен…
Потом, сколько ни расспрашивали ее, она не рассказывала. «О чем говорить? – горько отмахивалась от маленькой Татьяны, когда та «приставала» к ней. – Лучше не знать об этом. Я стараюсь забыть».

Известно, что ее угнали в один из самых страшных концентрационных лагерей Дахау, потом ее отобрали для черновой работы фермеры. Это ее и спасло. После победы в 1945 году она вернулась домой, к маме и брату, которые ждали ее в Туапсе. Но радость встречи была недолгой. Фронтовую санитарку арестовали и после допросов с пристрастием отправили в лагеря.

– Она пробыла там довольно долго, – рассказывает Татьяна Ивановна, – потому что вернулась с дочкой, а дочка у нее родилась в середине 50-х, где-то там, в лагере или уже на поселении, где «выдерживали» людей после освобождения.

По словам Татьяны Ивановны, тетя Люся не сломалась. Растила дочку, ухаживала за больной мамой, работала в ЖКХ на самой тяжелой работе – была уборщицей, маляром, дворником – кем требовалось. Семьи Будник и Воздвиженских продолжали дружить.

– Жили мы рядом, на улице Крупской. Хата у нее была старая, полуразвалившаяся (бомбежки не пощадили), она сама делала ремонт. А потом после смерти мамы продала ее и уехала к двоюродной сестре в Нефтегорск. У дочери к тому времени была своя личная жизнь.
Мы созвонились с управлением соцзащиты Апшеронского района. И нам сообщили, что, как и всех ветеранов Великой Отечественной войны, Людмилу Николаевну не обижали. Несмотря на плен и лагеря, ее чествовали, дали даже жилье. Умерла она недавно – в июне 2014 года, не дожив до 70-летия Победы год.

– Я знаю, – говорит Татьяна Ивановна, – что значила для нее победа. Она была скромная, никогда не выпячивалась, понимая, что в любой момент ее могут упрекнуть за плен, как это было однажды. Но она же не виновата, что ее, 18-летнюю, кинули в пекло войны, она сделала все, что могла. День Победы для нее было святым праздником. Но на парад не ходила. И всегда плакала в единственный день в году – 9 мая…

Редакция газеты благодарит поисковый отряд школы №3 города Новоалександровска за то, что напомнили нам еще об одном ветеране войны, имя которого чуть не затерялось в истории…

16 августа 2022

Мостовскому району выделили 510 млн рублей на строительство и реконструкцию коммунальных, социальных и спортивных объектов

Губернатор региона побывал с рабочим визитом в Мостовском районе.

На встрече с местным активом обсуждали ключевые направления развития муниципалитета.

«В прошлом году мы утвердили индивидуальный план развития Мостовского района до 2030 года. Разработали перспективную дорожную карту по снятию существующих инфраструктурных ограничений. На это из краевого и федерального бюджетов направили 510 миллионов рублей», — отметил губернатор.

В районе в стадии реализации пять инвестнпроектов — на 15 млрд рублей. В том числе — завод по розливу питьевой воды, цех по производству молочной продукции, СПА­ – курорт.

За последние 5 лет в районе количество отдыхающих выросло в 4 раза – с 80 тысяч до 330 тысяч в год. За это время район успешно реализовал восемь инвестиционных проектов в сфере туризма.

По словам Вениамина Кондратьева, с начала 2022 года практически все отрасли экономики района показывают рост.

В Туапсинском районе меняют мусорные контейнеры на современные

Более 200 евроконтейнеров появилось на территории муниципалитета с начала года.

Как сообщает пресс-служба администрации района, новые мусорные баки для мусора устанавливаются во всех поселениях, а приобретены за счет средств регионального оператора — АО «Крайжилкомресурс».

Конструкция устанавливаемых евроконтейнеров позволяет процесс сбора мусора сделать более бесшумным и экологичным: новые бак более вместительны и для удобства в эксплуатации оснащены крышками и колесами.

В Туапсинском районе пропал 34-летний Леонид Цай

Розыскивается Цай Леонид Альбертович, 34 года (1988 г.р.) житель поселка Джубга.

С 15 августа 2022 года его местонахождение неизвестно.

Приметы: рост 170 см, среднего телосложения, волосы темные, глаза карие.

Одет: белая футболка, темные спортивные брюки, кроссовки, красно-синяя бейсболка.

Инфорг поиска ЛизаАлерт: Магадан(Виктория) 8 929 829 4558

Горячая линия отряда: 8 800 700 5452 (звонок бесплатный)

Отдел МВД России по Туапсинскому району просит сообщить информацию о местонахождении по телефону 8(86167)22840, 02.

В этот день: о чем писали “Туапсинские вести” 16 августа 2002 года

Знакомим читателей с архивом нашей газеты

“ПОЧЕМУ СМЕРЧУ “ОТМЕНИЛИ” РАССТРЕЛ?

В ожидании смерча сидим как на вулкане, старики пьют валерьянку и валокордин. Неужели ничего нельзя предпринять – ведь раньше как-то расстреливали смерчи? Если нет на это денег, так мы с пенсии даже готовы выделить на это, лишь бы спать спокойно. Людмила Васильевна, ул. Горького

Мы обратились за разъяснениями  по поводу расстрела смерча к самым компетентным людям нашего региона.

В.М. КОТЕЛЬНИКОВ, начальник отдела ГО и ЧС Туапсинского района:

– Расстрел смерча – это абсолютно бесполезное дело. Как можно расстрелять смерч – это же не грозовое облако? За свою четвертьвековую службу на побережье Тихого океана я и так не встречался с подобной практикой. Почему мы сегодня вокруг всего нагнетаем обстановку? Вспомните далекое детство, когда дети бегали под сильным дождем и ни о чем не думали. Сегодня мы и сами напуганы, и напугали детей. Бабушки спокойно могут сидеть у себя дома и пить чай, но не сидеть на баулах во дворе – так действительно можно оказаться в зоне опасности…

Е.А. ЯЙЛИ, директор Туапсинского гидрометеорологического техникума:

– Смерчи у нас расстреливали только до революции и специальными снарядами. После войны попытки расстрелов смерчей были – это делали с военных кораблей уже простыми снарядами. Стреляли в самое основание смерча, чтобы нарушить его связь с морем. Если же смерч набрал силу, его расстрел действительно бесполезен, более того, можно только усугубить ситуацию. Почему прекратили эту практику? Снаряды, которыми расстреливают смерчи, грозовые облака, очень дорогостоящие. А вообще не надо пугать людей смерчами. Смерч сам по себе никогда еще не был причиной наводнения – только вкупе с сильным дождем и ветром…

В поисково-спасательном отряде 14 августа нам сообщили, что пушек для расстрела смерчей у них, конечно, нет, но готовность к прогнозируемым дождям и смерчам – полная.

А.В. БУЛАВИН, временно исполняющий обязанности начальника управления ГО и ЧС г. Туапсе:

– Сегодня губернатор края А.Н. ткачев поставил задачу перед научными институтами края полностью разобраться, возможен ли расстрел смерчей. Если выводы будут положительные, мы будем закупать пушки, если нет – будем искать какие-то иные меры борьбы со стихией”.

В Туапсе в магазине местный житель украл женские сумки с деньгами

Сумма ущерба — 74 000 рублей.

Две туапсинки пошли на шопинг и оставили свои сумочки с немалой суммой на некоторое время без присмотра в одном из торговых павильонов. Этим воспользовался злоумышленник.

“В сумках были личные вещи, документы и деньги, — расказал Алексей Кузьмин, специалист по связям со СМИ Отдела МВД России по Туапсинскому району, старший лейтенант внутренней службы.

— Общий ущерб составил 74 тысячи рублей. Камеры видеонаблюдения в торговом павильоне помогли установить личность злоумышленика. Им оказался 54-летний местный житель, ранее судимый. Задержали подозреваемого у него дома, там обнаружили и пропажу. Вещи и деньги возвращены владелицам.

С подозреваемого взята подписка о невыезде. Возбуждено уголовное дело, по которому грозит тюремное наказание до 5 лет лишения свободы”.