16 марта 2015

Тамара Лазаренко: дорогами Красного Креста от Ирана до Заполярья

Дороги судьбы уводили ее от знойного Ирана до жгучего Заполярья. Это ее хрупкие руки без отдыха перевязывали раненых – наверное, на километры бы протянулись бинты, которыми бережно пеленала она солдат, принявших самое страшное крещение – огнем и кровью. [quote style=»boxed»]Главным символом веры и жизни для Тамары Васильевны Лазаренко был Красный Крест. Под его светом она […]

Копия IMG_0209

Дороги судьбы уводили ее от знойного Ирана до жгучего Заполярья. Это ее хрупкие руки без отдыха перевязывали раненых – наверное, на километры бы протянулись бинты, которыми бережно пеленала она солдат, принявших самое страшное крещение – огнем и кровью.

[quote style=»boxed»]Главным символом веры и жизни для Тамары Васильевны Лазаренко был Красный Крест. Под его светом она работала и помогала людям бороться с болезнями.[/quote]

– Конечно же, всех нас, выпускников и студентов медучилищ, техникумов, институтов, сразу вносили в списки военнообязанных. А едва мы узнали о начале войны, 22 июня 1941 года, сами отправились в военкомат, – голос Тамары Васильевны Лазаренко, грудной, с легким южным акцентом, звучит уверенно – в свои девяносто три года она сохранила прекрасную память, которая ревностно, цепко хранит все до мелочей, чуть ли не с поминутной точностью. Ее лицо, несмотря на годы – прекрасно, а с фотографии военных лет, где она с подругами, так и вовсе смотрит на нас сказочная царица Тамара. Но законы военного времени ставили под ружье и молодость, и красоту…

– Попали мы в медсанчасть 379 горно-стрелкового полка 20 дивизии, которая находилась в городе Цхинвале, – продолжает свой рассказ Тамара Васильевна. – И через несколько дней погрузили нас в эшелон… Проехали Азербайджан, проехали южный берег Каспия. А недалеко от Ленкорана (города, подарившего чудесную акацию, похожую на новорожденного фламинго, аромат цветов которой благоухает летом и на туапсинских улицах) нас высадили и привели в лес. Помню, что все время, что мы были в этом лесу, все время шел дождь. Он, казалось, промочил нас до самых костей, до нервов, до души…

Но как потом вспоминали этот дождь, как ждали подобной небесной благодати Тамара и ее однополчане в горячем как адова печь Иране, куда, как оказалось, отправили их полк! Вот так, когда вся страна мужественно сражалась с черной чумой фашизма, грянувшей с запада, они охраняли рубежи и интересы страны, а по сути, обеспечивали безопасность с юго-востока. Тамара Васильевна вспоминает, что в Иране тоже были немцы, но с приходом советских частей они буквально бежали с нефтеразработок, сдавая и доступы к горючему, и стратегические рубежи.

– И хоть кровопролитных боев особо не было, для нас медиков, Иран был очень горячей точкой во всех смыслах, – рассказывает Тамара Лазаренко. – Долгие переходы, жара, безводные пустыни все это подкашивало не меньше пули наших солдат и офицеров. Малярия просто свирепствовала. А мы, дойдя до редкого источника воды, в первую очередь поили вьючных животных, потом больных, самим чаще всего доставались последние глотки с мутным илом пополам, поэтому высасывали влагу через платок…
Выполнив свою задачу, полк, в котором служила военным фельдшером Тамара Васильевна, вернулся на Родину. Пришли в Нахичевань. После знойного Ирана это место казалось раем – кругом виноградники!

Копия IMG_0219

– Бойцы жадно ели сорванные гроздья, а потом – умирали. Ведь после долгого обезвоживания, сладкий нектар виноградного сока для кишечника – яд, –вспоминает о приходе в Нахичевань Тамара Лазаренко. А потом вспоминает, как их полк перевели в Новый Афон, как готовили к переброске в Новороссийск. А потом, полковой комиссар просто пожалел самую молоденькую девчонку из медчасти, разлучив с подругами и, как оказалось, спас жизнь.

– Под Новороссийском погибли мои подруги Земфира и Ксения, – Тамара Васильевна держит в руках старый фотоснимок, на котором они все три улыбающиеся, юные, красивые, живые. Ее красивые по-прежнему глаза уже не видят этих дорогих лиц – Тамара Васильевна ослепла полтора месяца назад, но она помнит каждую черточку на этих черно-белых фотокарточках. Как помнит и то, как шла в штаб армии в Кутаиси, пробираясь по побережью, как дошла до Агоя и даже помогала строить аэропорт, но нужно было двигаться дальше. И дошла.

– Что самое страшное было для нас, медиков, на южных рубежах? – Тамара Васильевна тут же и отвечает на свой вопрос. – Фурункулез – люди гнили от жары, малярия, кишечные заболевания, и мы буквально бессменно стояли и работали на ящиках от боеприпасов, застеленных клеенками.

На военных дорогах встретила Тамара и свою любовь – первую и единственную, с Николаем Григорьевичем Лазаренко, офицером связи. Зарегистрировали они свой брак в г.Боржоми, а в 1943 году Тамара Лазаренко демобилизовалась, так как родилась у нее дочка. Но демобилизоваться можно с фронта, из армии, а профессия и призвание – лечить людей – на дембель не отпускают.

– Муж был на фронте, когда пришло сообщение, что его дом сгорел в Курске, что погибли все, кроме маленькой сестренки, – вспоминает Тамара Васильевна. – Туда был командирован один солдат, он-то разыскал и привез практически умирающую сестренку Николая.

У восьмилетней девочки был полный «букет» – чесотка, тиф, а у Тамары – на руках малышка-дочка! Свою дочурку она оставляла на попечение соседей, а сама почти все время проводила с тяжело больной золовкой на чердаке. Девочка была слаба так, что три месяца не могла держать ложку. И Тамара кормила ее из своих рук, а заодно и потихоньку учила читать. А когда девочка поднялась на ноги, сшила ей из старых простыней что-то вроде платья. Так младшая сестренка мужа Мария и прожила у своей спасительницы-невестки до пятнадцати лет. Сейчас живет в Рыбинске, и по сей день благословляет день, когда брат нашел себе жену, а ей – ангела-хранителя…

Главным символом веры и жизни для Тамары Васильевны Лазаренко был Красный Крест. Под его светом она работала и помогала людям бороться с болезнями, работая тринадцать с половиной лет на Чукотке, два с половиной года из которых в самой северной точке Союза – городе Певеке, где ночь опускалась на полгода, где от мороза застывала кровь. А потом вместе с мужем приехала в с. Кривенковское Туапсинского района, работала в туапсинской больнице нефтяников и на скорой помощи…

– Знаю я и то, как нещадно может жечь солнце – испытала это в военном Иране, знаю, как жжет страшный мороз – Анадырь и Певек научили. Но знаю и то, что нет ничего сильнее человека, сильнее человеческого милосердия, – говорит Тамара Васильевна Лазаренко, фельдшер военного и мирного времени, прошедшая дорогами Красного Креста от Ирана до Чукотки.

11 августа 2022

Под Туапсе сотрудники ДПС выявили водителя, задолжавшего больше 700 тысяч рублей

В Туапсинском районе идут рейдовые проверки по выявлению непогашенных задолженностей. Работают госавтоипсекция и служба судебных приставов.

«На автомобильной дороге «Майкоп-Туапсе» в селе Мессажай сотрудниками ДПС
при проверке документов был выявлен водитель автомобиля «Ваз 2112»с задолженностью по нескольким исполнительным производствам на сумму более 700 тысяч рублей, — рассказала инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД ОМВД России по Туапсинскому району Анна Кириллова. — Судебными приставами был составлен акт описи ареста имущества.

Обращаем внимание автовладельцев, что во избежание принудительных мер взыскания и прочих неприятностей задолженности нужно оплачивать вовремя».

ФК «Краснодар» нацелился на Дзюбу

Знаменитый 33-летний форвард может попасть в команду Галицкого, в случае ухода колумбийца Джона Кордобы.

О том, что «Краснодар» может подписать бывшего нападающего «Зенита», сообщил авторитетный футбольный ресурс Transfermarkt.

Напомним, что из питерского «Зенита» Дзюба ушёл 1 июля 2022 года как свободный агент. Причем нападающий был результативен в сезоне-2021/22, он забил 13 мячей и отдал 10 результативных передач в 39 матчах.

Колумбиец Джон Кордоба в прошлом сезоне сыграл за «Краснодар» 16 матчей, забил 6 мячей, отдал 4 голевые передачи. В начавшемся сезоне Премьер-Лиги, он дважды вышел на поле за «быков», но без результативных действий.

По информации спортивных изданий, 29-летний Кордоба собрался перейти в один из германских клубов. В частности, речь идёт о «Кёльне». Однако там пока не готовы платить ему такие деньги как в России.

В Тихорецком районе восстановили изношенные на 80% скважины

Объекты водоснабжения обновили в поселке Крутом, станице Терновской, станице Еремизино-Борисовской.

Как сообщил министр ТЭК и ЖКХ Кубани Андрей Прошунин, процент износа скважин в поселениях составлял свыше 80%.

«Муниципалитеты подали заявки на выделение финансирования из краевого бюджета для решения проблемы с водой. В ходе ремонта скважин были выполнены мероприятия, которые позволили значительно улучшить качество питьевой воды, обеспечить ею более 2,5 тысяч жителей и основные социальные объекты», — пояснил министр.

Как сообщает пресс-служба администрации региона, в 2022 году в разных муниципалитетах Кубани реконструируют больше 40 артезианских скважин, построят и отремонтируют 21 км сетей водоснабжения.

Специалисты благотворительного фонда “Край добра” провели для представителей туапсинских НКО и общественных организаций мастер-класс

Мероприятие проходило в рамках проекта фонда “Интенсив-академия НКО #ИнновацииДобра”

Как отметила руководитель благотворительного фонда помощи детям “Край добра” Яна Сторожук главной целью проекта “Интенсив-академия НКО #ИнновацииДобра” является повышение уровня грамотности некоммерческих организаций в различных сферах их деятельности.

Проект реализуется благодаря фонду губернаторских грантов, и в его рамках специалисты фонда “Край добра” проводят вебинары и мастер-классы для руководителей региональных НКО. В рамках проекта проходят вебинары по самым актуальным темам для сектора. Спикерами являются не только сотрудники фонда с большим опытом в благотворительности, но и привлечённые эксперты из федерального центра.

– Наш фонд уже много лет является самым крупным в Краснодарском крае по оказанию помощи больным детям. Мы накопили большой опыт, готовы им делиться и привлекаем к этому не только краевых, но и федеральных экспертов.

В Туапсинском районе большое внимание уделяется социальной политике. У вас много благотворительных организаций, которые реально работают. В рамках проекта “Интенсив-академия НКО #ИнновацииДобра” мы будем не только делиться своими знаниями, но и оказывать помощь в регистрации НКО, проверки ведения документооборота и организации дальнейшей деятельности”, – рассказала Яна Сторожук.

Причины ночного пожара в Туапсе установят с помощью специалистов краевой лаборатории

Версии причин возгорания в ночь на 11 августа на территории крупного торгового центра выдвигаются разные — от удара молнии до умышленного поджога

«Пожар произошел в одном из мебельных магазинов и был довольно крупный: специалисты боролись с огнем на площади 200 квадратных метров почти два часа, — прокомментировал капитан внутренней службы, старший дознаватель ОНД и ПР Туапсинского района Павел Завязочников.

— Отчего произошло возгорание сейчас сказать нельзя, ждем передвижную ФГБУ СЭУ ФПС исследовательскую пожарную лабораторию из Краснодара для точного определения причины.

На данный момент рассматривается несколько версий: удар молнии, короткое замыкание и даже умышленный поджог».