Есть ли принципиальная разница, и что полезнее? На этот вопрос отвечает врач-эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова.
По части микроэлементов и витаминов, обе бахчевые культуры примерно одинаковы, как в качестве, так и в количестве.
Но вот очищают организм плоды по-разному.
У арбуза – сильные мочегонные свойства.
Из этого следует, что слишком баловаться им не стоит – это чревато нарушением сердечного ритма.
Дыня же – богатейший источник клетчатки, что обуславливает ее слабительные свойства.
А значит, злоупотребление дыней может стать причиной обезвоживания организма.
Арбуз богат ликопином. Это – укрепление здоровья сосудов, зрения, предстательной железы и даже профилактика онкологии.
Он есть и в дыне, но там его куда меньше.
Кроме ликопина, в арбузе содержится аминокилота цитрулин, которая дополнительно укрепляет сердце и сосуды.
Зато дыня может «похвастаться» обилием витамина С – в 4 раза больше, чем в арбузе.
Более того, она способствует выработке серотонина, гормона счастья – что так важно в наши неспокойные времена.
Значимая информация для худеющих и следящих за фигурой: по части калорийности плоды не сильно отличаются – 25 ккал у арбуза против 35 у дыни.
Зато по гликемическому индексу арбуз дыню обошел: 72 против 65-ти.
Исходя из этих параметров, Павлова заключает: едва ли возможно выдать объективный ответ, что полезнее – пусть каждый ориентируется и выбирает по себе.
Напоследок врач обозначила пару важных моментов:
– Есть арбуз или дыню стоит именно как десерт после основного приема пищи (не в качестве отдельного приема) – и то, не больше 200г за присест.
– И даже как десерты они годятся после завтрака или обеда. Не стоит употреблять их после ужина. Есть риск, что аппетит только разыграется на сон грядущий.