Лето в самом разгаре, и многие идут в лес по грибы. Но не у всех есть четкое представление, какие безвредны, а какие лучше не трогать. Предлагаем подборку из 5-ти самых ядовитых грибов в мире – возьмите это на вооружение.
5) Галерина окаймленная
Попадается на Кавказе и Европейской части России.
Очень похожа на опенок, их часто путают. Имеет юбочку на ножке, как у поганки – но только будучи совсем молодой.
Смертность отравления этим грибом – очень высокая, признаки отравления – практически те же, что и у бледной поганки.
4) Паутинник прекрасный
Закругленная коричневая шляпка. Пленчатая юбка на ножке.
Действие яда особенно сказывается на ЦНС и почках, вплоть до паралича.
И хуже всего то, что явные симптомы отравления наступают аж через пару дней – а к этому времени в органах уже происходят серьезные изменения.
3) Гинделлум Пека («Кровоточащий зуб», «Зуб дьявола»)
Родина: Северная Америка и Европа, а также Бурятия, хвойные леса.
Это тот случай, когда гриб ровно настолько же привлекателен, насколько и ядовит.
Его вы точно ни с чем не спутаете. Разве что с пирожным… но ведь вы не купитесь на это в лесу?
Выделяет очень ядовитую красную смолу.
Впрочем, в России он крайне редок, и потому изучен мало.
2) Лепиота коричнево-красная
Маленькая шляпа; довольно крупная, мясистая ножка с розоватым оттенком.
Притягательный миндальный запах.
Встречается в буковых лесах, а также в парковых городских зонах.
В состав лепиоты входит опасное вещество цианид, от которого начинаются судороги и выделение белой пены изо рта.
Противоядия от этого не существует, и при сильной интоксикации летальный исход возможен всего за 30 минут.
1) Бледная поганка
Наш сегодняшний лидер по праву.
Родина: Евразия и Северная Америка.
Отличается тем, что имеет пленчатую юбочку на ножке.
Насыщена токсинами, которые больнее всего бьют по печени (вплоть до необратимых процессов) и ЦНС.
Отравление организма происходит незамедлительно – хотя симптомы проявляются, как правило, сутки спустя.
По статистике лишь половину из отравившихся поганкой удается спасти.
Ни в коем случае не рвите грибы, если на все 100% не уверены в их съедобности.